Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Евреи в городе легендарного князя Игоря

Евреи в Новгород-Северском появились в XVI веке, а во второй половине XIX столетия составляли уже треть населения уездного города. В апреле 1918-го отступавшие отряды Красной Армии отличились погромом, в ходе которого было убито 57 (по другим данным — 88) и ранено 16 евреев

Новгород-Северский, старая открытка

Сегодня Новгород-Северский — небольшой райцентр Черниговской области, но примерно тысячу лет назад город был столицей удельного княжества, защищавшего Киев от половцев. Здесь правил внук Ярослава Мудрого, а в конце XII века княжеский престол занял князь Игорь Святославович — главный герой «Слова о полку Игореве».

Евреи здесь появились в XVI веке, но погромы Хмельницкого едва не положили конец общине. В 1797 году в Новгород-Северском проживало всего 10 евреев, зато во второй половине следующего века они составляли уже треть населения уездного города.

К тому времени здесь действовали пять синагог, еврейское казенное училище, евреи активно занимались торговлей и ремеслами. Сыном местного торговца табаком был Зиновий Давидов — будущий основатель всемирно известной табачной компании Davidoff, в раннем детстве увезенный родителями из провинциального Новгород-Северского.

Торговые ряды

Перед Первой мировой евреям принадлежали единственная аптека, все четыре склада аптечных товаров, обе булочные, все три гостиницы, единственная фотостудия, часовая мастерская, 35 магазинов и лавок (в том числе все мануфактурные) и единственный ювелирный магазин.

В апреле 1918-го отступавшие отряды Красной Армии отличились погромом, в ходе которого убили 57 (по другим данным — 88) и ранили 16 евреев. Еще один погром был зафиксирован в сентябре 1919 года.

С установлением советской власти «национальная по форме и социалистическая по содержанию» еврейская жизнь регулировалась отделением Евсекции. При этом в 1920 — 1930-е евреи активно покидали Новгород-Северский — кто-то уезжал в крупные промышленные центры, другие основывали еврейские колхозы — так, на Херсонщине благодаря выходцам из Новгорода появились колхозы им. Леккерта и им. Свердлова. 

Одна из могил на еврейском кладбище. Фото: narvasadataa.livejournal.com Центр городка в начале прошлого века

Тем не менее, к началу войны в райцентре оставалось около тысячи евреев. К счастью, большинство из них успели эвакуироваться в июле-августе 1941 года. Оставшиеся разделили участь жертв Холокоста — 174 еврея Новгород-Северского были расстреляны 7-8 ноября 1941-го вблизи села Остроушки.

Этим трагическим событиям посвящен снятый учениками местной гимназии имени К. Д. Ушинского документальный фильм «Остаться человеком». Еще раньше результаты поисковой работы школьников были представлены на Всеукраинском конкурсе ученических работ «История и уроки Холокоста».

Еврейская община Новгород-Северского крайне немногочисленна, чтобы обеспечить уход за кладбищем, которое находится в запущенном состоянии. Поэтому ограждением территории кладбища, ее расчисткой и установкой забора займется организация European Jewish Cemeteries Initiative (ESJF), которая уже получила разрешение от городских властей.

Борис Вайнер

http://hadashot.kiev.ua/content/v-gorode-legendarnogo-knyazya-igorya-vosstanovyat-evreyskoe-kladbishche

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment