Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Сукки на старых фотографиях

Праздник в истории

Традиции праздника Суккот, который начался вчера вечером, предписывают всем соблюдающим иудеям в течение недели жить в шалашах — сукках.

В Торе сказано: «В пятнадцатый день седьмого месяца (Тишрей), когда Вы собираете плоды земли, празднуйте праздник Всевышнего семь дней: в день первый покой и в день восьмой покой. И возьмите себе в первый день плод дерева красивого (этрог), ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь перед Б-гом, Всесильным вашим, семь дней. И празднуйте этот праздник Всевышнему семь дней в году: (это) устав вечный в поколения ваши; в седьмой месяц празднуйте его. В сукке живите семь дней… дабы знали поколения ваши, что в сукке поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли египетской…».

В течение многих веков соблюдающие иудеи строго следуют этому предписанию.

Современные сукки бывают очень и очень разные — инновационные технологии и тренды в оформлении помещений традициям Суккота не противоречат. Полвека и больше назад евреи все-таки держались в рамках дизайнов, которые придумали предки, и редко когда подходили к строительству сукки очень уж творчески. Но свои революционеры были и тут — в основном это зависело от финансовых возможностей того, кто строит шалаш.

JewishNews.com.ua собрал винтажные иллюстрации и фотографии с сукками разных поколений.

Рисунок сукки в манускрипте (Италия, 1374). Британская библиотека

Бернар Пикарт, Амстердам, 1722

Картина Морица Даниэля Оппенгейма «Суккот» (1867). Фото: wikimedia.org

Евреи сидят в сукке, Самарканд (около 1870). Библиотека Конгресса. Фото: israeldailypicture.com

Бухарская еврейская семья в иерусалимской сукке (около 1900 года). Мужчина справа держит в руках лулав и этрог. Фото: israeldailypicture.com

Суккот в Иерусалиме (примерно 1912)

Семья ашкеназских евреев (около 1900) в сукке, на стенах картины, с потолка свисает люстра. Фото: israelnationalnews.com

Богатая сукка в доме Голдсмитов (1934) в Иерусалиме. Обратите внимание на гобелены на стенах — там арабские буквы. Фото: israelnationalnews.com

Вот как снаружи выглядела сукка в доме Голдсмитов в Иерусалиме (1934). Фото: israelnationalnews.com

Сукка семьи Бассам в Рехавии, неподалеку от Иерусалима (1939). Фото: israelnationalnews.com

Сефардский еврей Аврам в своей сукке с другом (1939). Фото: israelnationalnews.com

Иммигранты из Йемена строят сукку в лагере для новых репатриантов Шаар-Менаше (1950). Фото: wikimedia.org

Семья Абриэлей построила сукку, чтобы по всем правилам отпраздновать Суккот в Абу-Кабире, неподалеку от Тель-Авива (1949). Фото: wikimedia.org

Йеменские евреи курят кальян и поют песни в киббуце Эйн-Шемер, Израиль (1950)

Самуэль Д. Миллер внутри сукки за синагогой Бейт-Шалом в Шпайере (Германия), дата неизвестна

источник
Tags: #jewish, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Паспорт с видом на жизнь

    Немцы заподозрили неладное, когда уже отпустили из Варшавского гетто 400 «парагвайцев», завезенных туда якобы по ошибке. Так…

  • Близнецы в зверинце

    Ева и Мириам Мозес были близняшками, и план у доктора Менгеле в Освенциме на них был простой: ввести одной из них опасный вирус, дождаться…

  • Увековечив обречённый мир

    «Я знал, что мало чем могу помочь, но моей обязанностью, как еврея, было увековечить мир, который вскоре мог прекратить…

  • Еврейские женщины и Холокост

    В 1933 году еврейское население Европы превышало девять миллионов человек. Большинство европейских евреев жили в странах, которые во…

  • Еврейские витамины Функа

    Для грамма этого вещества он переработал тонну рисовой шелухи. И не зря – это был первый в мире витамин, В1, предотвращающий полиневрит.…

  • Еврейские мотивы в искусстве Ватикана

    Как Микеланджело умудрился пропитать еврейской традицией главные шедевры христианского искусства Если у кого-то возникнет желание увидеть…

  • Мистер Дер Нистер

    Его книги иллюстрировал Марк Шагал, но выходили они в основном в Европе. Советской власти нужен был заздравный реализм, а не тонкий символизм,…

  • Джулиус Джейкобс — сын Британии, патриот ишува

    Джулиус Джейкобс родился во вполне обеспеченной образованной еврейской семье из Манчестера. Окончил университет, получил степень по химии.…

  • «Топали сапогами по головам»

    Её спасли в годы войны поляки. Шушанна Сейферт рассказала, как семья Яворских два года прятала в стогу сена её вместе с отцом, тётей и маленьким…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments