Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ПАЭЛЬЯ ПРОТИВ ЕВРЕЕВ

Как Святая инквизиция использовала знаменитое блюдо для выявления криптоиудеев

Известное испанское блюдо «паэлья», название которого произошло от от валенсийского «paella», означающего «сковорода» (или, как говорят некоторые эксперты, от арабского baqiyah, «остатки»), в XV-XVI веках сослужило евреям плохую службу.

В истории евреев Испании и Португалии XV век оказался трагическим. По указу от 31 марта 1492 года об изгнании всех евреев из Кастилии и Арагона представители иудейской общины должны были как можно быстрее покинуть эти земли или принять христианство.

picture

Иудеи, которые бросать свои дома и отправляться невесть куда не хотели, формально принимали крещение. Некоторые из них со временем переходили в новую церковь, но многие от религии предков не отказывались и тайно исповедовали иудаизм со всеми его предписаниями. Таких людей называли «марранами».

picture

В те времена покой им только снился — Святая инквизиция не спала. С точки зрения тогдашних законов, такие непоследовательные «новообращенные» считались преступниками, нарушившими религиозную клятву. И полагался криптоевреям не просто штраф или выселение, а наказание куда хуже — сожжение на костре или казнь через повешанье.

picture

Выявление религиозных клятвопреступников было делом чести для любого поборника церкви. И на помощь им пришла… паэлья. Изначально она была безобидным для иудеев блюдом из риса и овощей с добавлением курицы. Но теперь в нее стали добавлять морепродукты и свиную колбасу — и, конечно, ни первый, ни второй ингредиент кошерным не был. Если кто-то отказывался есть свою порцию такой паэльи, которая готовилась сразу на несколько десятков соседей, он автоматически попадал под подозрение. А если человек еще и был «новообращенным» или неизвестно почему недавно переехал в эти места и о нем никто ничего не знал, его вина фактически была доказана.


Ганна Руденко
источник
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Евреи на Майорке: столетия тайной жизни

    Тони Пинья входит в синагогу Пальмы-де-Майорки Шуэтас (марраны) с испанского острова, чьи предки были насильственно обращены в…

  • Игра в законе

    Она дала начало самиздату, но сама диссиденткой никогда не была. Журналистка и депутат, Фрида Вигдорова боролась с советской системой легально.…

  • Израиль в шоколаде

    Этот бойкий парень из-под Пскова кормил своим шоколадом всю Российскую империю, потом – и вовсе полмира. Когда он бежал от нацизма в…

  • Яффа Яркони, горская еврейка, и ее израильские песни

    Яффа Яркони родилась в семье горских евреев. Ее судьба – одновременно и судьба еврейской страны. Судьба тех, кто приехал из галута…

  • Жена «изменника Родины»

    В 17 лет она основала Московский театр для детей (современный РАМТ), в 28 – стала первой в мире женщиной-режиссером опер, поставив…

  • МАОЗ — общество помощи еврейству СССР

    И сказал Г-дь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Г-дь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение. (Исх. 8:1)…

  • Канадский Лев во главе Еврейской бригады

    Знамя Еврейской бригады Если Еврейским легионом командовал христианин, генерал-майор сэр Эдвард Уолтер Клерво Чейтор, и только два…

  • Шавуот пришел в наш дом

    У этого праздника несколько названий и множество смыслов, расскажем лишь о некоторых из них. Шавуот – один из главных еврейских праздников,…

  • Как Шавуот стал праздником дарования Торы

    Праздник Шавуот – один из трех «праздников Паломничества», когда все еврейские мужчины должны были «предстать перед…

promo grimnir74 Березень 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments