Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Прощание с Бен-Гурионом

47 лет назад, 1 декабря 1973 года, скончался первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион. Как сообщил его личный врач Болеслав Гольдман, причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
D73-115_Ben_Gurion_Memorial_1976_Moshe_Milner_GPO

За полтора месяца до кончины Бен-Гуриону исполнилось 87. Он уже несколько лет был не у дел и не оказывал никакого реального влияния на израильскую политику. В это время мало кто всерьез воспринимал Старика, сменившего имидж национального лидера на роль ворчливого оппозиционера. И это несмотря на то, что в 1971 году кнессет принял специальный закон, позволяющий Бен-Гуриону выступать с парламентской трибуны, несмотря на отсутствие какой бы то ни было официальной должности.

Вообще, еврейскому государству в последние дни своего основателя было явно не до него. Только что закончилась война Судного дня – лишь за три недели до смерти Бен-Гуриона, 11 ноября было подписано соглашение о прекращении огня с Египтом. 31 декабря должны были состояться выборы в кнессет. Тем не менее, мало кто в Израиле остался равнодушным к сообщению о смерти отца-основателя еврейского государства. «Несмотря на то, что гражданам было известно о тяжелой болезни первого премьер-министра, весть о его кончине повергла всех в шок, – писала газета «Давар». – Страна погрузилась в траур. Многие говорят, что смерть Бен-Гуриона подводит черту под целой эпохой в истории Государства Израиль».

2 декабря на всех государственных учреждениях страны были приспущены флаги. Все развлекательные заведения были закрыты. Гроб с телом Бен-Гуриона на вертолете доставили в Иерусалим и установили на черном пьедестале у главного входа в кнессет. Началась официальная церемония прощания с первым премьер-министром Государства Израиль. Люди со всех концов страны устремились в Иерусалим. У входа на территорию кнессета выстроилась огромная очередь. В течение дня перед гробом Бен-Гуриона прошли более четверти миллиона человек.


Утром 3 декабря в Израиле прозвучала траурная сирена, и жизнь в стране на мгновение замерла, как в дни поминовения павших солдат и жертв Холокоста. Сразу же после этого на площади перед кнессетом, у гроба Бен-Гуриона, главный раввин Израиля Мордехай Пирон произнес отрывки из Псалмов Давида, сын покойного, Амос, прочитал «Кадиш», а директор радиостанции «Коль Исраэль» – один из лучших дикторов страны Моше Ховав – зачитал отрывки из Декларации независимости.

На этом иерусалимская часть церемонии завершилась. Прощание с Бен-Гурионом продолжилось в кибуце Сде-Бокер, где он провел последние годы своей жизни. Бен-Гурион хотел, чтобы его похоронили там, в Негеве. Рядом с могилой его жены Поли, скончавшейся пятью годами ранее.

На похороны в Сде-Бокер прибыл даже непримиримый политический противник Бен-Гуриона – лидер партии «Ликуд» Менахем Бегин. В последние годы жизни Бен-Гуриона Бегин старался не упоминать его имени, поясняя в ответ на вопросы интервьюеров, что каких-то добрых слов у него нет, и лучше в этой ситуации просто молчать. К слову говоря, Бен-Гурион и сам на протяжении долгих лет отказывался произносить имя Бегина, и даже в своих выступлениях с трибуны кнессета называл его не иначе как «тот, кто сидит рядом с депутатом Бадером» (Йоханан Бадер был соседом Бегина по парламентской скамье). А основателя ревизионистского движения и наставника Бегина, Зеэва Жаботинского, Бен-Гурион называл «Владимир Гитлер».

Но своей смертью Бен-Гурион, на мгновение, вновь объединил нацию, переживавшую в те дни острый политический кризис и раскол. В день похорон отца-основателя еврейского государства все разногласия, споры, свежие раны войны Судного дня и поиски виновных в случившемся отошли на второй план. В момент прощания с Бен-Гурионом подавляющее большинство граждан Израиля ощущали печаль и растерянность.


Борис Ентин, «Детали»
Tags: ЖЗЛ, Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments