Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Так англичане расстреляли мирное шествие евреев

С окончанием Второй мировой войны в Палестину устремился поток евреев, переживших Катастрофу. Тысячи людей, потерявших родных, лишившихся крова и средств к существованию, пытались начать новую жизнь среди своего народа. Однако ограничения на еврейскую иммиграцию, введенные мандатными властями еще в 30-е годы, продолжали оставаться в силе. Поэтому многим приходилось пробираться в Эрец-Исраэль нелегально. Корабли с иммигрантами, прибывавшими из Европы, становились на рейд у безлюдных берегов и там высаживали пассажиров. Оттуда они под покровом ночи добирались до ближайших кибуцев и мошавов.
D21-067_Hagana_1947_British_Hans_Pinn_GPO

Чтобы воспрепятствовать этому, англичане начали устанавливать на побережье радары, фиксирующие любое подозрительное движение. Это позволяло британским полицейским оперативно прибывать к месту высадки нелегальных иммигрантов. Руководство «Хаганы» приняло решение атаковать прибрежные радары. Эта миссия была возложена на бойцов ПАЛМАХа. В ночь на 24 ноября 1945 года несколько радаров были взорваны. Один из отрядов ПАЛЬМАХа, участвовавших в этой операции, базировался в кибуце Гиват-Хаим.

На следующий день крупные силы англичан под командованием капитана Раймонда Кафараты осадили кибуц и расположенный в его окрестностях мошав Хогла. Кафарата пользовался дурной славой у евреев Эрец-Исраэль. Он был начальником полиции Хеврона в 1929 году и не сумел воспрепятствовать кровавому погрому, устроенному арабами 23-24 августа. Правда, сам Кафарата утверждал, что он, как мог, пытался защитить евреев. Тем не менее, его прибытие к воротам осажденного кибуца не предвещало ничего хорошего.

Кафарата потребовал выдачи участников рейда против британских радаров, угрожая в противном случае штурмом. Начались переговоры, которые затянулись до утра 25 ноября. Тем временем, в расположенный поблизости кибуц Эйн ха-Хореш из Нетании, Зихрон-Яакова, Пардес-Ханы прибыли несколько тысяч еврейских добровольцев. По замыслу руководства «Хаганы», они должны были организовать мирную демонстрацию возле ворот Гиват-Хаим и таким образом воспрепятствовать готовящемуся штурму.


Марш из Эйн ха-Хореш стартовал рано утром. На подступах к осажденному кибуцу он был остановлен британскими солдатами. Тем не менее, добровольцы попытались обойти заслон и бегом устремились к воротам Гиват-Хаим. Расчет на то, что англичане не станут стрелять по безоружным людям, не оправдался. Солдаты открыли огонь на поражение. Восемь человек были убиты на месте, несколько десятков были ранены.

Сразу же после этого начался штурм кибуца. Солдаты прокладывали себе путь в толпе прикладами и дубинками, время от времени стреляя в воздух. Так были ранены еще несколько десятков человек, в том числе женщины и дети. Все находившиеся в кибуце мужчины были задержаны и допрошены. Только после этого британская армия покинула кибуц.

Тем временем, приемный покой больницы «Бейлинсон» в Петах-Тикве был переполнен ранеными. В больничный морг прибыли тела погибших. Евреи Эрец-Исраэль были в шоке от случившегося – им трудно было поверить в то, что британская армия повернет против них оружие. После случившегося противостояние между еврейскими подпольщиками и англичанами в подмандатной Палестине приобрело еще боле ожесточенный характер.

Борис Ентин, «Детали»
Tags: Великобритания, Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments