Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Израильтяне поддержали арабскую бизнесвумен, бойкотируемую соплеменниками

Юлия Захер на фоне своей продукции. Фото: Hananya Naftali

Тхина, или кунжутная паста — один из важнейших компонентов израильской, да и ближневосточной кухни. Поэтому бренд «Al Arz Tahini» знаком многим посетителям израильских (и не только) супермаркетов. Cреди его приверженцев — звездный израильский шеф-повар, автор кулинарных бестселлеров и совладелец шести ресторанов в Лондоне Йотам Оттоленги.

Компанией «Al Arz Tahini» владеет элегантная 65-летняя Юлия Захер из Назарета, бывшая школьная учительница, которая подхватила бизнес своего мужа, скончавшегося в 2003 году от инфаркта.      

Поначалу дела шли неважно, но мать двух детей вникала во все детали, убеждая банк выдать ей дополнительные ссуды и модернизируя производственный процесс. У нее получилось. Сегодня, как пишет Адам Расгон в The New-York Times, два завода г-жи Захер производят 20-25 тонн тхины в день. Продукция «Al Arz Tahini» экспортируется в 18 стран, включая Соединенные Штаты. А президент компании являет собой редкий пример успешной арабской бизнесвумен.

Публикации о Юлии Захер в израильской прессе

Как и подобает крупному предпринимателю, Юлия Захер жертвует организациям, защищающим права женщин и людей с ограниченными возможностями. Но последнее ее пожертвование рикошетом ударило по процветающему бизнесу. Речь идет о крупной сумме, которую г-жа Захер выделила правозащитной группе «Агуда» на создание горячей линии для говорящих по-арабски членов ЛГБТ-сообщества.  После того как правозащитники разместили в Twitter благодарность спонсору на арабском и иврите, ряд соплеменников Юлии призвали бойкотировать ее бренд.

В Facebook и Twitter появились видеоролики, демонстрирующие, как владельцы арабских  магазинов снимают продукцию «Al Arz Tahini» с полок и выбрасывают ее в мусор. Глава одной из крупнейших в Израиле арабской продуктовой сети заявил, что рассматривает возможность избавиться от тхины из Назарета в своих магазинах.

Аида Тума Слиман Галит Пелег

Другие предприниматели-арабы подчеркивают, что не лезут в постель к ЛГБТ, но возмущены тем, что пожертвование легитимирует «неестественный» для арабской среды образ жизни. При этом в арабской общине раздаются и совсем иные голоса. Например, депутат Кнессета от Объединенного арабского списка Аида Тума Слиман выступила в защиту  ЛГБТ-сообщества, что было трудно представить еще несколько лет назад.

Но дальше всех пошло министерство иностранных дел Израиля. Здесь не ограничились словами поддержки, а закупили сотни банок тхины «Al Arz Tahini», часть которых отправится в посольства Израиля в США, Японии, Сингапуре, Тайване и Узбекистане. Инициатор акции — глава Департамента публичной дипломатии в консульстве Израиля в Нью-Йорке Галит Пелег, которая много лет дружит с Юлией Захер и сагитировала коллег поддержать соотечественницу.

Максим Суханов
http://archive.hadashot.kiev.ua/content/izrailskie-diplomaty-podderzhali-arabskuyu-biznesvumen-boykotiruemuyu-soplemennikami



Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments