Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Девочки ЦАХАЛа, которые будут вооружать F-35

В начале 90-х гг. женщины-техники в ВВС АОИ были редкостью. Но за прошедшие годы ситуация в корне изменилась, сейчас треть и более женщин-техников в эскадрильях – вполне нормальная ситуация. В то же время женщин-оружейников («Хамаш», в ж.р. «Хамашит»; более официально «Технаи Химуш», в ж.р. «Технаит Химуш») на боевых самолётах мало – работа часто требует поднятия тяжестей. Но и тут ситуация меняется: даже самые небольшие авиабомбы весят за сотню кг и поднимают их не вручную, а используя специальные погрузчики (да и в прошлом этот процесс был механизирован). Т.е. с точки зрения физической работы нагрузка одинакова, вне зависимости от пола.



В 140-й эскадрилье, первой эскадрилье F-35I («Адир») ВВС, соотношение между мужчинами и женщинами в техническом отделе («Гаф Техни») практически одинаковое. Но до недавнего времени ни одной женщины-оружейника среди них небыло. Более того, небыло ни одной женщины оружейника во всём парке («Маарах») самолётов «Адир». Недавно это изменилось: две женщины, обе на сверхсрочной службе, получили квалификацию работать в команде оружейников («Цевет Химуш») «Адир».

Тут следует отметить, что до начала 2000-х гг. техники эскадрилий делились на механиков (МАМАС – «Мехонаи Матосим») и оружейников («Хамаш» или «Технаи Химуш»). Далее эти профессии объединили, создав профессию «техник эскадрильи» («Технаи Дерег Алеф»). Т.е. тут понимается более сложная работа с системой оружия, чем то, что делают обычные техники эскадрильи.

Старший сержант Сиван до 2013 г. жила в Лос-Анджелесе, США. Репатриировалась в Израиль одна, а в 2016 г. начала службу, получив статус солдата-одиночки («Хаелет Бодеда»). В декабре 2016 г. (т.е. как раз в месяц прибытия «Адир» в Израиль) получила назначение – ответственная за инструментальную комнату («Пкидат Келим») в 140-й эскадрилье. Должность эта не техническая, относится к вопросам логистики, по сути это – кладовщик. Профессия Сиван не нравилась, и она решила стать техником эскадрильи. Началась борьба и только через 8 месяцев Сиван удалось выйти на соответствующий курс. Позднее она продвинулась по службе, став бригадиром («Рош Цевет») в защищённом ангаре (ДАТАК – «Дир Тат-Каркаи») «Адир». Сейчас она бригадир в ДАТАК-3.

Прапорщик (РАСАР) Лихи начала службу в ВВС с 2011 г., техником в 120-й эскадрилье на той же базе (транспортные самолёты Boeing 707, «Реем»). Прослужила там 9 лет, а полгода назад перешла в 140-ю эскадрилью. По её словам, до службы она не была знакома с вопросами техобслуживания в ВВС, а то что она читала – не привлекало. Тем не менее, попала по распределению именно в эту службу и ей понравилось, как самолёты и работа с ними, так и луди, с которыми она работает. Её должностью на «Адир» является изучение поломок техобслуживания («Техкур hа-Такалёт hа-Ахзакатиёт»). Но Лихи этого было мало, и она прошла подготовку по работе с системой вооружения самолёта.

Решения Сиван и Лихи полностью поддержал технический офицер эскадрильи («Кацин hа-Техни») майор Х. По его словам, они приобрели дополнительную специализацию, что позволит им быть на передовой деятельности эскадрильи в случае полномасштабных боевых действий. При этом специализация у Сиван и Лихи разная. Сиван – бригадир команды погрузки оружия («Рош Цевет Теинат Химуш»), Лихи – оператор машины-погрузчика вооружения (подобные погрузчики производит компания BL, например Mini BL-1, BL-1, BL-2, BL-3 – см. на сайте компании).

«Адир» – единственный боевой самолёт ВВС с внутренним размещением вооружения, что делает процесс подвески оружия более сложным, чем на других самолётах. Каждая команда погрузки оружия обязательно включает 2 квалифицированных специалистов, бригадира и оператора погрузчика, бригадир – главный. В процессе погрузки один из членов команды находится внутри бомбоотсека, направляя оператора погрузчика до закрепления оружия на бомбодержателях или ракет на ПУ. При этом нет прямой визуальной связи между техником внутри и оператором снаружи, вся работа требует высокой степени аккуратности и координации.

Подготовка оружейников «Адир» занимает время. Бригадиры даже выезжают на специальный 2-х недельный курс в «Академию F-35» в США. Возможно, именно поэтому и была выбрана Сиван – ведь она владеет английским на уровне родного (или же он и есть для неё родной). Впрочем, хорошим английским в Израиле не удивишь, а в эскадрильи «Адир» в обязательном порядке набирают солдат с хорошим знанием этого языка, вся техническая литература самолёта на английском.






[источники]
Tags: Девушки в ЦАХАЛе, Оружие, ЦАХАЛ, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “Девушки в ЦАХАЛе” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment