Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Еврейские письма Колумба

Новыми доказательствами еврейского происхождения великого мореплавателя некоторые ученые считают использование иврита в его личной переписке с семьей и то, что он соблюдал пост и молился на Йом-Кипур

До сих пор не утихают ожесточенные споры о национальности Колумба. Кто-то считает его итальянцем, точнее, генуэзцем – Италии тогда еще не существовало. Кто-то называет Колумба испанцем, кто-то – каталонцем… Одно из распространенных мнений говорит о том, что Христофор Колумб был евреем. Об этом пишет корреспондент газеты «Jerusalem post» Глория МУНД.
Подробно этот вопрос исследовала профессор Эстель Ирисарри из Джорджтаунского университета (Вашингтон) в своей книге «ДНК записей Христофора Колумба». Она построила свой труд на анализе писем Колумба и на их сравнении с каталонской грамматикой XV века. Ученый-лингвист Ирисарри пришла к выводу, что родным языком великого путешественника был кастильский вариант испанского, на котором говорили также евреи-сефарды, а вовсе не итальянский, как можно было ожидать от уроженца Генуи.

А вот испанский писатель и журналист Нито Вердера утверждает, что Колумб был родом с Балеарских островов, и даже более конкретно – с острова Ибица, на котором сохранилась небольшая еврейская община. На острове продолжали жить «анусим» или «марраны» — насильственно крещенные в Испании евреи. Впрочем, следует учесть, что Колумб открыл американский континент в 1492 году, то есть планировать и готовить экспедицию он начал еще до того, как испанский король издал указ о насильственном крещении евреев (и изгнании тех из них, кто не пожелал подчиниться этому приказу).
Вердера написал книгу под названием «Паруса надежды: секретная миссия Христофора Колумба». Писатель обратил внимание на то, что названия, данные Колумбом островам в Карибском море, во многом совпадают с топонимами, существующими на Ибице и в ее окрестностях.
В 1990 году Вердера посетил Израиль и привез с собой важные документы – переписку Колумба с членами его семьи. Исследователь обратил внимание на то, что Колумб в верхней правой части писем ставил три каких-то знака, при этом ставились они только в личной переписке с семьей – но не в официальных документах и не в письмах к формальным знакомым.
Полицейский графолог, которому показали письма Колумба, не смог расшифровать надписи, однако пришел к выводу, что судя по форме начертания, они написаны справа налево.

Read more...Collapse )
Tags: ЖЗЛ, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments