Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Светлая память, Мастер. На 86 году жизни 14 ноября умер Армен Джигарханян

В Москве скончался 85-летний актер Армен Джигарханян - Новости на KP.UA

Джигарханян родился в Ереване 3 октября 1935 года. После окончания школы в 1952 году он пытался поступить в московский ГИТИС, но неудачно, и в итоге окончил в 1958 году Ереванский художественно-театральный институт.

Читайте на РБК Pro

Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

Образцовая история провала: как интернет-пионер Yahoo стал аутсайдером

«Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы

Распад империй: как стареющая элита губит итальянский бизнес
Первый выход на сцену состоялся в 1955 году, а еще через пять лет Джигаряханян дебютировал в кино в фильме «Обвал». Широко известным актер стал благодаря роли молодого физика Артем Манвеляна в фильме «Здравствуй, это я!». Другими знаменитыми картинами, в которых сыграл актер, стали «Треугольник» (кузнец Уста Мукуч), «Новые приключения неуловимых» (штабс-капитан Овечкин), «Журавушка» (Михаил Стышной), «Мужчины» (Газарян), «Когда наступает сентябрь...» (Левон Погосян) и «Место встречи изменить нельзя» (Горбатый).

Кроме работы на сцене Джигарханян также озвучивал мультфильмы. В частности, именно его голосом говорит Волк из мультфильма «Жил-был пес».

В 1967 году режиссер Анатолий Эфрос пригласил Джигарханяна в Ленком, после чего вскоре сам его покинул. В этом театре Джигарханян сыграл Мольера, Карцева в «104 страницах про любовь» и Нечаева в «Снимается кино».

В 1969 году Джигарханян перешел в Московский театр имени Владимира Маяковского. Там он, в частности, сыграл роли Левинсона в спектакле «Разгром» Марка Захарова, Стенли Ковальского в «Трамвае «Желание» и Большого Па в «Кошке на раскаленной крыше». В 1989-1997 годы Джигарханян преподавал актерское мастерство во ВГИКе.

В 1996 году был основан Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Артист стал его художественным руководителем, а с 2005 года — директором.

Джигарханян имеет звание Народного артиста СССР. В 2015 году он получил премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Артист также был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» и Орденом почета.

Автор
Виктория Полякова
https://www.rbc.ru/society/14/11/2020/5faf78059a7947736dfbd036

Tags: некролог
Subscribe

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments