
Подготовка к акции началась заблаговременно. 21 ноября возле Румбулы были вырыты шесть глубоких ям с пологим спуском в каждую из них. Это было сделано по приказу Фридриха Еккельна, нового высшего руководителя СС и полиции на севере СССР. Он прибыл в Ригу 5 ноября из Киева, где под его руководством была совершена массовая казнь в Бабьем Яру. А до того, в конце августа, Еккельн организовал расстрел 23 600 евреев в Каменец-Подольском – это была первая подобная по своим масштабам акция в истории Второй мировой войны. Здесь был впервые применен придуманный Еккельном метод под названием «укладка сардин». Жертвы ложились в яму лицом в низ, и их убивали выстрелом в затылок. Сразу же после этого на них укладывался следующий слой. Это позволяло похоронить в одной яме максимальное количество казненных.
Против массового убийства рижских евреев поначалу возражал руководитель рейхскомиссариата Остланд Генрих Лозе. Еще до приезда Еккельна он успел создать в Риге гетто по типу уже существовавших в Варшаве, Лодзи и других городах Польши. Узнав о готовящейся акции, Лозе 15 ноября направил запрос в министерство оккупированных восточных территорий: должны ли учитываться интересы экономики Рейха, когда речь идет о судьбе еврейского населения? Ответ из Берлина пришел только 18 декабря, когда айнзацгруппы расстреляли в Риге уже около 30 тысяч евреев. Так или иначе, ответ гласил: экономические интересы не должны влиять на решение еврейского вопроса.
Акция началась рано утром 30 ноября. Перед этим в Румбуле успели расстрелять тысячу депортированных, прибывших ночью из Германии. Наряду с расстрелами в Каунасе 25 и 29 ноября, это были первые массовые казни евреев Рейха. По всей видимости, это была личная инициатива Еккельна, вызвавшая недовольство в Берлине. 1 декабря Гиммлер предостерег своего не в меру ретивого подчиненного: «С евреями, которых переселили в область Остланд, следует обращаться соответственно только после моего личного распоряжения, отданного Главному управлению имперской безопасности. Я буду наказывать за нарушение моих приказов и за все односторонние акты». Но за уже случившееся никаких санкций не последовало.
Рижских евреев будили в предрассветной тьме и выгоняли из домов на морозную улицу. Тех, кто отказывался выходить, полицейские приканчивали на месте. Людям говорили, что их повезут в концлагерь Саласпись, расположенный в 18-ти километрах от Риги. Но на станции Румбула вместо поездов обитателей рижского гетто ждали вырытые ямы и расстрельные команды. Только здесь измученные и замерзшие люди понимали, что их ждет.
Латвийский полицейский Адольф Ладза, конвоировавший в тот день евреев в Румбалу, в 1944 году был арестован советскими властями. «Это делалось очень быстро, как по конвейеру, – рассказал он в ходе следствия. – Одни только оставляли вещи, как другие уже раздевались, а третьи расстреливались… Как вели себя люди перед расстрелом? Мы, полицейские, даже удивлялись. Не было ни крика, ни шума – только дети плакали, да старики шептали свои молитвы. Очень храбро вели себя евреи перед расстрелом».
Стрельба в Румбуле не стихала до вечера. С наступлением темноты казнь было решено прервать. Ее следующий этап состоялся 8 декабря. В тот день было расстреляно 13 тысяч рижских евреев.
После этого в рижском, так называемом «малом гетто» осталось около 4500 человек. Это были исключительно работоспособные мужчины. Впоследствии к ним присоединились еще 11 тысяч евреев, депортированных из Германии. Окончательно гетто в Риге было ликвидировано 2 ноября 1943 года. Еккельн, взятый в плен в конце войны, был казнен по приговору советского суда.
Борис Ентин, «Детали».
Journal information