Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

История путешествия аммиачной селитры: OCCRP выпустил расследование о взрыве в Бейруте

К месту взрыва в Бейруте стягивают армейские подразделения - РИА Новости,  04.08.2020
Международная команда журналистов Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выпустила расследование о событиях, предшествовавших катастрофическому взрыву в Бейруте, который стал пятым в топ-10 крупнейших неядерных взрывов в истории человечества, а сейсмические станции зарегистрировали его как землетрясение магнитудой 3,3.

Взрыв нанес огромные разрушения ливанской столице, унес жизни более 180 человек, травмировал более 6 тысяч, оставил без жилья 300 тысяч жителей города и привел к отставке ливанского правительства.


Однозначно назвать виновного в трагедии сложно — к ней привела целая комбинация обстоятельств, сложившихся в разных странах: начиная с устройства международных морских грузоперевозок, коррупции и некомпетентности на многих уровнях — и вплоть до политической ситуации в Ливане, пишет портал "Медуза", журналисты которого принимали участие в расследовании OCCRP.

Среди первоначальных версий о причинах взрыва упоминали и возгорание на складе фейерверков в порту, и теракт. Однако вскоре стало известно, что взорвался склад, на котором хранилось почти три тысячи тонн аммиачной селитры. Это вещество используют и в качестве удобрения в сельском хозяйстве, и как сырье для производства взрывчатки.

Селитра прибыла в порт Бейрута на сухогрузе "Росус". Россиянин Игорь Гречушкин, которого в СМИ называли владельцем судна, не владел им, а только брал в лизинг через офшорную компанию. Судя по документам, настоящий хозяин "Росуса" — кипрский судоходный магнат Хараламбос Маноли.
Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра - За рубежом -  Rus.Postimees.ee
Журналисты заявляют, что он владел судном через компанию, зарегистрированную в Панаме. Корабль был зарегистрирован в Молдавии, в которой нет выхода к морю. Судно было в таком плачевном состоянии, что в 2012 году его несколько раз задерживали в разных портах мира. Проверки выявили в общей сложности почти 70 технических неполадок.

Однако все эти обстоятельства не помешали "Росусу" в сентябре 2013 года зайти в порт Батуми и взять на борт груз взрывоопасного вещества. Выяснить у поставщика селитры, как это произошло, уже невозможно: на комбинате "Рустави Азот" в 2017-м сменилось руководство.
Мощный взрыв в Бейруте: подробности | Происшествия | MIGnews - Новости  Израиля и Ближнего Востока, Арабо-израильский конфликт
В качестве получателя груза выступал Международный банк Мозамбика, но предназначалась селитра мозамбикской компании Fabrica de Explosivos de Mocambique (FEM), которая производит взрывчатые вещества, в том числе на основе аммиачной селитры. Владелец этой компании, португальский предприниматель Нуну Виэйра — бизнес-партнер бывшего министра обороны и сына президента Мозамбика Жасинту Ньюси.

Из порта Батуми "Росус" отправился в турецкий порт Тузла, где на его борту полностью сменилась команда. Это был первый опыт Гречушкина в судовладении, и дела не заладились с самого начала. Моряки жаловались на хроническую невыплату зарплаты, постоянные поломки оборудования и некомпетентность владельца.

После двухнедельной стоянки в порту Тузла "Росус" отправился в афинский порт Пирей, чтобы дозаправиться и обновить припасы. Однако стоянка в Пирее продолжалась почти месяц. Гречушкин искал попутный груз, чтобы оплатить проход через Суэцкий канал. Это показалось странным капитану Борису Прокошеву: ведь все издержки по перевозке груза должен был оплатить получатель.
В результате взрыва в Бейруте пострадали десятки человек | Телеканал  "Санкт-Петербург"
Наконец Гречушкин нашел дополнительный заработок и отдал приказ команде выдвинуться в порт Бейрута, принять там на борт 12 крупных грузовиков, 15 малых, один 40-футовый контейнер и два 20-футовых и доставить их в иорданский порт Акаба.

Поскольку трюмы судна уже были заняты аммиачной селитрой, разместить дополнительный груз можно было только на палубе. Но когда первый грузовик подняли лебедкой с причала и опустили на палубу, под его тяжестью начала гнуться крышка трюма, говорится в отчете. Тогда капитан Прокошев отказался продолжать погрузку, заявив, что это угрожает безопасности судна.

Из порта Бейрута "Росус" так и не вышел. Инспекция портовых властей обнаружила на судне массу нарушений и технических неполадок. В отчете помимо перечисления неисправностей было указано, что гуз повышенного класса опасности хранится в ненадлежащих условиях, палуба корабля завалена мусором, а психологическое состояние команды, которая не получала зарплату с сентября 2013 года, плачевное. На этом основании инспекция рекомендовала портовым властям арестовать "Росус" до тех пор, пока владелец судна не исправит технические неполадки и не выплатит портовые сборы и зарплату команде. После этого Гречушкин исчез и перестал выходить на связь, а экипаж надолго оказался в "заложниках на плавучей бомбе".

Ливанские власти, пытавшиеся решить проблему бесхозного "Росуса" и его взрывоопасного груза, так и не смогли выяснить настоящего владельца судна.

Часть команды "Росуса" — шесть украинских моряков — удалось покинуть судно и отправиться на родину при посредничестве посольства Украины и благотворительных организаций, занимающихся помощью морякам. На судне остались четверо: гражданин России Прокошев и трое украинцев — боцман, старший механик и третий механик. Они провели на борту "Росуса" еще 10 месяцев.

В мае 2014 года "Росус" был исключен из реестра морских судов Молдовы. Корабль остался без флага и хозяина, под арестом, с течью в борту и командой, брошенной без зарплаты, еды и питьевой воды. Портовые власти Бейрута попросили отогнать корабль от причала к волнорезу на выходе из порта, где он бы не мешал проходу других судов. Срок годности взрывоопасного груза в трюме "Росуса" к этому моменту уже истек.

18 сентября 2014 года Борис Прокошев и трое украинских членов экипажа сошли на берег и в тот же день покинули Ливан. Билеты домой им купил Игорь Гречушкин, который с тех пор нигде больше не проявлялся.

Вскоре после отбытия последних членов экипажа "Росуса" бейрутские портовые власти забрали груз аммиачной селитры из трюмов и перенесли его на склад № 12. Течь в борту брошенного судна откачивать было некому, и в феврале 2018 года "Росус" затонул.

В феврале 2015 года британская фирма Savaro Limited, выступавшая посредником при покупке селитры между грузинским поставщиком и мозамбикским клиентом, запросила через бейрутских юристов анализ груза, хранящегося на складе. Проверка показала, что большая часть мешков с селитрой — почти две тысячи — надорваны, а их содержимое высыпается на пол. Никаких попыток вернуть груз Savaro Limited не предприняла.

Руководство порта было всерьез обеспокоено бесхозным взрывоопасным грузом с давно истекшим сроком годности и пыталось от него избавиться — но безуспешно.

Ранее журнал "Билд" выяснил, что некая ливанская фирма Majid Shammas & CO (почти одноименная с завоеванным Израилем в ходе Шестидневной войны городом Мадждаль-Шамс на Голанах) с 2014 года проявляла интерес к почти трем тысячам тонн взрывчатого вещества. Однако доступа к селитре так и не получила.

Как аммиачная селитра попала в Бейрут - и причем здесь "Хизбалла"

Незадолго до катастрофы на селитру обратили внимание федеральные власти Ливана и спецслужбы, которые обеспокоились тем, что склад не охраняется, в стене дыра, через которую проникнуть воры, а опасный груз хранится явно в ненадлежащем состоянии.

4 августа в морском порту Бейрута произошел сильнейший взрыв. В радиусе 10 км у многих зданий оторвало балконы от стен, улицы завалило обломками поврежденных домов и перевернутыми автомобилями. Взрывную волну почувствовали даже на Кипре, расположенном на расстоянии 240 км от Ливана.

https://www.9tv.co.il/item/17328
Tags: Ближний Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment