Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Запасы американских вооружений в Израиле

Есть в США такая организация – Еврейский институт Национальной Безопасности Америки (JINSA – The Jewish Institute for National Security of America). 3 месяца назад (10.06.20) опубликовала доклад «Укрепление американо-израильского альянса: реконструкция американских запасов оружия в Израиле (Report: Anchoring the U.S.-Israel Alliance: Rebuilding America’s Arms Stockpile in Israel). О каких запасах и о какой реконструкции идёт речь?


Американские офицеры проверяют содержимое WRSA-I.


Во время войны 1973 г. Израиль обратился к США за срочной военной помощью. Уже 11.10.73 началась переброска вооружений в Израиль на самолётах «Эль-Аль» (Boeing 707 и Boeing 747), а 14.10.73 транспортная авиация ВВС США (C-141 Starlifter и C-5 Galaxy) приступили к доставке вооружений и боеприпасов в рамках операции Nickel Grass (завершилась 14.11.73, доставлено 22,325 тонн грузов). Но по настоящему крупные поставки можно было осуществить только морем. Первое судно с грузами из Европы прибыло в Израиль 22.10.73, а всего до 30.10.73 было доставлено 33,210 тонн грузов.

Было ясно, что доставка грузов морем слишком медленна в чрезвычайных ситуациях (с территории США некоторым судам занимает 45 дней добраться до Израиля), да и организация «воздушного моста» занимает время. Поэтому с начала 80-х началась обсуждаться следующая идея: создание складов американских вооружений в Израиле с правом Израиля ими воспользоваться, конечно, после получения соответствующих разрешений. Решение было принято в 1989 г., сами склады созданы в начале 90-х гг.
Название этих складов – WRSA-I (War Reserves Stock Allies-Israel, известны также как War Reserve Stockpile Ammunition-Israel). Обслуживает их Европейское командование ВС США (United States European Command, EUCOM). Порядок работы складов такой: Конгресс США утверждает финансовые рамки, на какую сумму можно хранить на этих складах боеприпасы и вооружения. Далее МО США обговаривает с Израилем, какие виды амуниции держать на этих складов. И именно их и только их хранят на этих складах. В некоторых случаях ВС США могут изымать содержимое складов для своих нужд (например при операциях на Ближнем Востоке), но затем компенсирует их новыми поставками. Поставки товаров со складов АОИ максимально быстрые, например, нет необходимости уведомлять Конгресс за 60 дней до поставок. Сумма получаемых товаров вычитается из средств ежегодной американской военной помощи Израилю.

Поставки с WRSA-I регулярно отрабатываются на учениях. Так, в феврале 2019 г. в рамках учений Juniper Falcon 2019 подобные поставки отрабатывали офицеры 405-й бригады ТО Армии США (405th Army Field Support Brigade).

Каковы финансовые рамки хранения? Первоначально (октябрь 1989 г.) была утверждена сумма в 100 млн долларов. К началу 2000-х гг. рамки были увеличены до 800 млн долларов, в 2010 г. – до 1.2 млрд, далее (после заключения Договора о партнёрстве 2014 г., т.н. 2014 United States - Israel Strategic Partnership Act) – до 1.8 млрд.

WRSA-I включают 6 различных складов на территории Израиля. На складах хранятся:

  • боеприпасы различных типов, включая патроны, гранаты, артиллерийские и танковые выстрелы, авиабомбы, УАБ и ракеты;


  • военные автомашины и бронетехника;


  • оборудование для полевого военного госпиталя на 500 коек.




Известны 2 случая, когда Израиль запрашивал и получал боеприпасы с WRSA-I:

  • лето 2006 г. (Вторая Ливанская война) – управляемое оружие;


  • июль 2014 г. (операция «Могучий утёс» в Газе) – 120-мм танковые выстрелы (по другой версии – 120-мм миномётные мины) и 40-мм осветительные гранаты для подствольных гранатомётов М203.




Итак, в чём состоит критика JINSA? Доклад говорит о том, что большая часть вооружений на складах – неуправляемые боеприпасы старых типов и призывает Пентагон увеличить долю высокоточного оружия (ВТО, PGM – Precision-Guided Munitions), в первую очередь систем наведения УАБ JDAM (Joint Direct Attack Munition tailkits), а также GBU-39 и GBU-53/B SDB (Small Diameter Bombs). Также предлагаются меры со стороны Конгресса по ускорению данных шагов и слежения за их выполнением.

Данный вопрос не нов. Сообщалось, что с 2014 г. Израиль неоднократно обращался к США с аналогичными просьбами. Информация, были ли за прошедшие 6 лет улучшения в данном вопросе, отсутствует, но судя по докладу JINSA (если изложенная в нём информация верная) – «а воз и ныне там».
[источники]
Ссылки:

  1. Report: Anchoring the U.S.-Israel Alliance: Rebuilding America’s Arms Stockpile in Israel, jinsa.org, 10.06.20.


  2. Американских запасов оружия в Израиле не хватает, mignews, 17.06.20.


  3. Отчет: «Американские склады вооружений в Израиле – свалка старья», newsru, 19.06.20.


  4. 405th AFSB exercises War Reserve Stocks for Allies transfer, dvidshub.net, 28.02.19.


  5. США увеличивают склады с оружием в Израиле, newsru, 11.11.10.


  6. Israel–United States relations, статья Википедии.


  7. Israel–United States military relations, статья Википедии.


  8. War reserve stock, статья Википедии.


  9. U.S. Foreign Aid to Israel, fas.org, 07.08.19.

  10. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/477664.html

Tags: Израиль, Оружие, США, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments