Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Самое убойное оружие ЦАХАЛа

AP Photo/Joseph Nair
Очевидно, что технологический прогресс будет все больше сокращать роль человека в войне будущего, что вызывает целый ряд вопросов. Например, каково будет физическое участие людей на поле боя? Можно ли отказаться от него вообще? Какова будет роль человека в расшифровке разведданных, командовании и принятии решений? И не менее важно – какова будет роль искусственного интеллекта, на который ЦАХАЛ сможет положиться не меньше, чем на танки и самолеты?


Об этом на сайте Israel Defense рассказал доктор технических наук Рафаэль Офек – эксперт в области ядерной физики и технологий, в прошлом – старший исследователь израильской разведки, а в настоящее время – старший научный сотрудник Центра стратегических исследований им. Бегина-Садата при Бар-Иланском университете.

Значительные разработки сегодня происходят в области программного обеспечения и всего, что с ним связано, включая микроэлектронику, компьютеры, науку о данных (data science), искусственный интеллект и способность производить анализ на основании технологий big data. Помимо программного обеспечения ведутся и разработки в области материальной части – военной техники, систем вооружений, средств защиты и боевой поддержки.

Квантовые компьютеры, гиперзвуковые ракеты и покорение космоса


Технологическое развитие в конкретной стране зависит от существующей инфраструктуры – научных институтов, квалифицированной рабочей силы и промышленных мощностей. Однако одним из средств оценки будущего технологического развития в конкретной области являются финансовые вложения, которые государство готово инвестировать в эту область. Например: в прошлом году сенат США принял закон о значительном развитии американской индустрии микроэлектроники с огромными инвестициями в размере 25 млрд долларов, из которых около 60 процентов выделено на расширение и улучшение производственных мощностей для производства компьютерных микросхем, а около 20 процентов – гранты на военные исследования в области микроэлектроники.

Тот факт, что США намерены инвестировать огромные суммы в микроэлектронику, указывает на перспективность программного обеспечения для чипов и прикладных военных технологий.

Очень важный вклад будет сделан в разработку квантовых компьютеров, которые сегодня находятся в зачаточном состоянии. Потенциал квантовых компьютеров заключается не только в объеме данных, которые они смогут обрабатывать, и в скорости вычислений, но также в том, что они смогут решать проблемы, которые не умеют решать самые современные суперкомпьютеры. В научных институтах в настоящее время занимаются созданием искусственных нейронных сетей, имитирующих человеческий мозг. Сегодняшние сети работают на основе чипов и печатных микросхем. Сети будущего будут основаны на движении протонов внутри слоев оксидов специальных металлов.

Большое развитие ожидается в области космоса и стратегических ракет. Не только сверхдержавы, но и довольно много стран в мире в настоящее время находятся на той или иной стадии разработки спутниковых пусковых установок. Несколько сотен спутников уже вращаются вокруг Земли на значительной высоте, немало фотоспутников, военных или гражданских, и довольно много спутников связи на геостационарной высоте около 36 тысяч км. В свете этого можно предположить, что лет через десять орбита будет довольно плотно занята спутниками, что даст толчок развитию технологий спутниковых войн.


Примером программы космической войны была «Стратегическая оборонная инициатива», широко известная как «Звездные войны», разработанная в США в 1980-х годах для защиты от советских ракет с ядерными боеголовками. Однако «Стратегическая оборонная инициатива» не достигла финальной стадии и была отменена в 1993 году. В любом случае, в контексте космических войн, возможно, что войны будущего будут вестись не только на Земле, но и в некоторых областях Луны или Марса.

Что касается ракетной области, здесь идет небывалая гонка. Россия, Китай и США инвестируют миллиарды в разработки ракет, которые будут лететь в пять раз быстрее скорости звука. Предполагается, что эти ракеты будут введены в эксплуатацию с 2025 по 2030 год.

Ни усталости, ни контузий, с предельной точностью: боевые роботы

Значительная часть военных исследований сегодня сосредоточена на создании беспилотного оружия: бронетранспортеры без водителя, БПЛА и квадрокоптеры, а также роботы-солдаты. И на это есть ряд причин.


Во-первых, необходимо максимально заботиться о спасении человеческих жизней. Было бы лучше вообще заменить всех солдат на поле боя роботами. Во-вторых, роботы могут сражаться, не чувствуя усталости и без контузий, с максимальной точностью огня и быстротой реакции. Возможности такого робота многократно превышают возможности живого солдата. Более того, массированная атака роботов может полностью деморализовать врага и принести быструю победу.

Портативный термоядерный реактор

Что касается средств боевой поддержки, в последние годы во всем мире наблюдается тенденция к разработке портативных реакторов для выработки электроэнергии. Ожидаемая мощность этих реакторов составляет порядка нескольких мегаватт или нескольких десятков мегаватт. Недавно сообщалось, что министерство обороны США обратилось к ряду промышленных компаний с просьбой разработать прототип усовершенствованного миниатюрного ядерного реактора с целью обеспечения энергоснабжения армии США в будущем. Этот портативный реактор должен быть спроектирован таким образом, чтобы он был прочным и с чрезвычайно высокими требованиями безопасности, очень эффективным и способным работать без перебоев около десяти лет без необходимости дозаправки. Такие реакторы снизят зависимость американской армии, дислоцированной в разных уголках мира, от местных сетей энергоснабжения, которые могут быть уничтожены в результате боевых действий.

Более того: в 2018 году Lockheed Martin Corporation подала заявку на революционный патент – портативный термоядерный реактор, который можно перевозить в грузовике. По заявлению корпорации, один такой реактор может обеспечить электричеством 100-тысячный город. Этот реактор будет производить экологически чистую энергию – без радиоактивных отходов. По заявлению корпорации, проект разработки реактора должен выйти на стадию промышленного производства не раньше середины текущего десятилетия.

Также, согласно публикациям корпорации, реактор может иметь очень важные применения в военной сфере: его установка на подводных лодках позволит им дольше находиться в море. Реакторы можно будет установить на авианосцах, таких как американский «Нимитц», тем самым увеличив время их пребывания в море. Установка таких реакторов на самолеты позволит им находиться в воздухе длительное время и преодолевать очень большие расстояния. Наконец, Lockheed Martin Corporation рассматривает возможность установки такого реактора на истребителях. Его безопасность будет столь высока, что даже в случае крушения самолета в воздушном бою или из-за аварии не произойдет термоядерного взрыва.

Тем не менее, когда речь идет о войне, возникает проблема общения всей этой техники с человеком, который должен принимать решения о жизни или смерти, а также о системах, которые предоставляют человеку данные для принятия решения. Можно привести примеры из прошлого, когда чуть не началась ядерная война, и только вмешательство человека в автоматический процесс позволило предотвратить катастрофу. До сих пор не найдено оптимального решения проблемы «ядерной кнопки». Кто должен принимать решение о ее активации? Человек или искусственный интеллект? Либо какая-то комбинация между ними.

И здесь мы подходим к вопросу о человеке, который находится за кадром. Все упомянутые выше системы будут разрабатываться и производиться людьми, и поэтому эти продукты в значительной степени будут отражать интеллектуальные способности тех, кто их разработал. Казалось бы, абсолютным приоритетом для войн будущего должны стать солдаты-роботы и системы беспилотного оружия. Но на практике тот, кто программирует робота или беспилотный танк, будет очень далек от поля боя, как по местоположению, так и по времени. Сможет ли он учесть все возможные ситуации, которые могут возникнуть во время боя? Разве нет опасности, что робот-солдат даст сбой и не сможет точно идентифицировать врага, в результате чего пострадают ни в чем не повинные граждане?

Таким образом, любая система беспилотного оружия должна находиться под наблюдением и контролем человека, который может предотвратить такие ошибки, даже если это происходит за счет быстрого реагирования робота. Тем более это верно, когда речь идет об управлении сложным комплексом беспилотных вооружений.

Когда же появятся все эти новинки? До следующей войны?

«Детали» в сотрудничестве с Israel Defense.
Tags: Израиль, Наука и техника, Оружие, ЦАХАЛ, наука
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments