Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Зов Сиона и времена Катастрофы





Цель «окончательного решения» еврейского вопроса не ставилась нацистами изначально, хотя от евреев им очень хотелось избавиться...

И на первых порах упор делался на поддержку эмиграции евреев из Германии. В результате задачи нацистов, желавших очистить страну от еврейства, и сионистов, ратовавших за переселение евреев в Палестину, парадоксальным образом, смыкались.

Через шесть месяцев после прихода к власти нацистов, в 1938 г., Сионистская федерация Германии обратилась с меморандумом к новому правительству, в котором рассматривались вопросы германско-еврейских отношений и предлагалась помощь сионистов в решении вопроса с евреями. И нацисты охотно пошли навстречу этому пожеланию. Вопреки Нюрнбергским законам, все более ужесточающимся условиям жизни евреев, до конца 1938 г. сионизм в Германии, как ни странно, процветал. Тираж органа Сионистской федерации, газеты "Юдише Рундшау" вырос во много раз, в тот же период публиковалось множество сионистских книг.




Сами нацисты призывали оказывать как можно более широкую помощь сионизму, как наилучшему способу поощрения эмиграции германских евреев в Палестину. Нацисты одобряли все, что могло повысить еврейское самосознание – создание еврейских школ, спортивных ассоциаций, еврейских культурных организаций. Были организованы школы и лагеря, готовящие молодых сионистов, аграрные фермы-кибуцы, готовившие молодых евреев-сионистов к новой жизни в Палестине.

Аграрный центр-коммуна в Аренсдорфе, 1937–38.jpg

Аграрный центр-коммуна в Аренсдорфе, 1937–38 гг.

Даже в 1940-1941 гг. германские власти косвенным образом содействовали эмиграции в Палестину. В дальнейшем же, когда "окончательное решение" уже вовсю выполнялось, в Германии по-прежнему существовали подпольные сионистские группы, проводившие свои семинары и даже учения с выездом на природу.

Сионистская группа Хаг халуци в Грюневальдском лесу, июнь 1943.jpg

Сионистская группа Хаг халуци в Грюневальдском лесу, июнь 1943

Но уж совсем поразительно то, что до начала апреля 1943 г., по крайней мере, одна сионистская организация действовала официально – коммуна-киббуц движения "Хахшара" в Нойндорфе, под Берлином. В ней трудились около 60 молодых людей и тридцати более старших сионистов.

Шавуот, июнь 1943.jpg

Шавуот, июнь 1943

Но разумеется, трагический конец был уже не за горами. 7 апреля 1943 г. власти приказали членам коммуны готовиться к депортации. В тот вечер, в последний раз надев одежду сионистской бело-голубой расцветки, они собрались на свой последний "фанненаппель" – церемонию поднятия флага. Были внесены флаги уже закрытых сионистских коммун Аренсдорфа, Хавельберга и Эссена. Один из руководителей коммуны, Герберт Гровальд, разрезал флаг Аренсдорфа на 12 кусков и раздал двенадцати хаверим и хаверот – присутствующим здесь членам коммуны Аренсдорфа.
8 апреля 1943 года вся коммуна была отправлена в сборный пункт в Берлин, где молодые сионисты провели последний Шаббат для всех узников. В следующий понедельник, 19 апреля 1943 года, их депортировали в Освенцим.

Ora Aloni (Anneliese-Ora Borinski) в киббуце Мааян Цви, весна 1976.jpg

Аннелиз-Ора Борински в киббуце Мааян Цви, весна 1976

Одна из трех молодых руководителей Аренсдорфа, Аннелиз-Ора Борински, пережила Освенцим и привезла свой кусок флага в Палестину, где она жила в киббуце Мааян Цви, на севере Израиля, до своей смерти в 1997 г. Эта реликвия сейчас хранится в Еврейском мемориале в Берлине. Она писала в своих воспоминаниях: "Мы пели наши песни, и гестаповцы слышали нас. Если бы они могли что-то понять, то стали бы смеяться над глупцами, которые в такой ситуации поют: "Мы создаем новый сильный народ! И да будет слава евреям! Мы за свободу, равенство и справедливость!"

Юрий Табак


Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments