Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Основатель Берлинале оказался убежденным нацистом и членом СА

Альфред Бауэр

В 1950 году уроженец Белоруссии, кинооператор и офицер армии США еврей Оскар Мортай лоббировал перед американской военной администрацией идею учреждения Берлинского международного кинофестиваля. Решение было положительным, и американское командование даже профинансировало первый фестиваль в июне 1951-го. Директором Берлинале был назначен бывший сотрудник Имперской палаты кинематографии Альфред Бауэр, который продержался на этом посту четверть века, превратившись в поистине культовую фигуру. Авторитет Бауэра был столь велик, что после его смерти в 1986-м кинофестиваль учредил приз его имени.

Лишь в этом году, после публикации в Die Zeit подробностей нацистского прошлого чиновника, имя Бауэра исчезло из названия премии, а дирекция фестиваля поручила независимой группе учёных проверить детали его биографии.

Штурмовики на улицах Берлина, январь 1933. Фото: Bundesarchiv Bild

Альфред Бауэр родился в Вюрцбурге в семье главного библиотекаря местного  университета. Изучал право и историю искусств, в ноябре 1933-го вступил в Национал-социалистический немецкий студенческий союз и местный штурмовой отряд СА. Сразу по завершении учебы, 1 октября 1935 года, присоединился к Национал-социалистической  ассоциации юристов. Член НСДАП с 1937 года.

В июле 1938 года Бауэр получил докторскую степень в Вюрцбургском университете, защитив диссертацию по праву в области кинематографии.

С началом войны был призван в зенитную артиллерию, освобожден 23 марта 1942 года по состоянию здоровья и переведен на студию UFA. Для этого Министерство пропаганды затребовало справку о политической благонадежности Бауэра, и она была выдана — Альфреда характеризовали как «энергичного члена СА» и человека, «полностью преданного государству и партии».

В том же 1942-м Бауэр вошел в команду Reichsfilmintendanz, ведавшую кинопроизводством в Третьем рейхе. После падения режима он изо всех сил скрывал свою работу на нацистскую пропагандистскую машину и даже консультировал британскую оккупационную администрацию, создавая себе имидж антифашиста.

На открытии очередного Берлинале

6 июля 1950 года он подал идею мэру Берлина и трем военным комендантам города основать в Берлине институт кино и ежегодный кинофестиваль. Голоса против назначения Бауэра директором Берлинале раздавались еще тогда, но американцы их проигнорировали.

В 1970-е историк кино Вольфганг Беккер напомнил о роли Альфреда Бауэра в Reichsfilmintendanz и его вовлеченности в нацистскую пропаганду, к этому вопросу обращались и в 1990-е, после смерти мэтра, но немецкая и международная пресса заметала под ковер эти факты.

Лишь недавно, после материала в Die Zeit, руководство Берлинале было вынуждено отреагировать на обвинения в адрес основателя фестиваля. Сопредседатель Берлинале Мариетте Риссенбек назвала попытки Бауэра скрыть свое прошлое «тревожными» и поручила Мюнхенскому Институту современной истории провести независимое расследование.

Александр Файнштейн
http://hadashot.kiev.ua/node/1623



Tags: История и культура, Кинематограф, антисемитизм
Subscribe

Posts from This Journal “антисемитизм” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment