Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Эстер Ардити - первая и единственная женщина, удостоенная израильской медали «За Отличие»




Самаль (сержант) Эстер Ардити (1937—2003), израильская военная медсестра, первая и единственная женщина, удостоенная израильской медали «За Отличие». спасла жизнь раненного летчика, вытащив его из горящего самолета буквально за секунды до взрыва.

Родилась в Италии, практически вся ее семья погибла во время Холокоста. Девочку, в числе многих еврейских сирот, после войны вывезли в Израиль. Выросла в интернате.

29 ноября 1954 года Ардити прославилась на всю страну, спасая двух лётчиков.

Той дождливой ночью она дежурила на аэродроме Хацор, когда из-за плохих погодных условий аварийную посадку совершил самолёт «Москито». Пилот Яаков Саломон и штурман Шломо Херцман приняли это решение, несмотря на ливень и шквальный ветер, а также отсутствие огней на аэродроме.

Спустя некоторое время Эстер, которая только неделю тому назад получила лицензию военного врача, срочно была вызвана помочь пилотам: в самолёте при жесткой посадке сдетонировали снаряды, что привело к пожару. Херцман был ранен, а Саломон потерял сознание. Санитарная машина не могла добраться из-за затопленной дороги, поэтому Эстер вынуждена была действовать в одиночку. Ей удалось вытащить сначала Херцмана, который сообщил ей о потерявшем сознании Саломоне, а затем и Саломона. Спустя считанные секунды после того, как все трое очутились в безопасном месте, самолёт взорвался.

Херцман от полученных ранений скончался, а Саломон выжил. За героические действия рядовая Эстер Ардити получила благодарность от командования Армии обороны Израиля и лично от Начальника Генштаба Моше Даяна, а также была награждена медалью «За Отличие», с мотивацией «за мужество, достойное служить примером».
Позднее Ардити участвовала в Шестидневной войне, служа в бригаде «Цанханим». Она вырастила семью в Израиле и регулярно навещала своих родственников в Италии. Во время одного из таких визитов 20 февраля 2003 года она скончалась. Похоронена в Ливорно(Италия).

На фото Эстер Ардити в 1955 году.
Tags: Девушки в ЦАХАЛе, Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Девушки в ЦАХАЛе” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments