Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

К 160-летию Исаака Левитана. Почему на полотнах художника нет людей?

Портрет Исаака Левитана. Валентин Серов


160 лет назад, 30 августа 1860 г., родился художник Исаак Левитан, которого уже при жизни назовут «певцом русского пейзажа». Хотя художником он станет вопреки жизненным  обстоятельствам.




Родился художник в бедной еврейской семье, его дед был раввином. Отец также получил религиозное образование, однако предпочел светскую работу — трудился контролером на железной дороге в провинции. В конце 1860-х гг. семья перебралась в Москву, однако здесь главе семейства приходилось перебиваться случайными заработками.  И всё же родители не стали возражать, когда Исаак и его брат Адольф выразили желание поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Во время учебы будущий художник похоронил сначала мать, а спустя два года — отца. В этой тяжелой ситуации Левитана поддержали преподаватели, в том числе и материально. Талантливому юноше выдавали денежные пособия, кисти и краски.

Однажды Левитана чуть не исключили из училища за невыплату очередного взноса за обучение. Инспектор пришел на урок, чтобы объявить это решение. «Тут, — вспоминал позднее один из товарищей Левитана, — весь класс, вся сотня загудела, как один человек. Моментально собрали всю сумму и внесли в канцелярию». Кто-то побежал вниз за Левитаном, а он стоял у окна, не решаясь навсегда уйти из училища. «Пойдем, все улажено», — сказал товарищ».

Константин Паустовский писал, что в то время Левитану приходилось искать место для ночлега: «Ночевал он в холодных классах училища на Мясницкой (на этой улице располагалось училище — Ред.), прятался  от сторожа. Единственный родной человек, сестра, жившая по чужим людям, изредка кормила его и штопала старый пиджак».

Преподавателями Левитана в училище были Василий Перов, Василий Поленов и Алексей Саврасов, который был его главным наставником. Наставление автора картин «Проселок» и «Грачи прилетели» «Пишите, изучайте, но главное — чувствуйте!» Исаак Левитан взял на вооружение. Свои «пейзажи настроения», прославившие его в будущем, Левитан начал писать в конце 1870-х годов.

Первой его проданной картиной стал «Осенний день. Сокольники». Работа была представлена на ученической выставке 1880 года. И приобрел ее известный коллекционер Павел Третьяков. На картине незнакомка в черном идет одна по ворохам опавшей листы.

8c6ebdd4740aecb29408a4a02f9b6da4.jpg

«Осенний день. Сокольники» — единственный пейзаж Левитана, где присутствует человек. «После люди ни разу не появлялись на его полотнах», — отмечал Константин Паустовский. К слову, и эта единственная фигура человека на самом деле не принадлежит перу художника. Незнакомка на полотне «Осенний день. Сокольники» была дописана другим художником — Николаем Чеховым, братом известного писателя. Видимо, Чехов решил усилить настроение осенней грусти, добавив одинокий тёмный человеческий образ, а Левитан позволил это сделать. Впрочем, это был первый и последний раз, когда он позволил другому художнику что-то дописать в своей картине.

Дипломной работой Левитана также стал пейзаж — облачный день, поле, копны сжатого хлеба. Его учитель Саврасов высоко оценил этот труд, написав на обратной стороне картины: «Большая серебряная медаль». Однако другие преподаватели не разделили этой высокой оценки. В итоге Левитан не получил звания художника, ему дали диплом учителя чистописания. Это не помешало в будущем художнику получить звание академика и преподавать в этом самом училище.

По окончании учебы Левитан по-прежнему не имел собственной крыши над головой и пользовался гостеприимством знакомых. Так, лето 1885 года он провел в «поэтичном Бабкине» — так он называл усадьбу Киселевых. Здесь завязалась его многолетняя дружба с Антоном Чеховым. Оказавшись впервые в Крыму, Левитан в письме делится с переполняющему его эмоциями с Чеховым: «Дорогой Антон Павлович, как хорошо здесь! Вчера вечером я взобрался на скалу и с вершины взглянул на море — и, знаете ли что, заплакал, вот где вечная красота и вот где человек чувствует свое полнейшее ничтожество». В Крыму, набравшись новых сил, Левитан вновь много работал. Он написал на полуострове более 50 пейзажей, некоторые были выставлены на Периодической выставке Московского общества любителей художеств и были раскуплены в первые же дни.

Да, он уже не был нищим художником, но безденежье порой возвращалось. Левитан жил в Москве в меблированных комнатах «Англия» на Тверской улице. Был момент, когда хозяйке за квартиру пришлось платить этюдами. «Тяжелый стыд охватывал Левитана, когда хозяйка надевала пенсне и рассматривала «картинки», чтобы выбрать самую ходкую. Поразительнее всего было то, что ворчание хозяйки совпадало со статьями газетных критиков. «Мосье Левитан, — говорила хозяйка, — почему вы не нарисуете на этом лугу породистую корову, а здесь под липой не посадите парочку влюбленных? Это было бы приятно для глаза», — писал Паустовский в биографической повести, посвященной художнику.

Одним из излюбленных натурных мест художника стало Поволжье и маленький городок Плес. На берегу Волги появилось множество его полотен — «Ветхий дворик» и «Осень. Слободка», натюрморты «Одуванчики» и «Ночные фиалки и незабудки». Образ Плеса Левитан запечатлел на картинах «После дождя. Плес» и «Вечер. Золотой Плес».

Событием в художественном мире стало полотно «Тихая обитель», которое появилось на передвижной выставке. Воздушную картину, изображавшую Саввино-Сторожевский монастырь в предзакатном свете, обсуждала вся Москва. А сам Левитан считал одной из главных своих картин «Над вечным покоем», написанную в 1894 г. На ней в бесконечном пространстве соединяется водная и небесные стихии. И здесь же маленький островок с кладбищем и часовней, в окне которой теплится огонек. Об этой картине Левитан писал Третьякову: «В ней я весь, со всей моей психологией, со всем содержанием». А вот как описал впечатление от работы Левитана писатель Корней Чуковский: «Про знаменитую картину „Над вечным покоем“ даже и говорить страшно. Это какая-то пучина спокойствия, неземного, нечеловеческого спокойствия. Горизонт захватывает дух — так он необъятно велик. Безмятежное небо распростерлось над небольшим тускло-зеленым бугорком земли, над сельским кладбищем — таким крошечным, таким ничтожным перед лицом этой бесстрастно раскинувшейся природы, что сама смерть кажется здесь фальшивой и незначительной. Ее поглотила эта спокойная ширь».

На момент создания «Над вечным покоем» Левитану было 34 года. Казалось бы, расцвет жизненных сил. Однако уже не один год его беспокоили серьезные проблемы с сердцем. В какой-то момент они отступили, но вновь вернулись в 1896 г. Художника осматривал Антон Чехов. В дневнике писателя есть запись: «Выслушивал Левитана. Дело плохо. Сердце у него не стучит, а дует. Вместо звука тук-тук слышится пф-тук…»

В 1898 г. Академия художеств присудила Исааку Левитану звание академика пейзажной живописи. Несмотря на болезнь, он стал руководить пейзажной мастерской в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где когда-то учился сам. Да, он жаловался на сердце, ходил с палочкой. Но ничто не предвещало страшной беды. Даже когда в мае 1900 г. Левитан сильно простудился, друзья гнали прочь черные мысли. Однако лета он уже не пережил. До последних дней он работал в мастерской, где осталось 40 его недописанных картин. И ему самому навсегда осталось 40 лет.

Источник: Аргументы и Факты




Tags: Искусство, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments