Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

ЦАХАЛ, армейская разведка: реформа разведбатов пехотных бригад

В 2018 г. появились публикации о изменении структуры разведбатов (ГАДСАР – «Гдуд Сиюр») ряда пехотных бригад АОИ. А в последние дни были опубликованы материалы о реформе этих батальонов во всех пехотных и парашютно-десантных бригадах АОИ (ниже для краткости я буду все эти бригады называть пехотными).



До 2001 г. штат пехотных бригад АОИ включал:

  • штаб бригады;


  • 3 линейных пехотных батальона;


  • разведывательная рота (ПАЛьСАР – «Плугат Сиюр» или «Саерет»);


  • инженерная рота (ПАЛьХАН – «Плугат Хейль hандаса»);


  • ПТ рота (ПАЛьНАТ – «Плугат Нун-Тет» или «Орев», по названию ПТУР TOW в АОИ);


  • рота связи (ПАЛьХИК – «Плугат Хейль Кешер», в дальнейшем «Плугат hа-Кешер вэ-hа-Тикшув»);


  • в регулярных бригадах – учебный батальон (БАХ – «Басис Имуним Хативати»), где солдаты проводят первые пол года службы – КМБ («Тиронут») и Курс продвинутой тренировки («Имун Миткадем»);


  • до 1974 г. регулярные бригады имели и собственные батальоны подготовки командиров отделений (МАК – «Мефакед Кита»), но далее они были объединены в отдельной школе БИСЛАМАК («Бейт hа-Сефер ле-Мифакдей Китот»), сейчас – часть Школы командиров отделений и пехотных профессий (БИСЛАМАХ – «Бейт hа-Сефер ле-Мифакдей Китот вэ-Микцоот Хейль hа-Раглим»); речь идёт о 450-м батальоне (парашютисты), 17-м батальоне (бригада «Голани») и 906-м батальоне (НАХАЛь, впрочем в те годы НАХАЛь не был пехотной бригадой).



В 2001 г. начался процесс объединения разведроты, инженерной роты и ПТ роты в ГАДСАР. В «Голани» он прошёл в 2001 г. (631-й батальон), в бригаде «Гивъати» – в 2001 г. (846-й батальон «Шуалей Шимшон»), в бригаде парашютистов – 29.11.02 (5135-й батальон «Сараф»), в НАХАЛь – в 2002 г. (934-й батальон «Топаз»). В последующие годы создавались разведбаты и в резервных пехотных бригадах. Что касается регулярной пехотной бригады «Кфир», то в эти годы её ещё не существовало, о ней будет сказано ниже.

В некоторых бригадах в состав ГАДСАР включили и роту связи, но это было административное подчинение: рота связи обслуживает всю бригаду и, среди прочего, отвечает за охрану штаба бригады. Например, «ГАДСАР Голани» и «ГАДСАР Гивъати» изначально имели в своём составе роты связи. Были и особенности: так, в «ГАДСАР Голани» была создана ещё и рота огневой поддержки в резерве («Плуга Месаяат»), а в «ГАДСАР НАХАЛь» в 2004 г. – регулярная рота наблюдения и снайперов (ПАЛьТАЦ – «Плугат Тацпит вэ-Цалафим»).

27.11.18 сайт АОИ опубликовал: в бригаде «Голани» название разведбата меняется с ГАДСАР на «Саерет Голани», т.е. так, как ранее называли только разведроту. При этом ПАЛьСАР и ПАЛьХАН становятся ротами, специализирующимися на налётах, разведке, подрывному делу, боях в тяжёлых условиях (застройка, зелёнка, туннели) и борьбе с террором (т.н. «Плугот Пшита»), а ПАЛьНАТ получает новые возможности, кроме применения ПТУР он получает некие «продвинутые технологические средства и виды вооружений». Задачи ПАЛьНАТ – сбор информации, обнаружение противника и его уничтожение. Кроме того, в батальоне сохраняется рота поддержки, включающая миномётный взвод («Махлекет Маргемот») и взвод эвакуации («Махлекет Пинуй») в резерве. А в 2019 г. было опубликовано о подобном изменении и в бригаде «Гивъати», включая смену названия с ГАДСАР на «Саерет Гивъати».

Что касается бригады «Кфир», то у неё несколько необычная история – вначале объединение отдельных батальонов лёгкой пехоты в 900-й полк (2003 г.), далее его переименование в 900-ю бригаду (2005 г.), далее постепенный процесс превращения в стандартную пехотную бригаду. Долгое время в бригаде небыло разведбата, а с ноября 2016 г. началось его создание на базе 93-го батальона «Харув», 22.03.17 «Харув» из линейного пехотного был официально превращён в разведбат бригады, причём изначально для него термин ГАДСАР не использовался, этот батальон сразу называли «Саерет Харув». Впрочем, это объяснялось тем, что батальон в своё время унаследовал имя от 484-го батальона «Саерет Харув», разведбата ЦВО, существовавшего в 1966-1974 гг. Данный батальон не имел принятых в ГАДСАР рот, его роты специализировались в борьбе с террором в Иудее, Самарии и Газе, с широким применением роботов и снайперского оружия.

В мае 2020 г. было опубликовано интервью с командиром учебной роты («Плугат hа-hакшарот») «Саерет Гивъати» капитаном Иданом Абутбулем. По его словам, подготовка длится 14-15 месяцев. Включает КМБ и курс продвинутой тренировки в БАХ бригады (около полугода), далее переход на базу «Саерет Гивъати» в Мишмар а-Негев и прохождение различных курсов и учений. Кстати, в декабре 2019 г. сайт walla сообщил, что штаб СВ проводит штабную работу по отмене отдельных школ в разведбатах каждой из бригад и создания единой такой школы, по аналогии с тем, как была создана школа коммандос, заменившая отдельные учебные подразделения в «Эгоз», «Дувдеван» и «Маглан».

И, наконец, в этом месяце появились сообщения о превращении ГАДСАР в «Саерет» во всех бригадах и о новых структурных изменениях этих батальонов. Причём первым об этом написал сайт «Маарив» (11.11.20), и лишь затем официальный сайт АОИ (22.11.20, причём информации меньше, чем на «Маарив»), а далее и другие новостные сайты.

С названием – понятно, как описано выше и так 3 из 5 регулярных бригад уже имели «Саерет» вместо ГАДСАР. Теперь то же произойдёт и с прочими, а далее – и в резервных бригадах. Что касается штата, то каждый батальон будет состоять из 4 боевых рот, в т.ч. 3 рот коммандос и роты поддержки РААМ («Решет, Эш, Модиин», т.е. «Сеть, огонь, разведка»). Рота РААМ – это развитие того, что было уже описано выше для переформированного ПАЛьНАТ. Включая мультикоптеры и более мощные ракеты, чем те, что существуют в обычных пехотных батальонах. Роты коммандос будут включать команды со специализацией на минно-взрывном деле, подземной войне и др. вопросам.

Длительность подготовки составит 60 недель, т.е. 14 месяцев. Все бойцы будут проходить одинаковую подготовку, с последующей специализацией (снайпер, разведчик, оператор ПТ ракет, подрывник и т.п.). Все в рамках подготовки будут проходить обучение в Школе антитеррора (ЛОТАР) и подготовку к подземной войне в туннелях. Обучение по новой программе – уже с призыва ноября 2020 г., постепенно под новую структуру будут подогнаны и те, кто уже сейчас находится в разведбатах.

Ещё одно изменение касается подготовки командных кадров. В прошлом все бойцы разведбатов проходили курс командиров отделений в БИСЛАМАХ. Сейчас же туда будут посылаться только те, кто в последующем действительно станет младшим командиром в своих подразделениях. Далее они пройдут дополнительную подготовку уже в самих «Саерет».






















































[источники]
Ссылки:

  1. Пехота АОИ, статья Википедии.


  2. Взгляд на переворот в ведущем подразделении бригады «Голани», сайт АОИ, 27.11.18.


  3. «Саерет Голани», обсуждение на Фреш, 2018 г.


  4. Школы разведрот будут закрыты, walla, 23.12.19.


  5. Интервью с командиром учебной роты «Саерет Гивъати», 7-й канал, 27.05.20.


  6. «Саерет Гивати» на Хермоне, сайт АОИ, 01.06.20.


  7. ГАДСАР превратятся в «Саерет», maariv, 11.11.20.


  8. ГАДСАР превратятся в «Саерет», сайт АОИ, 22.11.20.


  9. ГАДСАР превратятся в «Саерет», 7-й канал, 22.11.20.


  10. ГАДСАР превратятся в «Саерет», mako, 23.11.20.

  11. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/523582.html

Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments