Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

САМЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ АМУЛЕТ

Самый еврейский амулет



Одним из самых узнаваемых и популярных еврейских амулетов является амулет в виде ладони. Он называется хамса, что на арабском означает «пять». В арамейском языке есть слово «хамша», то есть «пятерня», но перейдя в арабский, слово превратилось в «хамса».

Среди евреев, особенно выходцев из восточных стран, распространен обычай вешать хамсу в доме, в машине и т.д. Считалось, что амулеты призваны защитить человека от сглаза и злых сил.

Хамса считается одним из древнейших и эффективных амулетов. Впервые он появился много веков назад у народов, населявших Ближний Восток. Амулет представляет собой ладонь, в середине которой расположен глаз. Хамса нередко встречается в современной еврейской и мусульманской культуре.

Особенностью руки, изображенной амулетом, является наличие двух больших пальцев, а глаз в середине руки, как правило, синего цвета. Синий цвет выбран не случайно – принято считать, что этот оттенок способен защитить человека от сглаза. Хамсу обычно изготавливают из светоотражающих материалов, что как бы позволяет отразить зло, направленное на хозяина амулета, и бумерангом вернуть его недоброжелателю.

Многие люди считают хамсу не только амулетом, но и красивым ювелирным украшением. Хамсу часто носят в виде кулона, сережек, браслета и даже брелка для ключей.

Некоторые украшают изображением амулета стены своих домов или вешают на дверь или окна наподобие подковы на удачу в славянской культуре.

У мусульман хамса называется «рукой Фатимы» в честь дочери пророка Мухаммеда.

В еврейской культуре хамса – это «рука Мирьям», сестры Моше и Аарона. Также в иудаизме можно встретить и другое название хамсы – «яд ха-хамеш» или «рука пяти».

В Торе сказано, что Мирьям – это пророчица, которая после переправы израильтян через море вышла с тимпаном в руках во главе женщин и воспела хвалу Вс-вышнему. Однако, почему именно ее связывают с символом руки, доподлинно не известно.

А вот древний финикийский народ называл хамсу в честь легендарной лунной богини, покровительницы Карфагена, Танит. В итоге хамса у них считалась «рукой Танит». На Кипре, кстати, хамсу ассоциировали с богиней Афродитой.

В наше время хамсу связывают именно с еврейским народом, так же как и звезду Давида. Израильская культура лишь доказывает этот факт. В Израиле практически в каждом доме или офисе есть хамса. Хамса – это один из самых популярных подарков в Израиле. Он будет всегда актуален для любого человека любой национальности и вероисповедания. Плюс ко всему, хамсу можно коллекционировать, так как израильские умельцы изображают этот символ в различных стилях.

Символ хамсы зачастую представляет собой ладонь тремя поднятыми пальцами и двумя симметричными пальцами по бокам (большой и мизинец). Бывают также и несимметричные хамсы, но тогда они должны быть праворукими. Это связано с известным псалмом: «Если забуду тебя Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука».

Ладонь, изображенная в качестве хамсы, не имеет определенно точных пропорций, благодаря чему создается бесчисленное множество вариаций этого символа. Иногда хамса изображается настолько изысканно, что форму руки в ней очень сложно угадать без знания сути этого знака.

Распространенными видами хамсы являются ладони с помещенными внутрь различными символами, такими как изображения рыб, глáза или Звезды Давида, что также считается защитой от сглаза.

Кроме этого, в иудаизме принято украшать хамсы молитвами для защиты. Самыми распространенными из них считаются «Шма Исроэль», «Биркат ха-Байт» (благословение жилища), «Тфилат ха-Дерех» (молитва путешествующих). Но иногда на хамсе пишут обычные добрые пожелания в свободной форме.

На хамсе можно встретить и буквы יח. Это слово хай – «жизнь». Они также означают на иврите число 18 – число жизни. Хамсу зачастую покрывают различными орнаментами или абстрактными композициями.

Для покупателей с достатком, в Израиле можно подобрать хамсу с инкрустированными драгоценными камнями.

Бывая за границей, люди, обычно, стараются привезти оттуда своим близким памятные сувениры. Так, путешественники проводят много часов в поисках не только оригинального подарка, но и несущего определенный смысл, что значительно усложняет поиски. В Израиле же это сделать очень просто – почти на каждом шагу туристам предлагается купить в различных вариантах замечательный сувенир – хамсу. Ее можно преподнести в качестве подарка с пожеланиями благополучия и счастья в жизни и в семье.
источник
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments