Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Как одесский еврей создал «Скорую помощь».



Сегодня ни у кого не возникает вопросов о том, где он может получить медицинскую помощь. Достаточно набрать короткий номер, чтобы к больному приехала карета с врачами. Конечно же, так было не всегда. Были времена, когда несвоевременное оказание медицинской помощи становилось одной из главных причин высоких показателей смертности в стране. Эту глобальную проблему смог решить один человек – Яков Бардах, создавший первую в Российской империи станцию Скорой помощи. Случилось это в 1903 году, в Одессе…
Родиной для Якова Бардаха стала Одесса. Он появился на свет в 1857 году в семье Юлия Меировича (Марковича) – знаменитого в городе ученого и переводчика с древнееврейского и арамейского языков. Родители внимательно и ответственно относились в воспитанию сына. С самых ранних лет маленький Яков обучался Торе, Талмуду. Отец мальчика преподавал ему уроки иностранных языков.
Образование Яков получил в Ришельевском лицее, после которого поступил в Одесский университет. В стенах вуза происходит первое знакомство молодого Бардаха с биологией. Открыл для Якова этот большой научный мир Илья Мечников, который в то время преподавал на естественном отделении. После выпуска вдохновленный Бардах решает улучшить свои знания в биологии и лечебном деле и поступает на дополнительное медицинское образование в Императорскую военно-медицинскую академию.

В родной Одессе Бардах сразу же после академии стал заместителем заведующего бактериологической станцией. Именно здесь Яков прославился на весь мир, став первым человеком, который испробовал на себе только созданную вакцину от бешенства. Испытания лекарства прошли успешно. Мужественный, бесстрашный поступок Якова показал всему миру действенность новой вакцины. С того момента в Одессу за качественным лечением стали массово приезжать люди из разных уголков страны.
В 1888 году Яков занимает пост руководителя бактериологической станции, а спустя 5 лет он лично создает первую методику приготовления противодифтерийной сыворотки! Однако прорывы в научном мире местная власть не оценила. Вскоре Бардаха начали буквально изживать из города. Якова на пике карьеры отстраняют от работы в бактериологической станции. Некоторое время ученый провел в Париже по приглашению самого Луи Пастера – одного из основоположников микробиологии. Однако, несмотря на востребованность и уважение французских коллег, Яков не смог быть вдали от родины.
Вернувшись в Одессу, Бардах добился своего восстановления в бактериологической станции. Затем с огромным трудом и громкими скандалами с руководителями университета он создал первую в Российской империи кафедру микробиологии. Но наибольшее достижение Бардаха, которое навсегда изменило медицину в стране, было впереди.



Во время пребывания во Франции Яков понял, что уровни заболеваемости и смертности здесь намного ниже, чем в империи. Причина этому – своевременное оказание помощи больному. В французских городах уже давно действовали станции Скорой помощи. И Бардах поставил перед собой цель – во чтобы то ни стало добиться открытия таких пунктов сначала в Одессе, а потом и в других городах страны.


Власти города наотрез отказывались выделять деньги на подобную инициативу. Яков искал поддержи везде, но все было безуспешно, пока идею ученого не услышал граф Михаил Толстой. С его помощью Бардах смог за 3 года создать в Одессе первую в стране станцию Скорой помощи. Так случился переворот в русской медицине.
Сердце великого ученого, создателя Скорой помощи, человека, высоко ценившего свои корни, Якова Юлиевича Бардаха остановилось в 1929 году.




Источник: https://isroe.co.il/kak-odesskij-evrej-sozdal-skoruyu-pomoshh/
Tags: История и культура, Одесса, евреи, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Одесса” Tag

  • Шиндлер в белом халате

    Евгений Шевалев Андрей Шевалев, 1945 К счастью, во мраке Холокоста тоже зажигались звезды. Среди жестокости, предательств и равнодушия…

  • Трагедия еврейской Одессы

    Эмигрировав в США, Давид Айзенштейн никогда не вспоминал, как выжил с родителями в гетто. Пока внезапно не умер его сын. Тогда он привез все…

  • Евреи одесских катакомб

    16-летняя Люся Калика вышла из тайного подвала одесской квартиры 10 апреля 1944 года. Следом за ней еле шли испуганные, изнеможённые мама, сестра…

  • Одесса на фото «иностранного шпиона» 1963 г.

    Эти фотографии сделал француз по имени Жюльен Галеотти , который в секретных советских документах был обозначен как "французский…

  • Одесса в 1982 году

    Одесса – город, который нужно не только видеть, но слышать, ощупывать, вдыхать и пробовать на вкус. Одесса – это не аэропорт не…

  • Великий комбинатор

    Осип Шор (1899 – 1978), прототип Остапа Бендера, родился в Никополе в зажиточной семье — его мама была дочерью одесского банкира и…

  • Непростая судьба народного артиста Михаила Водяного

    Непростая судьба народного артиста Михаила Водяного Михаил Водяной был одним из тех артистов, которых публика называла именами их знаменитых…

  • Жванецкий: Как шутили в Одессе. Из лучших текстов Мастера

    Группа людей со ско­рбными лицами и музыкальными инструментами. Впереди Бригадир-дирижер. Звонок. Выходит Жилец. Бригадир (вежливо…

  • Чума на всю Одессу

    В августе 1812 года Одесса, казалось, вымерла. Смердящий запах не перебивали даже костры. На улицах не было ни души, лишь разъезжали повозки с…

promo grimnir74 mart 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment