Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: «Очень храбро вели себя евреи перед расстрелом»

79 лет назад, 30 ноября 1941 года, неподалеку от железнодорожной станции Румбула возле Риги были расстреляны 14 тысяч евреев. Среди них было более тысячи немецких евреев, депортированных из Нюрнберга, Вюрцбурга, Байройта и других городов Баварии.
Bundesarchiv_Bild_183-N1212-326_Riga_Judenghetto
Подготовка к акции началась заблаговременно. 21 ноября возле Румбулы были вырыты шесть глубоких ям с пологим спуском в каждую из них. Это было сделано по приказу Фридриха Еккельна, нового высшего руководителя СС и полиции на севере СССР. Он прибыл в Ригу 5 ноября из Киева, где под его руководством была совершена массовая казнь в Бабьем Яру. А до того, в конце августа, Еккельн организовал расстрел 23 600 евреев в Каменец-Подольском – это была первая подобная по своим масштабам акция в истории Второй мировой войны. Здесь был впервые применен придуманный Еккельном метод под названием «укладка сардин». Жертвы ложились в яму лицом в низ, и их убивали выстрелом в затылок. Сразу же после этого на них укладывался следующий слой. Это позволяло похоронить в одной яме максимальное количество казненных.

Против массового убийства рижских евреев поначалу возражал руководитель рейхскомиссариата Остланд Генрих Лозе. Еще до приезда Еккельна он успел создать в Риге гетто по типу уже существовавших в Варшаве, Лодзи и других городах Польши. Узнав о готовящейся акции, Лозе 15 ноября направил запрос в министерство оккупированных восточных территорий: должны ли учитываться интересы экономики Рейха, когда речь идет о судьбе еврейского населения? Ответ из Берлина пришел только 18 декабря, когда айнзацгруппы расстреляли в Риге уже около 30 тысяч евреев. Так или иначе, ответ гласил: экономические интересы не должны влиять на решение еврейского вопроса.

Акция началась рано утром 30 ноября. Перед этим в Румбуле успели расстрелять тысячу депортированных, прибывших ночью из Германии. Наряду с расстрелами в Каунасе 25 и 29 ноября, это были первые массовые казни евреев Рейха. По всей видимости, это была личная инициатива Еккельна, вызвавшая недовольство в Берлине. 1 декабря Гиммлер предостерег своего не в меру ретивого подчиненного: «С евреями, которых переселили в область Остланд, следует обращаться соответственно только после моего личного распоряжения, отданного Главному управлению имперской безопасности. Я буду наказывать за нарушение моих приказов и за все односторонние акты». Но за уже случившееся никаких санкций не последовало.

Рижских евреев будили в предрассветной тьме и выгоняли из домов на морозную улицу. Тех, кто отказывался выходить, полицейские приканчивали на месте. Людям говорили, что их повезут в концлагерь Саласпись, расположенный в 18-ти километрах от Риги. Но на станции Румбула вместо поездов обитателей рижского гетто ждали вырытые ямы и расстрельные команды. Только здесь измученные и замерзшие люди понимали, что их ждет.

Латвийский полицейский Адольф Ладза, конвоировавший в тот день евреев в Румбалу, в 1944 году был арестован советскими властями. «Это делалось очень быстро, как по конвейеру, – рассказал он в ходе следствия. – Одни только оставляли вещи, как другие уже раздевались, а третьи расстреливались… Как вели себя люди перед расстрелом? Мы, полицейские, даже удивлялись. Не было ни крика, ни шума – только дети плакали, да старики шептали свои молитвы. Очень храбро вели себя евреи перед расстрелом».

Стрельба в Румбуле не стихала до вечера. С наступлением темноты казнь было решено прервать. Ее следующий этап состоялся 8 декабря. В тот день было расстреляно 13 тысяч рижских евреев.

После этого в рижском, так называемом «малом гетто» осталось около 4500 человек. Это были исключительно работоспособные мужчины. Впоследствии к ним присоединились еще 11 тысяч евреев, депортированных из Германии. Окончательно гетто в Риге было ликвидировано 2 ноября 1943 года. Еккельн, взятый в плен в конце войны, был казнен по приговору советского суда.

Борис Ентин, «Детали».
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments