Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Как Никита Хрущев посетил выставку художников-авангардистов

Как Никита Хрущев посетил выставку художников-авангардистов




1 декабря 1962 года к 30-летию московского отделения Союза художников СССР состоялась выставка, которую посетил сам Никита Сергеевич Хрущев. В экспозиции были представлены работы художников-авангардистов. Первый председатель ЦК КПСС трижды обошел зал, а потом подверг картины жесткой критике. После этой выставки в Советском Союзе надолго забыли, что такое абстрактное искусство.

Как Никита Хрущев посетил выставку художников-авангардистов

Как Никита Хрущев посетил выставку художников-авангардистов

Абстрактные фигуры И. Л. Табенкина.

Выставку организовали в Московском Манеже. Там же выставили свои работы и художники студии «Новая реальность». Авангардизм тогда был признанным во всем мире искусством, но Хрущев, воспитанный на соцреализме, не просто не понял картин, а разразился бранной речью: «Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! … Что это такое? Вы что — мужики или п… проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть?»

Как Никита Хрущев посетил выставку художников-авангардистов

Кремль в изображении художника-авангардиста.

Никита Хрущев не стеснялся в выражениях, останавливаясь у каждой картины: «Какой это Кремль?! Наденьте очки, посмотрите! Что вы! Ущипните себя! И он действительно верит, что это Кремль. Да что вы говорите, какой это Кремль! Это издевательство. Где тут зубцы на стенах — почему их не видно?»

Но больше всего досталось организатору авангардной выставки художнику и теоретику искусства Элию Михайловичу Белютину: «Очень общо и непонятно. Вот что, Белютин, я вам говорю как Председатель Совета Министров: все это не нужно советскому народу. Понимаете, это я вам говорю! … Запретить! Все запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю! И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати всех поклонников этого выкорчевать!»

Творчество советских авангардистов.

После такого резонансного посещения Хрущевым выставки в газете «Правда» появилась статья, которая практически поставила крест на авангардистском искусстве. Художники стали преследоваться, доходило до того, что сотрудники КГБ и МВД задерживали их для допросов с пристрастием.

М. Тупицына, В. Немухин, В. Тупицын, С. Бордачев – советские художники-авангардисты на «бульдозерной» выставке в Москве.

Положение авангардистов в СССР улучшилось только через 12 лет. Да и то, без борьбы не обошлось. 15 сентября 1974 года художники, несмотря на официальный запрет властей, организовали выставку своих работ на пустыре. Среди зрителей находились их друзья, родственники и представители отечественной и заграничной прессы.

Один из тракторов, которые использовали для разгона «бульдозерной» выставки.

Как только картины были установлены, тут же появились рабочие с саженцами, которые нужно было обязательно посадить в воскресный день. Выставка продлилась не более получаса, как на пустырь приехали бульдозеры, поливальные машины и сотрудники милиции. На людей направили струи воды, картины ломали, художников били и увозили в участки.

Участников «бульдозерной» выставки разгоняют с помощью спецтехники.

События, которые окрестили «Бульдозерной выставкой», вызвали общественный резонанс. Иностранные журналисты писали, что людей в Советском Союзе сажают просто за желание выразить свои идеи на холсте. А за безобидные авангардные картины с художниками делают все, что угодно.

После этих статей советское правительство вынуждено было пойти на уступки, и спустя две недели авангардисты организовали официальную выставку своих картин в Измайлово.

Выставка картин советских художников-авангардистов.



Tags: Искусство, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

  • Detaly.co.il: «Еврейка», покорившая Вагнера и Ленина

    186 лет назад, 23 февраля 1835 года, в парижской «Гранд опера» состоялась премьера оперы Жака Фроманталя Галеви La Juive –…

  • Иконы советского стиля: Как богомазы служили идеям коммунизма

    1500 рублей выделил заместитель председателя Совета народных комиссаров Л. Б. Каменев бывшему иконописцу Ивану Голикову в качестве аванса за серию…

  • В пражском доме обнаружен тайник с картинами убитой еврейской художницы

    В 1939 году, опасаясь, что нацисты, оккупировавшие Прагу, конфискуют художественные произведения, которые она создавала всю жизнь, Гертруда Каудерс…

  • Шутовская доля

    Он делил крышу и хлеб с Марком Шагалом и Хаимом Сутиным. И предрекая краткость своего пути, без устали писал картины. На них, бережно хранимых…

  • В рамках Холокоста

    Друг Пикассо арт-дилер Рене Гимпель был замучен нацистами в концлагере, а его коллекция картин украдена. Но недавно наследники Гимпеля вернули…

  • Холокост в красках

    Все, что было у маленькой Хельги Вайс в концлагере – это краски и карандаши. С таким богатством она могла рисовать дивный мир, далекий от…

  • «В опале честный иудей…»

    105 лет назад родился автор слов «Бухенвальдского набата» поэт Александр Соболев Мало кто из читателей старшего поколения не помнит…

  • Фальк-старт

    Сейчас его картины – во всех музеях страны, а в советское время их видели только тайно приходившие к нему в мастерскую – Михоэлс,…

  • Ида Рубинштейн: гениальная бунтарка

    Ида Рубинштейн — одна из самых загадочных танцовщиц XX века. Она никогда не праздновала дни рождения, скрывала сведения о своей семье, в…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments