Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Иерусалим: первая станция


Многие мечтали проложить железнодорожные пути в Иерусалим, еще в 1855 году Моше Монтифьери предлагал проект железной дороги Яффа - Иерусалим, он даже купил для этой цели рельсы, использованные британской армией в Крымской войне. Но железнодорожные пути смогли связать Яффу и Иерусалим лишь на 40 лет позднее.
Йосеф Навон, выходец из богатой иерусалимской сефардской семьи, был тем человеком, кому удалось реализовать этот проект. Он нашел союзников во Франции, там же с основным участием французского капитала была основана компания "Societe du Chemin de Fer Ottoman de Jaffa a Jerusalem et Prolongement", там же он получил орден французского легиона. Надо сказать, что титулов и орденов в жизни Йосефа Навона хватало, он был бейем и кавалером османского ордена Меджидие.
Иерусалимская железнодорожная станция открыла свои двери в 1892 году, она была удобно построена между двумя древними трактами на Хеврон и Вифлием.
В 1901 году Йосеф Навон в поисках инвесторов снова отправился во Францию, чтобы уже никогда не вернуться в Иерусалим. В 1934 году он умер в Париже.


Помимо строительства железной дороги, Йосеф Навон участвовал во множестве проектов, при его содействии были приобретены участки для строительства Ришон ле Циона и Петах Тиквы. Квартал, где располагается известный иерусалимский рынок Махане Иуда, был также построен благодаря участию Йосефа Навона и назван в честь его брата. Надо сказать, что семья Навон продолжила играть важную роль и после образования государства Израиль.


Tags: Иерусалим, Израиль, История и культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments