Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

«Хурва», восставшая из руин в Иерусалиме

Слово «хурва» в переводе с иврита означает «руины». Возрожденная синагога в самом сердце Старого города Иерусалима носит это название потому, что за всю историю своего существования большую часть времени она лежала в руинах.
Сегодня она переживает свое новое рождение: после шести десятков лет, прошедших со дня последнего разрушения во время Войны за независимость в 1948 году, синагога «Хурва» возродилась во всем своем величии. Но имя осталось, и оно напоминает нам о том, как вновь и вновь возрождался еврейский народ после всех тяжких испытаний, выпавших на его долю.

Еще сравнительно недавно, оказавшись на центральной площади Еврейского квартала Старого города, можно было видеть только каменную арку на месте некогда существовавшей синагоги. Эта арка была возведена в 1977 году в качестве некоего манифеста или, если хотите, обещания о том, что рано или поздно старинная синагога будет отстроена заново.

Синагога «Хурва» в наши дни. Фото: Википедия

«Рано или поздно» наступило в 2000 году, когда было принято правительственное решение о восстановлении синагони. Спустя десять лет, в 2010-м синагога «Хурва» была восстановлена и открыта. Это было ее четвертое рождение.

А начинается история синагоги «Хурва» в XV веке, когда на этом месте находился «Ашкеназский двор» – участок, купленный евреями-ашкеназами у семьи א-שרף. Здесь была построена первая на Святой земле ашкеназская синагога со времен разрушения Храма и другие постройки. «Ашкеназский двор» был местом обитания бедноты. Синагога была разрушена в конце XV века, ее изображения не сохранились, но остались письменные свидетельства ее существования.

Фото: Википедия

Следующая страница в истории знаменитой синагоги – рубеж XVII и XVIII веков, когда в Иерусалим устремляются евреи из Польши, чтобы поселиться в Эрец-Исраэль. Они отправились в столь дальний вояж под предводительством Иегуды Хасида ха-Леви, знаменитого еврейского проповедника и каббалиста. Его еще называют Иегуда Хасид из Регенсбурга. После продолжительного путешествия по Европе, в ходе которого Иегуда Хасид и его последователи посещали еврейские общины, призывая к покаянию и помощи переселенцам, несколько сотен человек добрались до Эрец-Исраэль. Сам Иегуда Хасид ха-Леви, прибывший в Иерусалим 14 октября 1700 года, умер спустя считанные дни, но успел к этому времени приобрести в Старом городе участок земли, на котором в скором времени была построена синагога «Дир Шикназ». Она простояла совсем недолго: дело в том, что деньги на ее строительство, полученные у арабских кредиторов, быстро закончились. Ученики Иегуды Хасида не нашли средств, чтобы вернуть долг, и кредиторы в отместку разрушили синагогу.

Именно тогда и появилось ее неофициальное название «Хурва», то есть «развалины».

Панорама Иерусалима, снимок 1899 года. Фото: Википедия

Своим новым рождением синагога в Старом городе обязана нескольким людям. Первым из них следует назвать раввина Авраама Шломо Залмана Цорефа, который в начале XIX века отправился с семейством в Эрец-Исраэль в составе группы прушим – последователей Виленского гаона. По дороге на несколько месяцев он задержался в Турции, где обучался ювелирному делу, именно тогда к его фамилии Залман добавилось прозвище Цореф, то есть ювелир. Вначале он поселился в Цфате, но вскоре переселился в Иерусалим, где быстро сумел наладить связи и с евреями, и с арабами, получив значительное влияние в городе.

В Иерусалим стали прибывать ашкеназские евреи, и возникла необходимость в строительстве синагоги. Для этого требовалось разрешение правительства Египта, под чьей юрисдикцией в те годы находилась Эрец-Исраэль.

Воспользовавшись своими связями, Цореф сумел получить фирман – документ, согласно которому были прощены долги еврейской общины столетней давности и получено разрешение на строительство синагоги на месте разрушенной. В 30-е годы здесь появилась синагога «Менахем-Цион». Шломо Залман-Цореф мечтал о строительстве большой синагоги, но ему было не суждено дожить до того дня, когда она появилась. Строительство новой синагоги началось спустя шесть лет после его гибели.

В качестве архитектора был приглашен турок Асад Эффенди, который спроектировал здание в стиле неовизантизма. Средства на эту грандиозную постройку собирали по всему миру, среди тех, кто пожертвовал деньги, значатся имена Моше (Мозеса) Монтефиори и барона Альфонса Ротшильда из знаменитой семьи еврейских филантропов. Официальное название «Бейт Яаков» синагога получила в честь отца братьев Эдмонда и Альфонса – Джеймса Яакова, но в народе ее по-прежнему продолжали называть «Хурва».

Строительство было завершено к 1864 году, и с его окончанием связана интересная и поучительная история.

Рядом с синагогой возвышался минарет мечети. Мусульманское население настаивало на том, что ни одно здание не может быть выше минарета. Но евреи воспользовались лазейкой в земельном кадастре Османской империи (к этому времени Эрец-Исраэль уже перешла от египтян к туркам), согласно которому любая постройка, возведенная до восхода солнца, не может быть разрушена. За одну ночь был возведен купол синагоги (в его строительстве принимало участие все трудоспособное население евреев-ашкеназов города), который оказался выше минарета.

Кстати, подобная практика возведения построек за одну ночь использовалась в 30-е годы XX века при строительстве первых поселков еврейского ишува.
Это была уже третья синагога на месте старинного «Ашкеназского двора», и она простояла почти столетие.

Иорданский солдат на развалинах
синагоги. Фото: Википедия

В 1948 году во время Войны за независимость синагога «Хурва» была разрушена иорданскими солдатами. Вплоть до 1967 года евреи не имели доступа к Старому городу и не могли надеяться на восстановление старинной синагоги.

Планы по восстановлению синагони «Хурва» появились вскоре после освобождения Старого города. Праправнук Авраама Шломо Цорефа Яаков Саломон обратился с просьбой к американскому архитектору Луису Кану, чтобы тот подготовил проект строительства. Кан охотно отозвался на просьбу и даже приехал в Израиль, чтобы изучить место будущей стройки. Он подготовил не один, а целых три проекта, причем настаивал на сохранении руин синагоги, предлагая построить новую рядом. Этот контраст, по его замыслу, должен был служить напоминанием о варварском разрушении 1948 года. План Кана не был реализован, и восстановление синагоги отодвинулось на долгие годы.

Спустя десять лет после освобождения еврейского квартала, в 1977 году на месте синагоги была возведена арка, служившая напоминанием о былом величии. И лишь в начале нового столетия историческая справедливость была восстановлена. Синагога была заново отстроена на средства из госбюждета Израиля, а также благодаря помощи филантропов, в их числе Вадим Рабинович, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов.

В наши дни синагога «Хурва» воссоздана в том виде, в котором она была построена в 60-е годы XIX века. Она была открыта в марте 2010 года.

Чтобы показать преемственность построек, в возрожденной синагоге сохранены фрагменты стен той, что стояла на этом месте во времена Османской империи. Эти части стен сознательно не стали закрывать штукатуркой, и на них видна старинная кладка.

Интерьер синагоги также был восстановлен по фотографиям первой половины XX и рисункам художника Меира Розена, которые он создал в 1912 году. Благодаря сохранившимся свидетельствам удалось воссоздать роспись стен и четырех медальонов с изображением четырех священных мест еврейского народа: Пещеры праотцов, могилы Рахели, Тверии и Цфата, а также фреску с изображением музыкальных инструментов, парящих над рекой и являющихся иллюстрацией знаменитого псалма «На реках вавилонских».

Фото: Википедия

Если вам доведется побывать в синагоге «Хурва» (кстати, там периодически проводятся экскурсии, о которых стоит навести справки заранее), то непременно поднимитесь в женское молитвенное отделение (не во время молитвы). Оттуда вы сможете увидеть великолепное убранство синагоги, роспись на стенах, кованые светильники и Арон ха-Кодеш, где хранится свиток Торы.

Арон ха-Кодеш, или синагогальный ковчег воссоздан по фотографиям первой половины прошлого века, при этом новый превосходит своими размерами предыдущий.

Из женской половины есть выход на балкон, откуда по кованым винтовым лестницам можно подняться на самую верхнюю галерею и полюбоваться видом на Иерусалим.







источник




Tags: Иерусалим, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Иерусалим” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments