Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Имени Трумпельдора


«Хорошо умереть за Родину!» Так он говорил про Эрец-Исраэль, про Израиль, про страну, которой в ту пору еще не было на карте мира. И про свои корни, ради верности которым пришлось многим пожертвовать.

В силу происхождения

Еврейское происхождение Иосифа Трумпельдора полностью предопределило его непростую судьбу. Во второй половине XIX века евреям в Российской империи жилось несладко: черта оседлости, ограничения на получение высшего образования. Но, пожалуй, самое страшное — это батальоны кантонистов, куда призывали еврейских мальчиков, достигших двенадцати лет. Не все выдерживали изнурительную армейскую муштру. Кто-то умирал от истощения. Кого-то вынуждали креститься и отречься от своих корней. Самые стойкие и непоколебимые оставались евреями, дожидались совершеннолетия, после чего еще на четверть века отправлялись служить отечеству.

Из кантонистов был и отец Иосифа — Вульф Трумпельдор. Он был одним из немногих, кто прошел этот путь от начала до конца, участвовал во многих сражениях и после этого даже получил право поселиться там, где душа пожелает. Выбор пал на Пятигорск. Именно там 21 ноября 1880 года и появился на свет Иосиф, четвертый из восьми детей Вульфа и Фрейды Трумпельдор. Отец много рассказывал детям о хождении в кантонистах, о службе и всем том, чему он вынужденно посвятил большую часть своей жизни. Вульф вспоминал о лишениях, которые ему, как еврею, пришлось
испытать
. Слова отца ложились на благодатную почву: то и дело в разных уголках империи вводились новые и новые ограничения для евреев. В кантонисты в ту пору уже не призывали: эти батальоны упразднил император Александр II в 1856 году. Но вот поступить в городское училище Ростова-на-Дону, куда семья Трумпельдор перебралась в 1884 году, Иосиф не смог. Тот факт, что юноша на «отлично» сдал все вступительные экзамены, на комиссию впечатления не произвел. Еврейское происхождение впечатляло куда больше.

От Толстого к Герцлю

В 1900 году Трумпельдор окончил фельдшерскую школу — одно из немногих учебных заведений, куда в те годы мог поступить еврей. С удовольствием Иосиф читал труды русских классиков. И даже увлекся идеями Льва Толстого, проповедовавшего крестьянскую коммуну как идеал отношений в обществе. Воодушевленный Толстым, Трумпельдор ищет единомышленников. И находит: неподалеку от Ростова-на-Дону с другими толстовцами он даже попытался организовать коммуну. Впрочем, что такое маленькая коммуна по сравнению с огромной империей! Трумпельдор убежден, что идеи великого писателя достойны большего резонанса.

Именно в это время в руки к Иосифу попадает книга Теодора Герцля «Еврейское государство». Вот оно, еврейское государство, в котором его народ смог бы жить свободно, получать достойное образование и навсегда забыть о кантонистских батальонах, думал он. Не это ли та самая воспетая Толстым коммуна? Но друзья и знакомые 20-летнего юноши лишь снисходительно улыбались в ответ. В те годы мало кто верил, что можно собрать всех евреев на одной земле и оградить их от преследований.

Между тем, пока Иосиф с горящими глазами рассуждал об утопических проектах, суровая реальность вновь напомнила о себе. В 1902 году Трумпельдора призывают в армию.

«У меня осталась одна рука, но эта одна — правая»

На армейскую службу Иосиф отправляется с воодушевлением. Еще бы, ведь его отец был доблестным военным, и Трумпельдору-младшему тоже хотелось проявить себя. И когда в 1904 году началась русско-японская война, он просит отправить его на фронт. Военный фельдшер Трумпельдор сначала служил в лазарете, потом добился перевода в полковую разведку. Во время одного из боев потерял руку. После выписки из госпиталя Иосиф обратился к ротному командиру: «У меня осталась одна рука, но эта одна — правая. А потому, желая по-прежнему делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства вашего благородия о выдаче мне шашки и револьвера». Поступок Трумпельдора был оценен: Иосифа произвели в унтер-офицеры и наградили Георгиевским крестом. Впоследствии бравый воин был удостоен всех степеней этой награды.

Довелось Трумпельдору побывать и в японском плену, куда он угодил в конце 1904 года. Но и там он не отчаялся. Писал отцу письма, в которых просил за себя не переживать: «Обращаются с нами японцы отлично. Погода наша апрельская. Дешевизна удивительная. Скучно правда, но дождемся и лучших дней».

Японский плен и Эрец-Исраэль

В японском плену оказалось немало евреев, и Иосифу было с кем поделиться своими идеями о строительстве еврейской коммуны в далекой Палестине. Он призывал собратьев по несчастью после освобождения из плена поселиться в Эрец-Исраэль. Для таких же, как он, пленных евреев Трумпельдор организовал в лагере подобие синагоги, мацепекарню и библиотеку, участвовал в издании небольшой газеты и даже вел театральный кружок. Русских, оказавшихся с ним в плену, Трумпельдор тоже не обделил вниманием. Он добился, чтобы для неграмотных крестьян, коих было большинство среди пленных, организовали школы.

Слух о деятельности Трумпельдора в плену дошел до самых верхов. После заключения мира с Японией царь Николай II пожаловал доблестному еврею офицерский чин, а также право выбирать любой род занятий и поступать в любое учебное заведение.

Иосиф с благодарностью принял награды. Но в это самое время по российским городам прокатилась волна еврейских погромов. Только в его родном Ростове-на-Дону погром в октябре 1905 года унес жизни 150 евреев. Не допустить подобного, защитить свой народ — вот что заботило Трумпельдора куда больше наград и чинов. Создание еврейского государства в Эрец-Исраэль становится делом его жизни. Трумпельдор начинает работать в сионистских кружках, занимается переводами, пишет статьи о проблемах евреев в России.

В 1911 году с группой единомышленников Трумпельдор отправляется в Палестину, чтобы создать там сельскохозяйственное общество. Для этого Иосифу пришлось освоить крестьянские профессии, даже с одной рукой он ловко орудовал косой и плугом. Но в 1914-м освоение земель остановила Первая мировая война. Оставаться в Палестине, которая в то время находилась под контролем находившейся в состоянии войны с Россией Османской империи, стало невозможно для российских евреев-переселенцев. И они, в том числе и Трумпельдор, перебираются в Египет, где вступают в ряды британской армии. Именно в Египте в 1917 году при участии Владимира Жаботинского и Иосифа Трумпельдора был образован Еврейский легион, вошедший в состав армии Британии.

Трумпельдор также активно выступал за формирование Еврейского корпуса и в России, но события на родине развивались слишком стремительно. В условиях смены правящих режимов, гражданской войны, вспыхнувших очагов национализма и возобновившихся еврейских погромов говорить о сионистском движении не приходилось. Необходимо было решать более насущные вопросы: как спасти людей, которые снова оказались заложниками политической ситуации в стране? И снова Трумпельдор приходит на помощь: он активно содействует переправке российских евреев в Палестину.

«Хорошо умереть за Родину!»

Сбежав от антисемитских погромов в России, еврейские переселенцы столкнулись с погромами уже в своем новом доме, в Эрец-Исраэль: арабы-кочевники то и дело нападали на еврейские поселения. И Трумпельдор снова встал на защиту своего народа. 1 марта 1920 года в одном из боев, защищая поселок Тель-Хай, бравый офицер получил смертельное ранение.

«Хорошо умереть за Родину!» — были последние слова человека, положившего жизнь на создание государства, которое сегодня зовется Израиль. Израильтяне своего героя помнят и чтут. Почти в каждом городе сегодня есть улица или площадь, названная в честь русского еврея из Пятигорска Иосифа Трумпельдора.





Материал подготовила Юлия Энгель

Tags: ЖЗЛ, Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments