Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Скандал в России: "ультрасовременный" туалет типа сортир за полмиллона



Общественность российского города Дальнереченска, находящегося в Приморье, неподалеку от китайской границы, взбудоражена загадочным расходованием бюджетных средств.

Все началось в посте в "Инстаграме" – в аккаунте vseobovsem_lesozavodsk был опубликован пост с вопросом: "Как вы думаете, сколько стоит строительство такого туалета?"

Как выяснили дотошные представители общественности, изображенный на фотографиях примитивный "деревенский сортир" с дыркой в полу соответствует государственному подряду на 414 тысяч рублей (порядка 6000 долларов) на "выполнение работ по устройству уличного туалета и выгребной ямы по ул. Ясная, д. 13 в г. Дальнереченске".

Это вызвало возмущение в народе, учитывая невысокие доходы населения в городе Дальнереченске и демонстративную примитивность данного сооружения, внешний вид которого придал этой новости дополнительный колорит.

Некоторые предположили, что сам туалет стоил не больше 100 тысяч рублей, а на остальное "для него накупили туалетной бумаги". Другие полагают, что его покрасили "очень дорогой качественной краской".

Как выяснилось, строительство столь примитивного сооружения велось по 14-страничной смете, согласно которой строительные работы обошлись в 295 тысяч рублей, монтажные – в 75 тысяч рублей, оплата труда рабочих – в 70 тысяч рублей. "Сметная трудоемкость" составила 260 человеко-часов – условно говоря, если бы туалет строил один человек, ему понадобилось бы на это порядка 11 суток без отрыва от производства или же 32 рабочих дня по 8 часов.

Скандал по поводу "туалета типа сортир", как окрестили это сооружение в российской прессе, разгорелся такой, что председатель местной администрации Сергей Васильев даже уволил начальника отдела ЖКХ Г. В. Березовскую, подпись которой стоит на смете.

Попутно Васильев рассказал, что в реальности данное незатейливое строение – лишь верхушка ультрасовременной подземной конструкции, выполненной по последним стандартам. Оказывается, под примитивным деревянным коробом скрывается вырытый экскаватором котлован, который заливался бетоном, стенки бетонного котлована укреплялись арматурой, а выгребная яма, проделанная в этом котловане, обита гидроизоляцией и оборудована специальной горловиной для откачки отходов. Все это, по словам Васильева, и обошлось в 414 тысяч рублей.

После этих разъяснений у многих остались вопросы. Если все столь "кошерно", то почему нужно было увольнять начальника ЖКХ, которая тоже недоумевает по поводу причин своей отставки. И если уж под землей все устроено столь технично и продуманно, как можно было ставить над всем этим великолепием столь примитивный "нужник", несколько перекошенный даже в новом состоянии, с дырой в полу, без малейших признаков городских технологий 20-го века. Поэтому большинство читателей прессы не поверило в историю с дорогим подземным обустройством. Многие считают, что под туалетом – вырытая самым примитивным способом выгребная яма без всяких дорогостоящих работ, даже если туда пришлось залить немного бетона и сделать отвод для подключения канализационного шланга.

У израильских читателей, разумеется, может возникнуть вопрос о том, зачем вообще ставить на улице подобные сооружения. Это делается из-за того, что в городе Дальнереченске во многих микрорайонах нет централизованной канализации, подведенной к жилым домам. Людям приходится справлять нужду вот таким экзотическим для нашего времеми способом. В Израиле для этого практикуются "химические" туалеты, а в российской глубинке общественные туалеты до сих пор выглядят таким образом.

https://www.9tv.co.il/item/19075

Tags: И смех и грех
Subscribe

Posts from This Journal “И смех и грех” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment