Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Ханна Арендт – человек бунтующий

45 лет назад, 4 декабря 1975 года, в Нью-Йорке скончалась философ и историк Ханна Арендт, одна из наиболее ярких мыслителей ХХ века. Ее работы уже давно стали мировой классикой, и они не являются исключительно достоянием специалистов. Книги Арендт можно найти во многих домах, их читают и обсуждают, их цитируют, о них спорят. А сконструированное ею выражение «банальность зла» стало настоящей крылатой фразой.
AP Photo

Сама Арендт возражала против того, чтобы ее называли философом. В знаменитом интервью немецкому телевидению, данном ею в 1964 году, он определила себя как человека, «пытающегося окинуть политику взглядом, не замутненным философией». Возможно, кто-то сочтет это лукавством – Арендт, выпускница Фрайбургского и Гейдельбергского университетов, стала доктором философии еще в начале 30-х годов, а ее учителями были такие выдающиеся мыслители как Мартин Хайдеггер и Карл Ясперс. Но на самом деле ей действительно было тесно в любых границах – национальных, политических, социальных. В этом смысле не были исключением и рамки профессии, сферы деятельности. Быть только философом Арендт, очевидно, было недостаточно.

Потому ее, например, неоднократно попрекали отсутствием преданности своему народу. После выхода в свет книги «Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме» знаменитый философ и исследователь еврейской мистики Гершом Шолем написал Арендт письмо, в котором были такие строки: «В иврите есть нечто, ускользающее от всех определений, но вполне конкретное — «ахават Исраэль», или «любовь к еврейскому народу». У вас, моя дорогая Ханна, как и у многих интеллектуалов, вышедших из рядов немецких левых, ее нет и в помине».

Арендт в ответ заявила, что ни в коей мере не отказывается от своего еврейства, но признала – да, она не любит ни одну нацию, ни один коллектив. Она считала, что основой еврейской сущности, главной характеристикой «жестоковыйного народа» является душевный бунт, а не политическая или общинная принадлежность. И Арендт действительно постоянно восставала, нередко натыкаясь на непонимание и даже враждебность в собственном лагере. Как истинная еврейка в своем собственном понимании, Арендт была «человеком бунтующим» – если использовать формулировку Альбера Камю, с которым она была хорошо знакома.


Например, она утверждала, что есть профессии, неподходящие для женщин, чем навлекала на себя гнев феминисток. Арендт допускала неполиткорректные, с сегодняшней точки зрения, высказывания в адрес восточных общин Израиля и афроамериканцев. А в книге «Истоки тоталитаризма» она, например, отмечала: «Бессмысленное изничтожение туземных племен Черного континента вполне соответствовало традициям самих этих племен. Истребление враждебных племен было нормой во всех африканских местных войнах, и оно не отменялось, если одному из черных вождей случалось объединить под своим водительством несколько племен. Царь Чака, в начале XIX века объединивший зулусские племена в чрезвычайно дисциплинированную военную организацию, не создал ни зулусского народа, ни зулусской нации. Преуспел он только в истреблении более миллиона членов племен, которые были слабее».

Неудивительно, что подобные высказывания сегодня с удовольствием цитируют ультраправые – например, немецкие радикалы из партии AfD. Но не менее охотно на Арендт, считавшую капитализм питательной средой тоталитаризма и жестко критиковавшую сионизм, ссылаются антиглобалисты, анархисты и другие представители левых движений.

Неудивительно, что в Израиле сложилось противоречивое отношение к наследию Ханны Арендт. Долгое время оно даже не входило в учебную программу университетов. Первая научная конференция, посвященная трудам Арендт, состоялась в Израиле в 1997 году – 22 года спустя после ее смерти. С тех пор подобные академические форумы стали своеобразной традицией.

Борис Ентин, «Детали»˜
Tags: cherchez la femme, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “cherchez la femme” Tag

  • «Королева Лейки» Илзе Бинг (1899-1998)

    Илзе Бинг. Фото: persons-info.com Илзе Бинг принадлежит к плеяде европейских фотографов-авангардистов 1920-30-х годов, чьё творчество создало…

  • Пистолет между ног - гроза нацистов в Киеве Татьяна Маркус

    В Киеве ее считали шлюхой – часто видели с разными немецкими офицерами. Никто не знал, что свидания с этой грациозной…

  • Вальс смерти

    В Освенциме юная балерина выжила, танцуя для Йозефа Менгеле. Это были ее последние танцы – во время «марша смерти» зимой 1945…

  • Detaly.co.il: «Еврейка», покорившая Вагнера и Ленина

    186 лет назад, 23 февраля 1835 года, в парижской «Гранд опера» состоялась премьера оперы Жака Фроманталя Галеви La Juive –…

  • Шик, идиш, красота!

    «Бублички», «Тум-балалайка», «Хава нагила» – перепев своими красивыми голосами еврейские народные…

  • РАНЕВСКАЯ О СЕБЕ И О ДРУГИХ

    * Перед Олимпиадой 80-го года в московскую торговлю поступила инструкция: быть особо вежливыми и ни в чем покупателям не отказывать. По этому…

  • Меноры Элизабет Тейлор

    Меноры, принадлежавшие Элизабет Тейлор. Фото: J. Greenstein & Co Речь идет о ханукальных подсвечниках, один из которых был подарен…

  • БИОГРАФИЯ ГОЛДЫ МЕИР

    До нее лишь на Цейлоне (Сиримаво Бандаранаике) и в Индии (Индира Ганди) правительства возглавляли женщины. Эта яркая и неординарная женщина…

  • «Джоконда из гетто»

    В конце 1930-х и начале 1940-х годов немецкий фотограф и пылкий нацист по имени Хьюго Йегер получил беспрецедентный доступ к верхнему эшелону…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments