Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Битва за Хайфу: Операция «Ножницы» или уборка хамеца.



22 апреля 1948 апреля силы Хаганы установили полный контроль над Хайфой, и её арабскими кварталами.

Город Хайфа на побережье Средиземного моря на северо-западной окраине Шаронской долины был стратегическим местом в Палестине. В 1948 году Хайфа была смешанным городом с населением 135 000 человек, разделенным между евреями (70 000) и арабами (65 000 человек). Арабская доля населения, с начала 1948 года, начала сокращаться. Хайфа была крупнейшим глубоководным портом страны. С захватом порта Хайфы Хагана могла бы получить поставки вооружения во время предстоящей арабо-израильской войны. Поэтому руководство Ишува считало его жизненно важным для благосостояния нового государства. Кроме того, Хайфа находилась в районе, выделенном еврейскому государству решением ООН.

Британские фирмы в начале 1948 года, перевели свои офисы и сотрудников из Хайфы в Ливан. После британской эвакуации семьи зажиточных арабов и многих арабских гражданских лидеров также стали покидать город. Некоторые источники утверждали, что арабские лидеры призывали покидать город всем остальным арабам, и это было причиной широкомасштабной деморализации палестинского арабского населения. К середине марта из Хайфы уже были эвакуированы от 25 000 до 30 000 арабов. Арабский национальный комитет Хайфы (НК) в коммюнике № 7 от 22 февраля потребовал от палестинских арабских жителей прекратить бегство и вернуться в город.





Арабы покидают Хайфу






В рамках подготовки к полной эвакуации всех британских войск из Палестины, британцы начали эвакуацию войск через порт Хайфы в начале апреля. Арабы начали создавать свои собственные отряды вооруженной милиции. Ими командовал капитан Амин Изз аль-Дин, который 27 марта был назначен военным комитетом АОА в Дамаске . В течение следующего месяца его силы достигли количества в 450 бойцов.




Баррикады в Хайфе. Середина апреля 1948 года.


Британцы ранее контролировали город и поддерживали буфер между еврейским и арабским населением. 18 апреля 1948 года, генерал-майор Хью Стоквелл, британский офицер Северного сектора Хайфа, вызвал Гарри Бейлина, офицера связи Еврейского агенства в свою штаб-квартиру. Стоквелл сообщил Бейлину о своем намерении немедленно начать эвакуацию британских войск из Хайфы и что эвакуация будет завершена к 20 апреля. Хагана воспользовалась этим, для того что бы успеть стянуть к городу свои силы.

20 апреля капитан Амин Бей Из аль-Дин и Бейлин были вызваны в штаб-квартиру британцев и был проинформирован о намерении Великобритании уйти в соответствии с предыдущей встречей, на которой присутствовали только Бейлин и Стоквелл 18 апреля. Изз аль-Дин незамедлительно отправился в Дамаск, чтобы сообщить в Военный комитет АОА и передал командование Юнису Наффо, палестинскому инженеру-сантехнику. Уход Изз-эль-Дина привел к деморализации сил арабской милиции.




Хагана на улицах Хайфы.

Сила Хаганы выделенные для захвата города состояли из 5 батальонов ХИШ, и одного батальона Пальмаха. Арабские силы находились в центре города, недалеко от порта и железнодорожного депо.На протяжении всей битвы Хагана эффективно использовала трансляции на арабском языке и громкоговорители. Радио Хаганы объявило, что «день суда пришел». Еврейская тактика в битве была призвана оглушить и быстро превзойти арабов. Одной из основных целей было деморализация. Это считалось столь же важным для результата, как и физическое уничтожение арабских подразделений.




Бойцы Хаганы во время боёв, проверяют документы у араба.


В Хайфе, кроме бойцов АОА, было от 500 до 1 000 бойцов арабских вооружённых формирований. Позже выяснилось, что весь Нижний город в Хайфе был огромным складом оружия.С отступлением британских войск из центральных частей города началась битва за Хайфу.

Первая атака произошла 21 апреля на площади Рушмийи-Бридж, в результате чего были отрезаны арабские районы. До главного удара, с высоты, из еврейского квартала, арабский район Халиса подвергся минометному обстрелу. На следующий день Арабский национальный комитет Хайфы был готов попросить перемирие через Стоквелл. Стоквелл согласился встретиться с израильтянами и вернулся через 15 минут; однако предложенные Хаганой термины - полное разоружение, сдача оружия и комендантский час - не были приняты арабским руководством. В городе было несколько стратегически важных пунктов в различных районах города, расположенных в ключевых позициях на границах еврейских и арабских анклавов. Одним из них было хорошо укрепленное здание домового

комитета арабских восточных районов Хайфы «Бейт Анаджада», занятое вооружёнными арабми. Оно расположено в районе Халиса на пересечении дорог, ведущих в Нижний город, район Неве Шеанан и Адар. Бойцы 22-го батальона бригады Кармель с боями спустились к «Бейт Анаджада» из района Адар (ныне улица Гибурим, названная так по имени героев этих освободительных боёв), где они занимали позиции в «Бейт таасия», в котором тогда размещались еврейские предприятия лёгкой промышленности. «Бейт Анаджада» был захвачена отделением 22-го батальона в полдень 21 апреля — окружённое со всех сторон противником, под массированным огнём. 4 бойца было убито и 10 ранено, но оставшиеся в строю продолжили воевать до момента освобождения города. К ним присоединились бойцы курса командиров бригады Кармель, спустившиеся из Неве Шеанана, ведя бои за захват районов Халисы. 3 бойца было убито в этих боях.

Сражение началось в вечер Песаха. За несколько часов до этого — в 5 вечера, еврейских бойцов вызвали в место расположения взвода на улицу Яффо. Они поехали в школу «Реали», что на Адаре, где специально вызванный инструктор обучал их обращению с полученным из Чехословакии оружием, например немецкими «MG-42». У Давида Экхауза был трофейный «Брэн», раздобытый у арабов в одном из боёв.

Один из товарищей Давида Экхауза во время боя стрелял из английского ПП STEN. И вдруг его заклинило, но он не растерялся, вытащил банку сардин из сухого пайка, выданного парням перед боем, полил маслом из банки затвор и продолжил стрелять. Бойцы взвода заняли еврейские дома напротив здания Управления железной дороги. Засевшие в нём иракцы оказывали ожесточенное сопротивление. Несколько бойцов взвода пробрались к зданию и подожгли его. Иракские боевики выбежали на улицу и были убиты.

Ночью 22 апреля примерно в 1.00 начался обстрел Нижнего города, который продолжался четверть часа. Рота подкрепления, вышедшая в направлении «дома Наджады», продвигалась по переулкам, перестреливаясь с арабскими частями. В 11.00 утра закончилась стрельба. Обстрел был сильным и привёл к многим жертвам.

Арабы начали убегать в район порта, который был под британским контролем.




Бойцы Пальмаха в Хайфе.

источник




Tags: Израиль, История и культура, Хайфа, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Хайфа” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments