Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Detaly.co.il: Туннель на свободу: дерзкий побег из британского лагеря

645231_Stern_RamiShelush

77 лет назад, 1 ноября 1943 года, 20 еврейских подпольщиков из организации ЛЕХИ бежали из лагеря для заключенных Латруна. Они смогли выбраться на свободу при помощи прорытого ими туннеля длиной 76 метров. Задержать по горячим следам никого из беглецов англичанам не удалось.


Подпольная организация ЛЕХИ («Бойцы за свободу Израиля») появилась в подмандатной Палестине в 1940 году. Ее отличала антибританская позиция, не знающая компромиссов. Несмотря на то, что Великобритания вступила в войну с нацистской Германией, ЛЕХИ не собиралась прекращать вооруженную борьбу против мандатных властей. Более того, лидер организации Авраам Штерн пытался установить связи с германским и итальянским руководством. Державы оси он считал потенциальными союзниками в борьбе с англичанами и рассчитывал на их помощь в создании еврейского государства.

Боевики ЛЕХИ заявили о себе, организовав взрыв в Хайфском иммиграционном бюро – в знак протеста против депортации нелегально добравшихся до Палестины евреев на Маврикий. После этого они постоянно напоминали о себе, грабя банки и нападая на британских полицейских. Столь радикальные действия отпугивали от организации Штерна большинство жителей ишува. Мандатные власти вели против ЛЕХИ непримиримую борьбу.

В январе 1942 года британский полицейский застрелил Штерна на конспиративной квартире в Тель-Авиве. Многие активисты организации, в том числе, представители ее руководства, были арестованы. В сентябре двум боевикам ЛЕХИ – Ицхаку Шамиру и Элиягу Гилади – удалось бежать из лагеря для заключенных, располагавшегося возле Акко. Британские власти усилили охрану еврейских арестантов, а в декабре 1942 года решили перевести их в Латрун. Созданный там лагерь считался более надежным с точки зрения охраны. По всему его периметру были установлены сторожевые вышки, а вся территория огорожена проволокой, по которой был пропущен электрический ток.


Заключенных активистов ЛЕХИ поместили в барак, располагавшийся вблизи проволочного ограждения. Это в известной степени облегчило их задачу при подготовке к побегу. Но прорыть 76-метровый подземный ход, используя при этом только молотки и отвертки, все равно было невероятно сложным делом. Для этого им потребовалось немало времени. Работать заговорщики могли только в ненастную погоду, когда барабанивший по крыше барака дождь заглушал производимый ими шум.

Заключенные активисты ЛЕХИ смогли наладить связь со своими товарищами на воле. Те помогли им в организации побега. Беглецов, выбравшихся из туннеля, в поселке Мизкерет Батья ждал автобус. Для того, чтобы добраться до него, им пришлось пройти в ночи 16 километров. Зато перед наступлением рассвета все они уже были в Тель-Авиве. Охрана лагеря обнаружила побег только при проведении утренней проверки.

Все бежавшие боевики ЛЕХИ немедленно вернулись к активной деятельности. Трое из них вскоре погибли в стычках с британскими полицейскими. Но благодаря массовому побегу организация смогла восстановить свою боеспособность. В последующие годы ЛЕХИ организовала еще не один громкий теракт. Она прекратила свое существование с провозглашением независимости Государства Израиль, а ее активисты влились в ряды ЦАХАЛа.

Борис Ентин, «Детали». На фото: афиша церемонии памяти
лидера ЛЕХИ Авраама Штерна
Tags: Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments