Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Под Тегераном был убит разработчик и руководитель национальной ядерной программы. Обвиняют Израиль

Иранские СМИ сообщили, что под Тегераном был убит разработчик и руководитель национальной ядерной программы доктор Мохсен Фахризаде.
Отмечается, что группа неизвестных с оружием совершила нападение на ученого и его охрану в округе Дамаванд. Об этом сообщает иранское информационное агентство Mehrnews.
По информации издания, получивший тяжелые ранения ученый был срочно госпитализирован в больницу. Официального подтверждения о его смерти пока не поступало.
ترور دانشمند برجسته ایران/ «فخری‌زاده» به شهادت رسید
Однако иранский телеканал Al Alam уже обвинил в убийстве Фахризаде сотрудников израильского «Моссада».
Фахризаде был профессором физики и имел звание офицера КСИР. На Западе его считали основоположником и разработчиком ядерной программы.
При этом, по данным иранских СМИ, ученый ранее уже пережил одно покушение, совершенное на него много лет назад.
Представители КСИР уже заявили, что готовы мстить за убийство одного из видных иранских ученых.

По данным Fars, нападение произошло в небольшом городке Абсард близ иранской столицы. Очевидцы слышали звук взрыва, за которым последовали выстрелы. Фахризаде в этот момент находился в машине. На кадрах, распространенных в сети, видео, как возле авто растекается кровь.
Около года назад Фахризаде уже пережил попытку покушения, передает Press TV.

Согласно сообщению иранского сайта Front-Page, киллер застрелил Фахризаде вместе с его телохранителем. Официального подтверждения информации пока нет, но есть сообщения, что командующий «Корпусом стражей исламском революции» уже поклялся отомстить за смерть ядерщика, «как мы делали это в прошлом».
По сообщению иранских СМИ, в результате нападения погибли еще несколько человек, предположительно, родственники ученого.
Мохсен Фахризаде – профессор физики и офицер Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В апреле 2018 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу упоминал его в своем докладе, посвященном ядерной деятельности Ирана.

"В соответствии с новой директивой министра обороны Ирана Али Шамхани, работа по проекту будет разделена на две части, скрытую и открытую. Ключевой частью плана было создание новых организаций для продолжения этой работы – так определил эту задачу д-р Мохсен Фахризаде, руководитель проекта "Амад". Запомните это имя – Фахризаде. Итак, вот его директива, прямо здесь. Она говорит: "Общая цель – объявить о закрытии проекта "Амад" но затем он добавляет: "Специальные мероприятия будут проводиться под названием "научных разработок технологических методов", – говорил тогда Нетаниягу.
Всплывал в докладе Нетаниягу: чем известен убитый ядерщик | Фото:
Израильский премьер показал, что Фахризаде не прекратил работу над атомной бомбой, а продолжал возглавлять секретный ядерный проект в военной области. Именно он был научным и административным директором секретной программы, осуществляемой под контролем высшего руководства КСИР.
Ученый попал под международные санкции, когда стало известно, чем занимаются в ядерном центре в Натанзе. В Тегеране заверяли, что объект предназначен для мирного атома. Но позже было установлено, что в отдельном блоке велись работы над получением урана, обогащенного до "оружейного" уровня – 95%.

В ядерном проекте Фахризаде отводилась центральная роль. Его также прозвали "отцом иранской ядерной бомбы".

Позже министерство обороны и поддержки Вооруженных сил Исламской республики Иран официально подтвердило сообщения об убийстве Мохсена Фахризаде
Согласно заявлению иранского военного ведомства, в ходе нападения террористов ученый получил серьезное ранение, от которого позже скончался в больнице.
Иран: «Израиль находится в зоне поражения» | Region Monitor
[источники]https://cursorinfo.co.il/all-news/iranskie-smi-obvinili-izrail-v-ubijstve-rukovoditelya-natsionalnoj-yadernoj-programmy/
https://mignews.com/news/disasters/world/271120_171149_97903.html
https://news.israelinfo.co.il/world/91086
https://www.9tv.co.il/item/21834

Tags: Иран, Тайны израильских спецслужб
Subscribe

Posts from This Journal “Тайны израильских спецслужб” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments