Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Тайны горы Шайенн

В Шайенн-Маунтин расположен один из самых засекреченных командно-диспетчерских центров Америки. Весь комплекс скрыт под 600 метрами твердого гранита, а его отдельные структуры расположены внутри 2 гектаров обширных туннелей — все они надежно спрятаны за бронированными дверями весом 25 тонн. Это место было центральной темой в самых разных известных и популярных средствах массовой информации.

Тем не менее, одной из самых известных и знаковых фотографий, которые мы видели про это место до сих пор, кажется, является белая лодка, качающаяся на подземном озере глубоко внутри полой горы. Неужели там есть собственное озеро? Но мы, вероятно, никогда этого не узнаем. Это потому, что секреты горы Шайенн доступны только тем, у кого есть совершенно секретный допуск. Остальные простые смертные, вынуждены довольствоваться тем, что им позволяют знать. Комплекс горы Шайен существует под покровом тайны, и слухи продолжают циркулировать о том, что правительство США возможно, прячется в своей неприступной горной крепости во время катастроф.


  1. Это окончательный бункер Ковида

Командно-диспетчерский центр Шайенн Маунтин первоначально был построен для того, чтобы противостоять возможным ядерным атакам на США и Канаду, однако, возможно, оказалось, что его первым значительным использованием  является продолжающаяся глобальная пандемия Covid-19. На данный момент база служит в качестве резервной базы для основной базы NORAD на военно-воздушной базе Петерсон, и ее ключевой персонал живет в изоляции, чтобы никто на базе не заразился. От раздельного приема пищи до использования альтернативных входов в объект все ключевые сотрудники NORAD держатся совершенно отдельно.

Поскольку комплекс был спроектирован так, чтобы быть самодостаточным в течение длительного периода времени, Шайенн Маунтин имеет собственную электростанцию, вентиляцию и кондиционирование воздуха, а также водоснабжение. Эти возможности позволяют сохранить наблюдательные группы, отделенные от обычных людей, подвергающихся риску заражения коронавирусом.


  1. Здесь 15 соединенных зданий и возможно «ангар 13»

То, что мы знаем о зданиях Шайенн-Маунтин, впечатляет. Всего их 15, расположенных на 600 метров ниже вершины горы, начиная с полутора километров внутри входа. Все сотрудники садятся на автобус, чтобы добраться до своих офисов, кабинетов и рабочих мест. Сам офисный комплекс состоит из 13 трехэтажных и двух двухэтажных отдельно стоящих зданий, соединенных коридорами и пандусами. Каждое здание расположено на массивных пружинах и с полуметровыми каменными стенами, чтобы иметь возможность не разрушаться в случае взрыва (или землетрясения).

В центре комплекса находится каркас из шести туннелей шириной до 12 метров и высотой до трех этажей. Интересно, что NORTHCOM и NORAD занимают всего лишь 30% физического пространства объекта, в то время как работники, назначенные этим командам, составляют лишь 5% от обычного населения объекта при нормальных обстоятельствах.


  1. Система жизнеобеспечения.

Чтобы обеспечить максимальный комфорт в помещении, многие люди во всем мире используют специальные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха для удаления загрязняющих веществ из закрытого пространства. Видимыми частями системы жизнеобеспечения, как правило, являются огромные коробки кондиционирования воздуха, которые можно увидеть на вершине многоквартирных домов и других крупных зданий. Хотя это не должно вызывать удивления, система жизнеобеспечения Шайенн-Маунтин не только обеспечивает комфорт в помещении и впечатляющий тепловой контроль, но и была спроектирована с учетом концепций термодинамики, механики жидкости и теплопередачи.

Системы жизнеобеспечения Шайенн-Маунтин являются важным компонентом, когда речь заходит о установках, где влажность и температура определяются санитарными правилами. Гора Шайенн не имеет котлов или других систем отопления внутри, вопреки распространенному мнению, система на самом деле имеет четыре массивных охладителя, предназначенных для охлаждения внутренних помещений.


  1. Персонал и повседневные удобства

В будние дни внутри горы обычно работает 350 сотрудников. Это число снижается по вечерам и в выходные дни примерно до 130, но при необходимости это число может резко увеличиться в военное время. В обязанности персонала может входить наблюдение за спутниками и несколькими экранами, но также здесь могут дежурить полиция, сотрудники Службы безопасности, медицинский персонал и другие сотрудники.

Сотрудники Шайенн-Маунтин не имеют окон в своих офисах, так как гранитные стены не славятся своими захватывающими видами. Однако у них есть и другие преимущества в пределах горы, включая фитнес-центр, тренажерный зал, часовня, больница, продуктовый магазин и многое другое. Если вам посчастливится наткнуться на фотографию вращающегося тренажерного зала, вы можете заметить больничные занавески на стенах тренажерного зала. Это должно было бы дать залу возможность превратиться в госпиталь, если возникнет такая необходимость.


  1. В горе были высечены озера

Питьевая и охлаждающая вода обеспечивается рядом подземных озер, которые были высечены внутри горы в твердых породах. Одно из этих озер заполнено дизельным топливом и всегда заправлено для питания шести дизельных генераторов размером с поезд, которые могут генерировать достаточно энергии, чтобы питать небольшой город. Пресная вода подается из источника, который был обнаружен во время строительства базы, а аккумуляторная батарея обеспечивает еще больше резервного питания, гарантируя, что объект никогда не будет подвержен влиянию каких-либо отключений или скачков напряжения.

Одно из озер комплекса используется для хранения питьевой воды, а три других озера используются в коммерческих целях. В мирное время вода в промышленных озерах используется по мере необходимости – например, для тушения пожаров. Если страна находится в состоянии войны, вода озера становится частью резервной системы отопления и охлаждения. Кроме того, в горе дежурят две лодки, чтобы персонал мог осмотреть озера, трубы и окружающие стены.


  1. Туннели были построены так, чтобы уменьшить воздействие взрыва

Хотя комплекс имеет несколько туннелей, главный туннель длиной 3 километра  включает в себя портал на север и портал на юг и изгибается через гору. Это было сделано отчасти для того, чтобы свести к минимуму последствия взрыва. Но об этом позже.

Мы уже коснулись возможностей базы по электричеству, но важно отметить, что электричество в туннелях защищено на 99,999%. Зачем вообще упоминать об этих процентах? Потому что это важно. Кабели и проводка, которые проходят через эти туннели в различные дискретные компьютерные центры, все расположены под определенными углами, чтобы как можно меньше пострадать от внешнего взрыва ядерной бомбы или землетрясения.


  1. Гора оснащена аварийными люками и взрывными клапанами

Горный комплекс Шайенн уникален во всех отношениях. Его сотрудники всегда хорошо осведомлены о сверхзадачах, с которыми они сталкиваются, когда речь заходит о вентиляции, дыме и заполнении помещений, и даже более того — при планировании чрезвычайных ситуаций. Инженеры, участвовавшие в строительстве и последующей модернизации, рассматривали стратегии выхода в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Если когда-либо возникнет чрезвычайная ситуация, при которой ни один из других выходов не будет доступен, персонал внутри горного комплекса Шайенн может уйти через крошечные аварийные люки, через которые можно выползти из объекта. Кроме того, на комплексе было установлено несколько продувочных клапанов для поддержания качества пригодного для дыхания воздуха, а также фильтры, которые будут очищать любой воздух, поступающий на базу.


  1. Защита от электромагнитного импульса

Хотя гора до сих пор хранит несколько тайн, одна из ее самых значительных особенностей теперь приобрела новое значение. Гора Шайенн практически невосприимчива к электромагнитному излучению, в значительной степени обусловленному гранитом, под которым она скрыта. Любой ядерный взрыв неизбежно сопровождается электромагнитным импульсом (ЭМИ), и ЭМИ может разрушить окружающие электронные устройства. Включая ноутбуки, телефоны, радио, камеры, GPS-системы и даже автомобили.

В настоящий момент данные со спутников, антенн, телескопов и другого оборудования наблюдения поступают на объект для интерпретации и обработки, а затем передаются различным заинтересованным правительственным учреждениям. Специфика обработки данных и управления ими, происходящая на базе, остается строго конфиденциальной и засекреченной. Однако мы знаем, что бункер — это наиболее защищенный комплекс Соединенных Штатов от электромагнитного импульса, и что он будет функционировать в качестве основного резерва после ядерного удара.


  1. Есть места, о которых никто не говорит

Во время редкого интервью 2018 года один умный журналист спросил Стива Роуза, заместителя директора базы, не была ли база просто пережитком давно минувших дней. Заместитель директора уверенно заявил, что это не может быть дальше от истины, и подтвердил, что гора постоянно занята сотрудниками NORAD, а также другими командами для кибер-разведки и космического наблюдения. Он закончил свой ответ словами: «о многих других областях я не могу говорить».

В 1992 году, после распада Советского Союза, NORAD сократила свои усилия по “ядерному дозору», но различные сотрудники объекта продолжают отслеживать возможные уязвимости и угрозы Соединенным Штатам на постоянной основе – включая любые возможные угрозы, которые могут исходить от Северной Кореи.


  1. Здесь находятся и другие секретные агентства, связанные с обороной правительства США

Хорошо известно, что многие другие правительственные учреждения США имеют офисы в горе, однако большинство из них не могут быть идентифицированы или обсуждаться, и их деятельность строго засекречена. Что это за агентства и сколько у них сотрудников внутри горы, на самом деле засекречено, поскольку только одна треть площади внутри объекта используется NORAD и USNORTHCOM, цифра, которая составляет всего лишь 5% ежедневного населения Шайенн-Маунтин. Оставшиеся две трети комплекса ВВС США используют для секретных операций.

На опубликованных фотографиях мы видим, что официальный вход на подземную базу содержит эмблемы NORAD, Северного командования США, Космического командования ВВС и Стратегического командования США. Но те немногие журналисты, которые отважились войти внутрь, жаловались, что почти все, от компьютерных экранов до клавиатур, было закрыто во время их визитов, и что большинство их фотографий были удалены после осмотра объекта. Несмотря на все свои тайны, мы можем твердо заявить, что в Шайенн Маунтин в настоящее время работает гораздо большее количество агентств США, чем мы знаем.

https://terraoko.com/?p=369027

Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments