Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Дал ли Нетаниягу «добро» на продажу Эмиратам F-35? В ОАЭ утверждают, что да



Станет ли вопрос о продаже американских самолетов-невидимок F-35 Эмиратам ложкой дегтя, испортившей большую бочку меда новой израильско-арабской «Антанты»? И не превратится ли эта история в новый политический скандал, подобно сюжету о согласии Нетаниягу на продажу немецких субмарин Египту?

Высокопоставленный политик из ОАЭ подтвердил сегодня газете «Едиот ахронот», что сообщение об оружейной сделке между США и Эмиратами соответствует действительности. По его словам, в договоре о нормализации между Абу-Даби и Иерусалимом есть статья о продаже арабскому государству американского оружия на десятки миллиардов долларов, включая самолеты F-35, беспилотные аппараты и другие вооружения.

Источник сообщил, что Эмираты, США и Израиль договорились о шагах по укреплению боеспособности армии ОАЭ и Нетаниягу дал на это согласие, в том числе в ходе двусторонних контактов.

Журналист «Едиот ахронот» Нахум Барнеа опубликовал утром скандальную информацию о готовности израильского руководства поделиться своим военно-техническим преимуществом с арабским государством. В ответ Канцелярия премьер-министра распространила заявление о том, что «в мирном договоре с ОАЭ нет подобной статьи, а США гарантировали Израилю, что всегда будут сохранять качественное преимущество Израиля в регионе».

«Глава правительства был против продажи F-35 и других продвинутых вооружений любым другим странам на Ближнем Востоке, в том числе заключивших мир с Израилем», — говорится в заявлении Канцелярии.

Подчеркивается также, что в последние месяцы Нетаниягу поднимал этот вопрос на встречах с госсекретарем Майком Помпео и послом США в Израиле Дэвидом Фридманом.

Между тем, как пишет Jerusalem Post, позиция США по этому вопросу отличается двойственностью. В 2017 году заместитель командующего ВВС США Стивен Уилсон сказал на авиасалоне в Дубаи, что США готовы начать переговоры о продаже самолетов-невидимок Эмиратам. Это подтвердил и его коллега из армии ОАЭ.

В то же время в конце прошлого года журнал Defense News цитировал главу отдела закупок в Пентагоне Эллена Лорда, который заверил, что никаких переговоров о F-35 не ведется, а речь идет только о продаже F-16s. Военный советник госсекретаря США подтвердил эту информацию в ноябре 2019 года в эфире канала CNBC.

И все же может закрасться сомнение: если премьер-министр Израиля дал «добро» на продажу суперсовременных субмарин Египту, то может быть и с Эмиратами всё было по-другому? Если учесть, что переговоры с ОАЭ велись втайне от лидеров «Кахоль лаван», министров обороны и иностранных дел Ганца и Ашкенази, вполне возможно, что там есть «секретная статья» о продаже F-35, пишет Анна Аронгейм в Jerusalem Post. Бенни Ганц сказал, что премьер-министр проинформировал его о заключении соглашения с ОАЭ, когда решение уже было принято. «Так что я не мог знать, что в нем есть», — прокомментировал он публикацию в «Едиот ахронот».

https://news.israelinfo.co.il/world/88788

И одновременно:

Белый Дом опроверг сообщение о поставках F-35 Эмиратам. Версий все больше

Tags: Ближний Восток, Израиль, ОАЭ
Subscribe

Posts from This Journal “ОАЭ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment