Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Просто невероятно: 8 трансплантаций почек благодаря сотрудничеству между Израилем и Чехией



Сегодня мы расскажем вам об уникальной работе медиков и Национального центра трансплантологии, в результате которой 8 человек получили шанс начать новую жизнь. Благодаря сотрудничеству Израиля с Чехией и трем донорам-альтруистам было произведено 8 трансплантаций почек!

Как известно, для трансплантации любого органа необходимо совпадение медицинских параметров донора и реципиента. Поэтому пациенты, которые стоят в очереди на пересадку органа от погибшего человека, могут ждать подходящего донора годами. Страдая от боли и проходя мучительные процедуры, продляющие их дни.

Почка – один из немногих органов, который можно пожертвовать при жизни, и часто родные и друзья больных готовы на этот поступок, но порой параметры даже самых близких родственников не совпадают. Решением проблемы стала «перекрестная трансплантация», и «трансплантация по цепочке», когда почки жертвуются не простым обменом между родственниками реципиентов, а формируется сразу множество пар, где каждому реципиенту подходит почка кого-либо из доноров, приведённых больными, а также доноров-альтруистов

Специальная компьютерная программа, в которую вносятся данные больных и тех, кто желает пожертвовать почку, ищет совпадения параметров и подбирает пары донор-реципиент, чтобы трансплантация осуществилась. Однако случается, что во всей стране не находится пациент, которому можно пересадить пожертвованный донорский орган. По этой причине появились международные соглашения о взаимном обмене органами.

Израиль подписал такие договоры с Чехией и Кипром. И еще в прошлом году была проведена первая израильско-чешская перекрестная трансплантация почек от живых доноров. Это произошло 12 декабря 2019 года. Тогда одна почка была доставлена из Израиля в Чехию, а другая - из Чехии в Израиль. Благодаря этому сотрудничеству было выполнено в общей сложности 6 трансплантаций почек.

Сегодня мы расскажем вам об уникальной операции, в результате которой благодаря сотрудничеству с Чехией и трем израильским донорам-альтруистам в течение чуть более месяца было произведено 8 трансплантаций! 8 человек получили шанс начать новую жизнь.

Международная часть процесса проходила как настоящая военная операция. Все было рассчитано буквально по минутам!

Этот день у врачей и сотрудников Национального центра трансплантологии начался рано: в 6 часов утра в больнице «Адасса» хирурги приступили к изъятию почки у донора, а в 10:00 орган уже доставили в аэропорт им. Бен-Гуриона. В 10:20 самолет с почкой на борту вылетел в Чехию и в 14:00 приземлился в Праге. В 14:21 произошел обмен – прибывшая из Израиля почка была передана чешским коллегам, а они, в свою очередь, вручили израильским специалистам холодильник с почкой чешского донора. В 18:21 завершилась трансплантация почки из Израиля в Праге, и в эту же минуту почка из Чехии приземлилась в Израиле. В 19:00 она уже отправилась в путь до больницы Бейлинсон, а в 21:08 операция по её пересадке была успешна завершена.

А всего с помощью перекрестных трансплантаций в этот раз новую почку получили 8 реципиентов. 16 операций!

На схеме ниже вы можете увидеть все наглядно. В правой колонке – доноры, в левой – реципиенты. Цифра означает возраст. Среди доноров три человека – альтруисты, которые пожертвовали свою почку незнакомцам, чтобы спасти им жизнь. Квадратами одного цвета в разных колонках обозначены пары, в которых близкие хотели пожертвовать почку родному человеку, но она ему не подошла, потому и была задействована перекрестная трансплантация.



Вот так благодаря врачам, работникам Национального центра трансплантологии, донорам, родным и близким пациентов, современным технологиям и международным договорам спасают жизнь больных в Израиле.

В нашей стране очень распространены пожертвования почки при жизни, причем не только родственниками больных, но и донорами-альтруистами. Это люди, которые хотят подарить жизнь, и им не важно – кому. Просто, чтобы в мире стало меньше боли и больше радости. Желающие стать такими донорами могут обратиться в Национальный центр трансплантологии, пройти проверки и комиссии и совершить этот благородный поступок.

Кроме того, в Израиле существует программа добровольного донорства «Ади», оформив карту которой, человек выражает желание стать донором органов после смерти. Важно отметить, что несмотря на наличие карты донора, решение о донорстве все равно принимают ближайшие родственники в случае констатации смерти мозга специальной комиссией врачей-специалистов. В большинстве случаев родные покойных выполняют их волю, когда к ним обращаются за согласием на пожертвование органов, карта донора «Ади» является своего рода завещанием, которое помогает родственникам принять решение о донорстве органов

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.  Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке

Tags: Израиль, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments