Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Русские прислужники «нового порядка» - на службе Гитлера

Автор - Д-Р АРОН ШНЕЕР |

На оккупированной нацистами территории СССР в полицаи записывались и принимали участие в уничтожении евреев представители всех «титульных наций». И русские, как бы ни старалась это затушевать официальная пропаганда в СССР, а ныне в РФ, исключением не были.

Однажды в Яд Вашем на семинаре преподавателей из России я рассказывал о немецких пособниках в СССР. Говорил об убийцах из стран Балтии, из Украины, начал рассказывать о событиях в России. И тут одна из участниц семинара, как оказалось, чиновница из департамента образования Екатеринбурга заявила, что все это ложь и русских полицаев, убийц евреев не было. Я привожу, конечно, факты, архивные документы… Дама встала и демонстративно покинула лекцию.
На следующую встречу я принес книгу «Русская полиция», и горе-чиновница вновь ушла.
Надо отметить, что все остальные слушатели – а их было более двадцати человек со всей России – были интеллигентными людьми.
Книгу «Русская полиция» написали известные российские историки Дмитрий Жуков и Иван Ковтун. Они авторы еще нескольких честных книг о немецких пособниках в СССР. Читайте их книги – не пожалеете.

От редакции
В соответствии с пожеланием автора мы решили почитать вышеупомянутую книгу. По понятным причинам особое наше внимание привлекла глава «Русская полиция и «решение еврейского вопроса».
В ней рассказывается, что помимо борьбы с партизанским и подпольным движением вспомогательная полиция привлекалась к уничтожению определенных категорий граждан и представителей еврейского населения. Это делало русских полицейских активными проводниками так называемого «нового порядка».
В ноябре 1941 года командующий 18-й армией генерал-полковник фон Кюхлер (группа армий «Север») приказал сформировать в тыловом армейском районе русские охранные части. Этот приказ был обращен и к органам СД. Командир айнзацгруппы «А» бригадефюрер СС Вальтер Шталлекер направил в подчиненные ему зондеркоманды соответствующие разъяснения к приказу: «Необходимо создать русские подразделения охраны, в том числе и для службы в оккупированном Ленинграде. Обучите эти подразделения».

Объектами репрессий и уничтожения в первую очередь становились евреи. Верховное командование вермахта уже 13 августа 1941 года приказало во всех тыловых районах на захваченных землях создать гетто для еврейского населения. Параллельно с этим уже летом-осенью 1941 года стали проводиться экзекуции под контролем сотрудников полиции безопасности и СД. В частности, расстрелы, в которых были замечены русские полицейские, прошли в окрестностях города Борисова (Минская область). С 20 по 22 октября 1941-го, когда осуществлялась очистка борисовского гетто, полиция расстреляла семь тысяч человек. Среди тех, кто убивал евреев, был Константин Пинин, ленинградец, отличавшийся невероятной жестокостью. Всего в очистке гетто участвовали 200 полицейских, некоторую часть из них составляли русские — Архип Орлов, Петр Артемов, Геннадий Васильев, Леонид Глазов, Владимир Горбунов, Владимир Карасев, Михаил Добровольский, Григорий Кононов и др.
В конце 1941-начале 1942-го под руководством начальника русской криминальной полиции Андрея Лазаренко и начальника полиции Андрея Семенова была проведена акция по уничтожению евреев в деревне Полынковичи (Могилевская область).
В северо-западных и центральных областях РСФСР почти не было стихийных погромов (как в Прибалтике и Украине), но уже осенью 1941-го в оккупированных российских городах начали создаваться гетто. Еврейские гетто были организованы в Калуге, Брянске, Орле, Смоленске, Твери, Пскове и в других местах – всего их было 41. Евреям предписывалось носить специальные повязки с желтой звездой, а жителям других национальностей строго-настрого запрещалось приветствовать евреев.

Группа евреев перед расстрелом. Справа — сотрудник полиции, 1942 год

Группа евреев перед расстрелом. Справа — сотрудник полиции, 1942 год

Гетто на территории РСФСР были относительно немногочисленными. В занятой немцами Калуге, к примеру, осталось 155 евреев, из них 64 мужчины и 91 женщина. 8 ноября 1941 года приказом №8 Калужской городской управы «Об организации прав жидов» на берегу реки Ока в кооперативном поселке Калуги было организовано гетто. Из городских квартир туда выселили всех евреев. Ежедневно под конвоем полицейских более 100 человек работали на уборке общественных туалетов и мусорных ям, расчистке улиц и завалов. 20 декабря 1941-го силами полиции была предпринята ликвидация гетто.
Отмечено участие русской полиции в истреблении евреев Смоленской области. Так, гетто в Смоленске было создано 5 августа 1941 года, то есть спустя неделю после прекращения боев за город. Полевая жандармерия с помощью «местных активистов» из городской охраны, которую возглавлял Глеб Умнов, очистила большой квартал возле еврейского кладбища (местечко Садки, северо-восточная окраина города Заднепровье) — около 80 частных домов. Городская охрана вместе с фельджандармерией вылавливала евреев и загоняла их в гетто. Для решения «еврейского вопроса» в город прибыло специальное подразделение оперативной группы «Б» полиции безопасности и СД — особая команда «Смоленск» (командир обершарфюрер СС Массков). Городская охрана (в последующем городская стража) активно помогала СД уничтожать евреев.
15 июля 1942 года по настоянию оккупационной администрации была проведена самая крупная акция в Смоленске. Из гетто в направлении деревни Могалинщина Корохоткинского сельсовета было вывезено около двух тысяч евреев, где они разными способами были убиты. Акцией руководили заместитель бургомистра Г.С.Гандзюк и начальник политического отдела городской стражи Н.Ф.Алферчик. Активность в ходе уничтожения евреев проявил полицейский Тимофей Тищенко. Он вывозил узников гетто на расстрел, снимал с них одежду, а потом распределял ее среди сослуживцев. За одежду, снятую с убитых, он получал водку и продукты. Через месяц газета «Новый путь» поместила о нем материал «Образцовый страж порядка».
Проводились расстрелы евреев в поселке Монастырщина, которые осуществлялись при непосредственном участии начальника местной службы порядка Исаенкова, а также его помощников, бывших армейских дезертиров — Николая Чехиркина, Виктора Сысоева и Шенделева. В январе 1942 года немцы и полицейские расстреляли 1008 человек. Там же, в Монастырщине, было проведено еще несколько экзекуций. Согласно показаниям свидетелей, старательно выполнял свои «обязанности» полицейский Дудин. На судебном процессе его спросили, бросал ли он детей живыми в могилу. Дудин ответил: «Не бросал, а клал».
Полицейская команда, действовавшая при айнзацгруппе «Б», 28 января 1942 года оказала помощь СД в ликвидации Велижского гетто (Смоленская область). Полицейские, которыми командовал начальник районной службы порядка Иван Кириенков, загнали евреев в свинарник и подожгли его, а затем спалили все гетто (при этом 100 евреев смогли сбежать).
20 марта 1942 года полиция по приказу коменданта и начальника службы порядка Хиславичского района Смоленской области расстреляла около 1000 человек из местного гетто. Через полтора месяца были убиты еще 500 евреев в селе Захарино. По словам очевидцев, за каждого найденного и убитого еврея сотрудники полиции получали от коменданта несколько пачек махорки.
Известны несколько случаев участия полиции в расстрелах евреев Орловской области. Акции проводились в феврале-марте 1942 года. В частности, в поселке Злынка полиция казнила около 200 человек, еще 500 евреев были казнены в тюрьме города Мглина. В Орле и его окрестностях поиском и уничтожением евреев занимался начальник сыскного отделения уголовной полиции М.Букин.

Начальник районной полиции и представители полевой жандармерии во время операции по задержанию евреев, 1942 год

Начальник районной полиции и представители полевой жандармерии во время операции по задержанию евреев, 1942 год

В южных регионах РСФСР истребление евреев начиналось сразу после прихода оккупантов – до создания гетто дело не доходило. Так было в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ейске, Пятигорске и Майкопе. В некоторых городах еще не была сформирована полиция, а местное население, распаленное антисемитизмом, уже реагировало на призыв немцев выявлять и карать евреев.
Характерный пример — массовая экзекуция в Ростове-на-Дону летом 1942 года. Операция заняла несколько дней. Многие евреи сумели сбежать по пути, когда их сгоняли в Змиевскую балку, где проводились расстрелы, некоторым удалось спастись даже из расстрельной ямы. Большинство из этих людей по наивности возвращались на прежнее место жительства в надежде, что соседи помогут им спрятаться. Но местное население сдавало беглецов оккупантам и полиции. Всего в Змиевской балке были уничтожены почти 27 тысяч человек. Среди карателей были начальник Управления вспомогательной полиции В.А.Еремин, начальник ростовской тюрьмы Дыхно, следователи полиции Иванов, Ильяшов и Леонов, переводчик тайной полевой полиции А.Заславский и др.
В Азове в карьере кирпичного завода с августа 1942 года немцы и их пособники расстреляли 147 человек. На евреев устраивали настоящую охоту. Только один полицейский А.Н.Штепа задержал 18 человек. Спустя несколько дней их всех расстреляли.
Совместно с немцами русская полиция убивала евреев в селе Ворошиловском, в станицах Лабинской и Ладожской Краснодарского края, где по показаниям свидетелей, особенно «отличился» полицейский Птухин, зарезавший ножом пять человек.
При помощи полиции многие евреи были убиты в Ставропольском крае в августе 1942 года. Расстрелы происходили в городе Буденновске, в районном центре Георгиевская, в станицах Александрийская, Боргустанская, Мартинская и Горячеводская, в селах Донское, Алексеевское и Ипатово, в райцентре Гофицкое и других местах.
В сентябре 1942 года были истреблены евреи города Минеральные Воды. Во всех указанных случаях полиция работала под контролем СД.
Среди карательных подразделений, действовавших в южных регионах РСФСР, заметную роль сыграла зондеркоманда 10-А. В ней состояли лица, ранее служившие в сельской и городской полиции. Например, в состав отделения был включен полицейский Скрипкин, который ранее служил в Таганроге и оказался на хорошем счету у немцев. За усердие в борьбе с евреями и подпольщиками некоторых переводили в зондеркоманду, в специальное русское отделение полиции безопасности. Его члены в течение полугода (с августа 1942-го по январь 1943-го) постоянно участвовали в антиеврейских акциях. Группенфюрером (командиром отделения) в указанной команде служил Николай Семенович Пушкарев, в августе 1942-го добровольно поступивший на службу в полицию. Старшиной в зондеркоманде служил Василий Петрович Тищенко, также начавший свою работу на оккупантов в полиции. Впоследствии Тищенко был назначен следователем криминальной полиции Краснодара.
Военный трибунал Северо-Кавказского фронта, который заседал в Краснодаре 14-17 июля 1943 года, установил, что указанные лица причастны к уничтожению почти семи тысяч евреев (официально — «ни в чем не повинных советских людей»). К сожалению, в ходе сбора материалов Чрезвычайной комиссией удалось эксгумировать лишь 623 трупа замученных людей.
* * *

Полицай, повешенный партизанами, 1943 год

Полицай, повешенный партизанами, 1943 год

Несмотря на суховатый, научно-исторический стиль повествования, эта книга читается на одном дыхании. Есть фрагменты, которые по сути могли бы стать сюжетами для романов. Например, о возмездии прислужникам нацистов:
«…очень часто гитлеровских прислужников возмездие настигало во внесудебном порядке. В первую очередь — со стороны партизан. Так, бывший брянский партизан И.Ильиных вспоминает: «В поселке Новый Быт жил полицейский Анатолий Быков, славившийся особой жестокостью и преданностью оккупантам. Подпольщики Унечи еще до ухода в партизаны вынесли предателю смертный приговор, но не успели привести его в исполнение. И вот Мосин попросил у лейтенанта Дьяченко разрешения пойти и казнить фашистского холуя. Дьяченко дал ему в помощь Николая Жирова и Алексея Зуйкова. В дождливую темную ночь они постучали в дверь дома полицейского. На вопрос «Кто?» Жиров ответил «Откройте, из СД!». Дверь открылась… перед партизанами была жена предателя. Жиров сказал, что ее муж срочно нужен для акции против «большевистской заразы». И жена поверила, привела притаившегося холуя… В ту же ночь ребята покарали второго предателя, проживавшего в поселке Красная Заря, по доносу которого гестаповцы расстреляли нескольких советских патриотов».
Нередко советские патриоты допускали в ходе актов мести крайнюю жестокость. К примеру, разгромив зимой 1943 года немецко-полицейский гарнизон в одной из деревень Долосчанского сельсовета (Калининская область), партизаны захватили в плен большую группу германских солдат и полицейских. Немцев расстреляли сразу, а полицейских решили наказать особым образом. На трофейных санях, с запряженными в них лошадьми, партизаны поставили П-образные виселицы, на которых повесили пленных полицейских. Для того, чтобы вызвать ужас у других стражей порядка, в рот повешенным были засунуты их отрезанные половые органы. Обоз с виселицами бешено ворвался в поселок Идрица, повергнув оккупантов и местное население в шок.
А вот еще одна история – просто сюжет для многосерийного фильма:
«Чудовищным можно назвать случай, описанный в письме политработника штаба партизанских отрядов «бати» А.Ф.Юрьева в политуправление Западного фронта: «…к нам стали переходить целые группы полицейских и сдаваться в плен с оружием. Правда, в первое время мы допустили некоторые ошибки, партизаны нескольких полицейских расстреляли. Был недавно такой случай – пришли к нам восемь человек и сдались в плен, среди них было два брата, а третий их брат был у нас партизаном, и не успели мы разобраться, как наш партизан тут же расстрелял обоих своих братьев, бывших полицейских – тут заговорила, видно, кровная месть».
* * *
Это только скупые факты, причем далеко не все, приведенные в исследовании Дмитрия Жукова и Ивана Ковтуна. За всеми этими строками и цифрами скрыты личные трагедии людей, ставших жертвами политики «окончательного решения еврейского вопроса» — в данном случае при активном участии русских полицаев. Мы по мере сил стараемся рассказывать о конкретных историях — потому что лишь персонифицированная информация способна потрясти и запомниться. Мы должны знать как можно больше и о жертвах, и о палачах, и никогда не забывать о том, на что способны люди, с легкостью превращающиеся в нелюдей.

Автор — израильский историк и писатель, на протяжении четверти века сотрудник института Яд Вашем

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments