Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Младший сержант ЦАХАЛа Хелала Хобертон из общины Ивритских африканцев

В Израиле проживает община, именуемая «Кеhилат Ивриим Ми-Димона» («Ивритская община Димоны») или «hа-Африкаим hа-Ивриим» («Ивритские африканцы»), в прошлом использовалось также «hа-Кушим hа-Ивриим» (то же, что и предыдущее, но считается почти расистским, типа «Ивритские негры»). Сама же себя община называет African Hebrew Israelite Nation of Jerusalem.



О этой общине есть обширные статьи в Википедии на английском и иврите, статья по-русски тоже есть, но коротенькая и с неточностями. Так что скажу о ней несколько слов. Основал общину бывший рабочий-сталевар Бен Картер (Ben Carter, 1939-2014) из Чикаго, Иллинойс, США, христианин Баптист. По его словам, в 1966 г. его посетил архангел Гавриил, давший указания о дальнейших действиях. В 1967 г. Бен Картер и 350 его последователей переселились в Либерию, а с 1969 г. (после очередного посещения и корректировки руководящих указаний) начинают переселяться в Израиль.

Первая группа прибыла в 1969 г. и поселилась в Араде. Вторая – в декабре того же года, поселилась в Димоне, позже ставшим центром общины. Третья прибыла в марте 1970 г. и  вместе с ней – Бен Картер, поменявший имя на Бен-Ами Бен-Исраэль. На 2004 г. численность общины достигла 2,000, современные оценки – 5,000 в Израиле и 40,000 в США. Кроме Арада и Димоны, в Израиле они проживают в Тверии и Мицпе-Рамон. В США – в Чикаго, Сент-Луисе и Вашингтоне.
Официальный переход в иудаизм члены общины не проходили. По-сути, это секта, соблюдающая заповеди письменной Торы (так, как они их понимают) и отвергающие устную Тору и раввинистическую традицию. Т.е. чем-то похожи на караимов и самаритян. Община является сторонниками веганской диеты и воздержания от алкоголя (кроме вина собственного производства) и лекарств. Выступает за полигамные браки. В Израиле долгое время они имели временный статус с правом на работу, без гражданства.

Кроме того, община была пацифистской и противилась службе в армии. И лишь в 2004 г. начался постепенный призыв на службу, в основном мужчин. А в 2012 г. тогдашний министр внутренних дел Гидеон Саар постановил, что члены общины, отслужившие в армии, получат гражданство, кроме того оно будет даваться их близким родственникам. После этого призыв общины стал практически полным (для молодёжи, достигшей призывного возраста).

Младший сержант Хелала Хобертон выросла в Димоне. У неё 7 братьев и сестёр. Отец умер несколько лет назад от тяжёлого заболевания.

Хелела служит на боевой должности – в смешанном батальоне пограничной пехоты «Арайот hа-Йарден». По её словам среди женщин общины есть лишь несколько, служащих или отслуживших на боевых должностях. Неделю назад Хелела закончила путь подготовки бойца («Маслюль»). Сейчас хочет выйти на курс боевых санитаров («Курс Ховшим»).










[источники]
Tags: Израиль, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments