Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Рота поддержки бронетанковых батальонов ЦАХАЛа

Рота огневой поддержки (ПАЛьМАС – «Плуга Месаяат») в пехотных батальонах АОИ существует со времён создания АОИ и даже ранее, если вспомнить батальоны подпольной организации «Хагана». А вот для бронетанковых батальонов ПАЛьМАС – рота поддержки (не «огневой поддержки», а именно «поддержки») относительно новая, создана в 2013 г. Статья ниже посвящена этим ротам.



В начале – несколько слов об организации бронетанковых бригад и батальонов. К войне 1967 г. бронетанковые войска АОИ имели в своём составе 2 типа бригад: бронетанковые («Хативат Ширъон») и механизированные («Хатива Мемукенет»). Первые имели в своём составе 2 танковых и 1 мотопехотный батальон, вторые – 1 танковый и 2 мотопехотных. Существовали также отдельные танковые батальоны окружного подчинения (ГАШАП – «Гдуд Ширъон Пикуди»). Во всех типах танковых батальонов было по 4 роты танков.

В 1969 г. в рамках реформы бронетанковых войск бронетанковые бригады стали чисто танковые (название на иврите при этом не изменилось): 3 танковых батальона по 3 танковые роты в каждом, плюс в каждом батальоне появилась рота мотопехоты (дословно – «бронепехоты», ХЕРМЕШ – «ХИР Мешуръян», ХИР – «Хейль Раглим» – пехота). Итого, в бригаде вместо 8 рот танков и 4 рот мотопехоты стало 9 рот танков и 3 роты мотопехоты.

В том же 1969 г. началось формирование бронетанковых дивизий постоянного состава, по 2 бронетанковые и 1 механизированной бригаде в каждой, а также новое подразделение – дивизионный бронеразведбат (2 роты танков и 2 роты мотопехоты на БТР).

После войны Судного Дня дивизионные бронеразведбаты были расформированы, в середине 70-х гг. расформировали ГАШАП, а в 80-е гг. – и механизированные бригады.

Итак, с 80-х гг. танки в АОИ имеются в одном типе подразделений – бронетанковых бригадах. Я уже писал об организации таких бригад на примере 401-й бригады, сейчас повторю это в общей форме. Итак, в составе бронетанковой бригады:

  • штаб;


  • разведрота (ПАЛьСАР – «Плугат Сиюр»);


  • рота связи (ПАЛьХИК – «Плугат Кешер»);


  • инженерная рота (ПАЛьХАН – «Плугат Хейль hандаса»), с начала 2000-х гг. (возможно, 2003 г.) вместо роты каждая бригада получила в свой состав инженерный батальон;


  • 3 танковых батальона.




В составе каждого танкового батальона:

  • штаб и штабная рота («Плугат Мифкада»);


  • 3 танковые роты;


  • рота поддержки (ПАЛьМАС);


  • рота мотопехоты («Плугат ХЕРМЕШ»).




Для регулярных бригад характерно наличие немалого количества резервных компонентов. Так, только 2 бригады (7-я и 401-я) имеют регулярные разведроты. Во всех бригадах роты ХЕРМЕШ – резервные. С созданием рот ПАЛьМАС с 2013 г. в каждом из регулярных бронетанковых батальонов была переведена в резерв 1 танковая рота. Т.е. сейчас каждый такой батальон из 5 своих боевых рот имеет 3 регулярные роты (2 танковые и ПАЛьМАС) и 2 резервные (1 танковую и ХЕРМЕШ). Рота связи всегда регулярная, но имеет большое пополнение из бойцов-резервистов.

Конечно, всё это формальные штаты. В ходе войны воюют боевые бригадные и батальонные боевые группы, где в рамках дивизии, которой в данный момент данная бронетанковая бригада подчинена, и используя силы других бригад этой дивизии, и формируются эти группы.

Теперь о роте ПАЛьМАС. В её штате 3 взвода:

  • миномётный взвод («Махлекет Маргемот», «Махлака-7») – 4 миномёта на БТР М113, вначале это были 81-мм миномёты, далее их заменили на 120-мм «Кешет»;


  • разведвзвод («Махлекет Сиюр», «Махлака-5») на БТР М113;


  • взвод наблюдения («Махлекет Тацпийот», «Махлака-8») на джипах «Хаммер» («Хамви» – Humvee, но в АОИ его называют именно «Хаммер»).




Как уже было сказано, создание рот началось в 2013 г. (призывники ноября 2013 г. плюс бывшие танкисты переводимых в резерв танковых рот), завершилось для 3 регулярных бригад (7-я, 188-я и 401-я) только в марте 2016 г. Решение было принято как часть более масштабного процесса модернизации бронетанковых бригад в рамках долгосрочной программы развития АОИ «Теуза», включавшего расформирование в 2014 г. сразу 6 резервных бригад (2 «Меркава-1» и 4 «Магах») и перевооружение 7-й бригады с «Меркава-2 Бет» на «Меркава-4 Мем» (процесс шёл в 2014-2016 гг., что привело к завершению службы «Меркава-2» в регулярной армии; в резерве они дотянули до августа 2020 г.).

Кстати, и ранее в бронетанковых батальонах был взвод миномётов (81-мм), а также разведвзвод. Но даже в регулярных бригадах все они были резервными. Своей боевой роты для них небыло, обычно формально они были приписаны к штабной роте (которая боевой не является). С созданием ПАЛьМАС данные взвода были расформированы. По резервным бригадам данных нет, возможно и там сформированы ПАЛьМАС на базе этих же самых взводов.

Задачи роты ПАЛьМАС – навигация сил батальона при передвижении на враждебной местности, наблюдение за местностью на большие дистанции и обнаружение целей и угроз (т.е. разведка в интересах батальонной боевой группы), огневая поддержка как силами своих миномётов, так и целеуказание авиации и артиллерии. Т.е. список задач: разведка местности («Сиюр»), навигация («Нивут»), наблюдение («Тацпит»), указание путей продвижения («Нитув»), направление («hахвана») и применение огня («hафъалят Эш»).

Бойцы ПАЛьМАС имеют пехотный медицинский профиль (82 и выше). Подготовка длится 8 месяцев и проходит на базе Шизафон. Включает КМБ («Тиронут») длительностью 4 месяца и курс продвинутой тренировки («Имун Миткадем») также длительностью 4 месяца. И если на КМБ все проходят единую пехотную подготовку (уровня «Роваи-05», т.е. как и у выпускников обычного пехотного КМБ), то на втором этапе всех делят на 3 взвода в соответствии с 3 взводами в ПАЛьМАС. По окончанию курса продвинутой тренировки все имеют уровень пехотной подготовки «Роваи-06» (для сравнения, обычные пехотинцы – «Роваи-07»), плюс дополнительную подготовку по специализации 7-го уровня: «Саяр-07» (разведка), «Рагам-07» (миномётчики), «Тацпитан-07» (наблюдатели). Кстати, уровень пехотной подготовки был повышен в последние годы (приверно в 2018 г.). В более старых источниках речь шла о «Роваи-04» после КМБ и «Роваи-05» после курса продвинутой тренировки.


Слева – «Цфарголь», справа – значок бойцов ПАЛьМАС.

По окончанию подготовки бойцы ПАЛьМАС получают специальный значок: крылья со значком танкиста (профиль танка спереди, т.н. «Цфарголь») с добавлением меча (символ разведвзвода), бинокля (символ взвода наблюдения) и ствола миномёта (символ миномётного взвода).

Личное оружие бойцов в ходе подготовки – CAR-15, используются также пулемёты «Негев». В оперативных ротах вместо них – М4А1 и укороченные «Негев Командо». Как обычно, используются подствольные гранатомёты М203, пулемёты MAG и M2HB (на джипах и БТР) и др. Все бойцы получают специализацию: санитар («Ховеш»), стрелок («Кела»), пулемётчик «Негева» («Негевист»), командир звена («Мефакед Хулия»), оперативный водитель («Наhаг Мивцаи» – на «Хаммерах»), водитель БТР («Наhаг НАГМАШ» – на М113). Дополнительно изучаются миномёты в миномётном взводе, различные средства дневного и ночного видения и т.п. Оперативные водители проходят специальный курс вождения в БАЛьНАМ («Бейт hа-Сефер ле-Неhига Мивцаит», т.е. «Школа оперативного вождения»), где изучается вождение джипа на крайне пересечённой местности и вождение в полной темноте с ПНВ.

Судя по всему, в 2019 г. профессии разведки и наблюдения по-сути были объединены и получили новое название – ОhАД («Итур вэ-hашмада», т.е. «Обнаружение и уничтожение»). Соответственно, взвода называют «Махлакот ОhАД», а основное их отличие – в используемом транспорте, лёгком (джип «Хаммер», соответственно «ОhАД Каль») или тяжёлом (БТР М113, соответственно «ОhАД Кавед»). При этом бойцы этих взводов отрабатывают и действие в пешем порядке, маскировку на местности, проверку почвы и дорог на предмет проходимости, бои в застройке и горно-лесистой местности, эвакуацию танкистов из подбитых танков, борьбу со снайперами и ПТ-командами противника. Кстати, бойцы-миномётчики также обучены при необходимости воевать в пешем порядке, как на открытой местности, так и в застройке.

Новости последних лет (2019-2020 гг.) – использование возможностей, ранее имевшихся только у войск полевой разведки и спецназа. Тут и мультикоптеры, и специальные техники маскировки для длительного пребывания на местности, и новейшие электронные приборы наблюдения, и РЛС разведки наземных целей.

В рамках продвижения бойцы ПАЛьМАС могут пройти курс командиров отделений («Курс МАКим»), также проводящийся в Шизафон. Далее возможен выход на офицерский курс – общевойсковая часть в БААД-1 на факультете «Лаhав», далее профессиональная часть («hашлама Хейлит») в Шизафон.

На Википедии приведен список всех 9 регулярных ПАЛьМАС 3 регулярных брт бригад:

  • «Нец» – 9-й батальон 401-й бригады;


  • «hа-Дорсим» – 46-й батальон 401-й бригады;


  • «Альфа» – 52-й батальон 401-й бригады;


  • «Алон» – 53-й батальон 188-й бригады;


  • «Нахшоль» – 71-й батальон 188-й бригады;


  • «Троя» – 74-й батальон 188-й бригады;


  • «Нешер» – 75-й батальон 7-й бригады;


  • «Ягуар» – 77-й батальон 7-й бригады;


  • «Барак» – 82-й батальон 7-й бригады.





Оружие бойцов ПАЛьМАС.




























[источники]
Ссылки:

  1. Рота поддержки брт войск. Статья Википедии.


  2. Рота поддержки брт войск. Сайт АОИ.


  3. Брт войска. Боец рот поддержки. Сайт mitgaisim.idf.il.


  4. Рота поддержки, резервная рота и пехота – переворот в брт войсках, ynet, 23.10.13.


  5. Новое: рота пехоты в каждом бронетанковом батальоне, israelhayom, 24.10.13.


  6. «Уничтожить врага»: переворот в бронетанковых войсках, israelhayom, 07.08.19.


  7. Что ожидает новых бойцов в ротах поддержки брт войск? Сайт АОИ, 06.08.20.


  8. Бронетанковые войска в операции «Цук Эйтан». Журнал «Ширьон» 46, ноябрь 2014 г., стр. 10-16.


  9. АОИ на 1973г. Часть 2. Организация Сухопутных войск. Статья в веб-архиве.


  10. «Штаты бронетанковых частей в АОИ» – обсуждение на waronline.org.

  11. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/473985.html

Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments