Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Как Сингапур справился с «короной»

Возможно ли, чтобы в 6-миллионной стране было всего 178 больных коронавирусом? Возможно, если эта страна называется Сингапур.

singapore-Pixabay

На богатом и развитом острове Сингапур, несмотря на его экономическую зависимость от иностранных источников, географическую близость к центру заболеваемости коронавирусом и то, что это – одна из самых густонаселенных стран в мире, в настоящее время зарегистрировано всего 178 пациентов с коронавирусом, из которых только 32 госпитализированы. И ни один не находится в тяжелом состоянии.

В Сингапуре был своевременно разработан целый комплекс эпидемиологических мер. Источник заражения любого носителя коронавируса становился известен властям в кратчайшие сроки. Возможно, из-за этого с момента вспышки пандемии в Сингапуре от коронавируса умерли только 27 человек.

Решение, разработанное в Сингапуре для преодоления кризиса, основано на трех условиях: подробнейший мониторинг и наблюдение в сотрудничестве с западным миром, жесткое и бескомпромиссное следование принятым законам и прозрачность в принятии решений на всех уровнях. Таким образом, два раза в день власти Сингапура публикуют последние данные о заболеваемости и результаты эпидемиологического расследования об источнике заражения каждого нового пациента, а также его состояние здоровья и название больницы, где он госпитализирован.

Отслеживание стало возможным, помимо прочего, путем сканирования личного кода на мобильном телефоне, который выдается каждому жителю Сингапура. Для доступа к любому объекту, включая жилые здания, требуется сканирование кода и ввод идентификационного номера и номера телефона.

Дом могут посещать максимум пять гостей одновременно – тот же предел установлен для совместного времяпрепровождения на свежем воздухе. Рестораны и школы открыты. Тем не менее, ношение масок является обязательным с двухлетнего возраста везде, кроме дома. Школьники также носят маски на занятиях, снимая их только во время еды. Транспорт работает в обычном режиме. Это происходит параллельно с государственным поощрением занятий спортом и ходьбой.

Точная официальная статистика – главная гордость Сингапура: на сегодняшний день в стране было инфицировано 57 876 человек, из них 57 698 выздоровели. Таким образом, на излечении находится всего 178 человек. Среди них нет ни одного тяжелобольного.

Не менее впечатляюще в сравнении с другими странами выглядит то, что от коронавируса здесь скончались 27 человек. Причем, в это число включили и умерших иностранных рабочих без сингапурского паспорта, которые здесь переболели.

Именно они, гастарбайтеры, составляли основную группу больных. Но поскольку на тяжелые строительные работы берут только молодых и здоровых, больные в основном выздоровели. Заболевших размещали в хороших гостиницах, лечили по всем правилам и оплатили им бюллетени.

Всеобщий карантин в Сингапуре был объявлен 7 апреля, и его первая стадия продолжалась до начала июня (примерно два месяца). Потом началась вторая стадия – частичный возврат учреждений к обычной работе. Третья стадия началась в сентябре, но до сих пор есть ограничения (например, местный университет разделен на зоны и без дела заходить не в свою зону запрещено).

Одно из главных ограничений на этой стадии – уменьшение числа авиарейсов (раз в десять меньше обычного).

Ни на одной стадии карантина не было запретов ни на выход из дома, ни на расстояние прогулки, ни на посещение любых магазинов.

Для соблюдения социального дистанцирования в стране ярко размечены все скамейки: где можно сидеть, а где нельзя (интервал полтора-два метра). То же самое на полу в любом магазине (очередь в кассу стоит с интервалом в два метра). И никто этот запрет не нарушает.

Неукоснительное соблюдение этих правил продолжается до сих пор, когда ежедневное число новых больных составляет от нуля до двух десятков. Соблюдать все указания властей в Сингапуре считается хорошим тоном.

В каждую квартиру сингапурские власти доставили большую бутылку алкогеля и каждому жителю, включая иностранцев, выдали по две многоразовые маски.

У входа в каждый магазин и каждое учреждение стоит сотрудник, измеряя температуру посетителя. Он же регистрирует вход по карточке с кодом. Долгое время засекали время входа и выхода (чтобы сразу установить и оборвать инфекционные цепочки, если будут заболевшие), но теперь проверяют карточку только на входе.

Владельцам малого бизнеса власти выплатили от 3000 до 9000 сингапурских долларов (по курсу в 2,5 шекеля).

В отношении к гастарбайтерам Сингапур показал пример всему миру. Премьер-министр Ли Сян Лун счел нужным публично обратиться к родителям заболевших иностранных рабочих и пообещал: «Мы вернем ваших сыновей домой здоровыми и с деньгами». Что и было выполнено.

Сейчас в стране третья стадия карантина, сколько она продлится – пока не объявлено. Одно из главных ограничений на этой стадии – уменьшение числа полетов (раз в десять меньше обычного).

Что касается изоляции иностранцев, прибывших в Сингапур, или граждан Сингапура, которые контактировали с диагностированным больным, их отправляют на двухнедельную изоляцию в специальной гостинице (не дома). Инструкции включают измерение температуры дважды в день, ответы на телефонные звонки 4-5 раз в день, домашние визиты инспекторов и проверку на коронавирус на одиннадцатый день изоляции.

Нарушители правил изоляции заплатят штраф в размере 10 тысяч сингапурских долларов или получат полгода тюремного заключения.

«Детали», Л.К. По материалам «ХаАрец»

Tags: коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments