Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

В Израиле нашли клад с золотыми монетами эпохи Аббасидов

Gold coins from the Abbasid era found at an archaeological dig in central Israel (18 August 2020)
Волонтеры, участвовавшие в археологических раскопках в центре Израиля, нашли 425 золотых монет, которые пролежали в глиняном сосуде 1100 лет. Общий вес монет, сделанных из золота 999-й пробы, составляет 845 граммов.

Большая часть денег относится к раннему исламскому периоду, когда регион был частью халифата Аббасидов. По словам археологов, найденных монет хватило бы, чтобы купить роскошный дом в одном из городов халифата. Кому принадлежал тайник, и почему за ним не вернулись, остается загадкой.

«Золотые монеты в таком большом количестве, встречаются крайне редко. Мы почти никогда не находим их при археологических раскопках, учитывая, что золото всегда было чрезвычайно ценно, переплавлялось и повторно использовалось из поколения в поколение», — сообщили руководители раскопок Лиат Надав-Зив и Эли Хаддад.
Volunteer Oz Cohen brushes away dust from gold coins found at an archaeological dig in central Israel (18 August 2020)

Роберт Кул, эксперт по монетам, объяснил, что тайник состоял из полных золотых динаров, а также 270 маленьких вырезок из золота — кусочков динаров, использовавшихся в качестве «мелочи». Он добавил, что одна из вырезок представляет собой фрагмент золотого солида византийского императора Феофила, отчеканенного в Константинополе, что является редким материальным свидетельством непрерывных связей между двумя соперничающими империями в этот период.

Абассидский халифат, существовавший с 750 по 945 и с 1194 по 1258 год, в период наивысшего расцвета охватывал территории современных арабских стран Азии, часть Средней Азии, Египет, Иран, Северную Африку и Индию.

Это не первый крупный клад, найденный в 2020 году — ранее в Йеллоустоуне нашли клад на $3000000. Коллекционер Форрест Фенн спрятал его там 10 лет назад. А обнаруженный несколько лет назад кельтский клад золотых монет недавно внесли в Книгу рекордов Гиннеса.

https://lechaim.ru/news/
Tags: Археология, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments