Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ЦАХАЛ: Подготовка операторов БПЛА «Рохев Шамаим»

В рамках Артиллерийской школы АОИ в Шивта (БИСЛАТ – «Бейт hа-Сефер ле-Тотханут вэ-Сиуа Эш бэ-Йабаша», БААД-9, он же 425-й артполк «Уцбат Шальhевет hа-Эш») существует направление («Анаф») применения огня и БПЛА «Рохев Шамаим» («Анаф hафъалят Эш вэ-РОХАШ»). Здесь готовят операторов «Рохев Шамаим» для 5353-го дивизиона, а также проводят курсы сержантов применения огня («МАШАК Ткифа») СВ. Направление часто называют «Школой Рохев Шамаим» («Бейт hа-Сефер ле-РОХАШ»). Начальник направления/школы – подполковник Адив Ифрах.



Данное направление создано в 2019 г., сменив направление (школу) АТАР («Исуф Ткифа Решти»), т.е. «Сетевая разведка и атака». Последняя готовила кадры для рот «Дая», разведрот артиллерийских бригад.
Подготовка операторов БПЛА «Рохев Шамаим» (Elbit Skylark-1) длится год. Начинается она с 4 месяцев КМБ («Тиронут»), на той же базе Шивта (в рамках т.н. «БАХ Шивта» или «БАХ Тотханим»). Далее, уже в школе РОХАШ, 4 месяца индивидуальной подготовки («hакшарат hа-Прат») – изучение БПЛА (высокий уровень технических навыков), курс младших командиров (МАШАК) и параллельно – продолжение интенсивной физподготовки, навигации на местности и других боевых навыков. Стоит помнить, что бойцы РОХАШ должны быть способны длительно передвигаться на местности с большими нагрузками, достигающими 50% от массы тела солдат. Тут и личное оружие и снаряжение, и разобранные БПЛА и сопутствующее им оборудование.

Каждый курсант знает задачи и работу каждого бойца расчёта РОХАШ (включая командира) и при необходимости могут заменить один другого. Замечу, что операторы РОХАШ не работают в своём дивизионе – они полностью самостоятельны, расчёты РАХАШ придаются пехотным, танковым, инженерным батальонам, так что с профессиональной точки зрения – каждый расчёт на местности сам по себе.

Далее – 3-й этап, 4 месяца работы в командах. Курсантов в начале этого этапа делят на команды, обычно в эких командах они продолжат не только до конца обучения в Школе, но и до конца службы. Командир команды – офицер, которые продолжит службу со своими подчинёнными и после окончания Школы. Вообще же эти офицеры сопровождают курсантов ещё с начала обучения, т.е. до разделения на команды.

Завершает обучение 4-х дневные учения-экзамен («Имун Месакем») «Бой всадников» («Крав Парашим»). «Рохев Шамаим» переводится как «Небесный всадник», отсюда и конная тема в названии учений. Последние учения прошли на учебной базе СВО («БАП Эликим») по северному сценарию. Проверялась работа в команде в условиях высоких физических нагрузок, принятие решений в реальном масштабе времени, боестолкновения с условным противником.

На следующей недели должна пройти торжественная церемония окончания курса и вручение знака 5353-го подразделения, т.н. «Пегас» («Пегасус»). Вскоре после этого начнётся реальная боевая работа с различными батальонами АОИ.








[источники]
Tags: ЦАХАЛ, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments