Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Как красноармейцы еврейский погром в Глухове устроили

Охель над могилами отца и сыновей Шумяцких​   

Летом прошлого года на старинном еврейском кладбище в Глухове по инициативе председателя еврейской общины этого города был открыт памятник жертвам еврейского погрома 1918 года. «На цьому цвинтарі покояться загиблі під час погрому 22-23 лютого 1918 р. Да будуть їхні душі зав’язані у вузлі життя», — гласит надпись на памятнике. Впервые за сто лет на этом месте раввином был прочитан кадиш.

Красные заняли Глухов 19 января 1918-го, после чего власть несколько раз переходила из рук в руки. Где анархия — там погромы, но то, что произошло 22 — 23 февраля того же года, превзошло все испытания, выпадавшие на долю общины. «…Было убито около 500 человек, главным образом интеллигенции. Были расстреляны глава Земской управы Амосов, помещики Трофименко, братья Бек, князь Румянцев, — свидетельствовала 13 марта того же года газета «Возрождение» в материале «Варфоломеевская ночь». — Пострадало в большинстве еврейское население. Имущество разграблено, магазины расхищены. Многие дома на главной улице разрушены. Убийства совершались с необычайной жестокостью…».

Историк Илья Чериковер в изданной в 1923-м году в Берлине книге о еврейских погромах писал: «…кровь текла рекой, стреляли в синагогу и порвали Тору». Свитки этой Торы хранятся сегодня в Музее истории евреев Глуховщины. Этот погром, подчеркивает Чериковер, дал толчок резне в других местечках: «Пьяная солдатня грабила и расстреливала целые семьи». Солдаты орали: «Нам приказано вырезать всех евреев!».

Кантор Арон Письменный Раввин Исроэль Шумяцкий

Погром утих, когда Глуховский Совет издал указ: «Красноармейцы, хватит крови!». До сих пор сложно установить точное число погибших евреев — некоторые историки говорят примерно о трехстах жертвах, в Черниговском государственном архиве хранится список, в котором значится 105 имен и 5 неизвестных. Все они были похоронены на еврейском кладбище кантором синагоги Ароном Письменным, который занялся погребением после гибели раввина Исроэля Шумяцкого. «Под страхом смерти он выпросил у председателя Ревкома разрешение на захоронение всех погибших», — рассказывала мне дочь кантора, член нашей общины Хая-Лея Письменная.

Первыми среди погибших стоят имена раввина Исроэля Шумяцкого и его старшего брата Самуила. Вере Назаровой удалось найти место захоронения отца Исроэля и Самуила — раввина Менахема-Нахума Шумяцкого. Из текста на его надгробии стало ясно, что в ногах отца покоятся его погибшие сыновья и шойхет Бер Баркан.

Узнав об обнаружении могилы, ассоциация по сохранению кладбищ «Охалей цадиким» во главе с Исраэлем-Меиром Габаем весной этого года напротив мацевы отца установила надгробие двум его погибшим сыновьям и поставила охель (надмогильный шатер).

Род Шумяцких очень известен и происходит из местечка Шумячи Смоленской губернии, а его основателем считается каббалист, глава бейт-дина, гаон Иегошуа Эндике Шумяц.

Раввин Сумской области Ехиэл Левитански у памятника погибшим в погроме 1918 года

Менахем-Нахум Шумяцкий был хасидом ХАБАДа, которого назначил раввином Глухова сам Цемах-Цедек, то есть третий Любавичский ребе. Четвертый Любавичский ребе называл Шумяцкого «любимым». Как уже было сказано, рядом с Шумяцким покоятся его сыновья: «Два брата, слава их поколения, неразлучные в жизни и смерти, рабби Исраэль Дов и его брат рабби Шмуэль. Покоятся у ног отца своего, Менахема-Нахума Шумяцкого. Святые, которые сейчас находятся в краю живых».

На сегодняшний день глуховские цадики не так известны, как похороненный в Умани рабби Нахман. Но хотелось бы, чтобы и у их могилы ежегодно собирались хасиды со всего мира, молились и вспоминали жертв погрома.

Я много лет стараюсь «открыть» еврейский Глухов для туристов — появляются улицы, названные в честь евреев, мемориальные доски. Да и установленный общиной в прошлом году памятник вкупе с могилами цадиков представляют культурную и религиозную ценность.

Еврейский туризм в Украине в основном ограничивается стандартным маршрутом: рабби Нахман (Умань), Баал Шем Тов (Меджибож), Леви Ицхак (Бердичев) да Алтер Ребе (Гадяч). Но верю, что к этому ряду выдающихся имен вскоре присоединятся цадики, отец и сын Шумяцкие из Глухова.

        Михаил Часницкий,

директор Музея истории евреев Глуховщины

http://hadashot.kiev.ua/content/stanet-li-gluhov-vtoroy-umanyu

Tags: СССР, Украина, антисемитизм, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments