Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Шапка-дурик (кова тембель): израильская панамка с историей

Иллюстрация: Алина Кропачева

Как скромный головной убор стал символом кибуцного Израиля

Во времена Древнего Рима, Средневековья и даже в эпоху Французской революции колпак — закругленный, мягкий, со свисающим кончиком — служил однозначным символом свободы. В нем ходили и воинственные скифы, и свободные ремесленники в Древней Греции и Риме, и дерзкие якобинцы во Франции. На картине «Свобода, ведущая народ» тоже можно рассмотреть такой колпак — он высоким красным пирожком лежит на голове у той самой дерзкой дамы, которая оголила грудь и держит французский флаг.

Удобные треугольные шапки оценили не только в старой Европе, но и на Ближнем Востоке в новые времена. В первые годы жизни независимого Израиля мягкие низкие колпаки — правда, без кончика и больше похожие на панамки — защищали от солнца головы кибуцников и кибуцниц в хамсин.

wikipedia.org

Громкую славу незатейливому головному убору под названием «кова тембель» (ивр. כובע טמבל‎) — «шапочка дурака» — обеспечил израильский художник комиксов Кариэль Гардош. Это он нарисовал знаменитого персонажа Срулика — персонификацию молодого и независимого Израиля — в мягкой рубахе навыпуск, «библейских сандалиях» и в этой самой панамке.

wikipedia.org

Кова тембель стала частью образа трудолюбивого сабры-кибуцника, который в поту и с песней поднимал израильское сельское хозяйство. Второе название — кова хамиквай — панамка получила в честь первой израильской сельскохозяйственной школы Микве Исраэль.

Слово «тембель», вероятно, попало в иврит из турецкого — где оно означает «ленивый» — во времена правления Оттоманской империи. А может, из арабского, на котором, как и на иврите, означает глупого человека или дурака. Есть альтернативное мнение, что «тембель» — это неправильно произнесенное предками местных жителей латинское слово «храм» — темплум. Представителей духовно-рыцарского ордена тамплиеров в свое время в Эрец-Израэль было в избытке, и слово явно было на слуху. Некоторые вообще считают, что тембель — это производное от английского dumbbell, то есть «балбес», но это уже точно миф.

Солдаты «Пальмаха», особых отрядов Хаганы еще до независимости страны ходили в похожих на кова тембель треугольных шапках — коваэй героев, «шапочки-носки» — но в зените славы бесформенная панамка оказалась именно после провозглашения независимости.

Легендарная кова тембель цвета хаки, которая стала национальным символом и квинтэссенцией созидательного израильского духа, нравилась не всем местным. Игаль Агнон, один из основателей «Пальмаха» и будущий министр труда и иностранных дел Израиля, однажды без ложного патриотизма сравнил дешевую панамку, которая на самом деле не так уж хорошо спасала от солнца, с дорогой, но удобной австралийской широкополой шляпой. «Австралийская шляпа из каждого дурика делает героя, — сказал он как-то, — а кова хамиквай из каждого героя — дурика».

haaretz.com

Популярность израильской панамки ближе к 80-м резко пошла на спад и сейчас кова тембель уже не носят. Но ее вклад в израильскую — и не только израильскую — культуру оценили не только кибуцники, но и специалисты по костюму. В октябре 2017 года в Музее современного искусства в Нью-Йорке откроется выставка 111 культовых предметов модной индустрии, и там наряду с маленьким черным платьем Chanel, часами Rolex, красной помадой Revlon lipstick, джинсами Levi’s 501, кроссовками Nike Air Force и тренчем Burberry будет красоваться израильская шапка-дурик.

По материалам: haaretz.com и haaretz.com/life


Ганна Руденко http://jewishnews.com.ua/ru/publication/shapka_durik_izrailyskaya_panamka_s_istoriey
Tags: Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments