?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В российских СМИ появились статьи с тревожными заголовками о том, что Израиль собирается отказаться от российских нефтяных поставок, поскольку у еврейского государства появилась удобная альтернатива – топливо из Эмиратов.

Подобные материалы появились сразу в нескольких изданиях, правда, все они ссылаются на обзорный материал турецкого государственного информационного агентства "Анадолу", подающего информацию в специфическом ключе.

По мнению обозревателей из Анкары, одним из главных аспектов нормализации отношений между Израилем и ОАЭ станет сотрудничество в топливной сфере. И в итоге еврейское государство, доселе жившее в жестких условиях топливного бойкота со стороны мусульманского мира, перестанет "побираться" по дальним странам и начнет получать нефть прямо на южном конце нефтепровода КАЦА (Эйлат-Ашкелон). Кроме того, благодаря строящемуся Восточно-средиземноморскому нефтепроводу (East Med) "эмиратская нефть" сможет поступать в Европу по кратчайшему пути, без дорогой танкерной перевозки. В обмен на снабжение Израиль, по версии "Анадолу", будет поставлять Эмиратам ракетные установки для защиты от иранской агрессии.

Все эти "топливные" перспективы изрядно раздражают турецкие власти, что заметно и по тону статьи.

По утверждениям турецких обозревателей, Израиль, потребляющий 236 тысяч баррелей нефти в день, в основном закупает ее в России и Азербайджане. Теперь у него появится более близкий, дешевый и надежный источник, который, вполне вероятно, сделает ненужными предыдущие варианты. В конце концов, Эмираты – четвертый по объему производитель нефти.

Официально израильские власти не раскрывают источников нефтяных поставок. В последние годы появлялись сообщения о том, что чуть ли не три четверти нефтяного импорта идет из иракского Курдистана, однако непонятно, насколько эти поставки стабильны.

По данным Росстата, в 2018 году экспорт нефти из России в Израиль составил 3 миллиона 643 тысячи тонн (порядка 23 миллионов баррелей), что выразилось в сумме 742 миллиона долларов США. Это очень небольшая порция, равная десятидневному израильскому потреблению. Она составляет всего 0,3% от общего экспорта российской нефти, поэтому слишком сильно сокрушаться о потере израильского рынка для россиян нет особого экономического смысла.

https://www.9tv.co.il/item/17703

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

жб
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    


Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Comments

Powered by LiveJournal.com