Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ВОДНАЯ ВОЙНА - пограничная дуэль между Израилем и Сирией, 1964-67 гг.



Этот эпизод израильско-сирийского противостояния 1965-67 годов, закончился Шестидневной войной и по большей части забыт.
Попробую вкратце воссоздать картину, используя израильские источники. К сожалению, отчеты об этих событиях довольно размыты, а источники сильно отличаются друг от друга.

В 1963 году сирийцам пришла в голову идея перекрыть подачу воды в Израиль, перенаправив реки Хацбани и Баниас, питающие главную реку Иордан, а та, в свою очередь, Галилейское море (главный источник воды в Израиле). Президент Сирии объявил это задачей номер один по предотвращению развития региона Негев и последующего увеличения населения Израиля. Несмотря на то, что проект Всеизраильского водопровода был одобрен и США, и СССР, Лига арабских стран горячо поддержала сирийскую идею на своей сессии в Каире в 1964 году.

«Право арабов уничтожить Государство Израиль - законное право. Усилия арабов должны быть направлены на удушение Израиля и подготовку к его уничтожению. Правильная позиция - состоит в том, чтобы не допустить перенаправления Иордана всеми доступными средствами и при любых обстоятельствах ».

Сирийцы разработали план и ко второй половине 1964 года начали обозначать территорию. Путем несложных расчетов израильтяне нашли примерную схему предполагаемого строительства, которая шла почти параллельно границе. Израильские специалисты провели анализ разведданных и объявили действия Сирии реальной угрозой прекращения подачи воды из Галилейского моря.

1964 год был полон пограничных столкновений между сирийцами и израильтянами; обе стороны обвиняли друг друга в нарушении границ, которые периодически менялись и помечались международными геодезистами. ООН пыталась успокоить стороны, но, как всегда, ничего не вышло. Обе стороны бросили вызов друг другу, хотя следовали правилу «симметричного ответа», например: стрелковое оружие против стрелкового, минометы против минометов, танки против танков и т.д. Исторически границы Израиля охранялись пехотными подразделениями, но в 1964 году ЦАХАЛ решил испытать танки, передислоцировав один взвод M50 Sherman с 75-мм пушкой.

Впервые они были задействованы 3 ноября 1964 года в районе Тель-Дана, но танкистам ЦАХАЛа не удалось уничтожить ни одну единицу сирийской техники, атаковавших дорожных рабочих и колонну военных - как выяснилось, у экипажей было мало опыта. Это особенно расстраивало, так как экипажи ЦАХАЛа провели десятки выстрелов по целям на 700-800м. Инцидент вызвал скандал на самом высоком уровне командования, и бронетанковому корпусу ЦАХАЛ пришлось разработать новые основы танкового боя и, в частности, ведения огня по удаленным целям, поскольку такие столкновения ожидались в будущем . Фактически, раньше танкисты опирались на советский или британо-американский опыт, а теперь израильтяне изобрели собственное колесо (которое хорошо зарекомендовало себя во время грядущих войн).

Спустя десять дней, 13 ноября, на том же месте произошел настоящий бой с применением танков, артиллерии и авиации. Израильские танкисты отыгрались и сожгли два сирийских танка Pz.4.
На следующий день израильские пилоты сообщили об одном вероятном уничтожении сирийского МиГ-21 (этот новый советский самолет был обнаружен впервые).

В конце 1964 года сирийцы начали строительство, а израильтяне отрабатывали военную операцию. Рассматривались несколько вариантов :
захват территории пехотными частями.
Удары авиацией.
Танковыми соединениями с территории Израиля.

Командующему бронетанковым корпусом генералу Исраэлю Талю удалось убедить начальника Генштаба Ицхака Рабина, что танкисты справятся с задачей, к тому же сценарии пехоты и авиации были слишком рискованными и могли привести к полномасштабной войне.
В тот момент Израиль не был готов к этому, и основной упор делался на спровоцирование сирийцев и ответный огонь с собственной территории. Таким образом, 7 марта 1965 года генерал Исраэль Таль занял место наводчика M50 и уничтожил сирийскую САУ всего одним выстрелом.

17 марта 1965 года, после обучения дальнобойному ведению огня (как прямого, так и с закрытых позиций), ЦАХАЛ заменил танки M50 в Тель-Дане на M51со 105мм орудием и 20-фунтовую пушку Centurion (82-й батальон 7-й бригады), а генерал Таль занял место наводчика в М51. Чтобы спровоцировать сирийцев, израильские трактористы начали передвигаться взад и вперед по границе. Когда сирийцы начали стрелять, израильские танки открыли огонь из района Тель-Дана, быстро уничтожили 8 сирийских бульдозеров с расстояния двух километров (по словам Исраэля Тала, все машины были уничтожены M51, в других источниках упоминаются 4 М51 и 4 Центурионами).
После того как сирийское командование получило оповещение об инцеденте, работы в районе Хермона остановились и активизировались на другом участке, в 15 км к северу от Галилейского моря - в Бнот-Яаков-Бригде.

13 мая 1965 года в ходе получасового поединка генерал Таль на танк M51 сумел уничтожить три сирийских бульдозера с дистанции 5800-6000 метров огнем с закрытых позиций. К августу 1965 года сирийцы работали в 11 километрах от границы под прикрытием танков и безоткатных орудий, которые заняли позиции ближе к Израилю. Израильтяне планировали уничтожить сирийскую технику, используя танки и артиллерию, оставляя авиацию в резерве. На этот раз миссию полностью взяли на себя Центурионы 82-го батальона 7-й бригады, один из которых был оснащен новой 105-мм пушкой L7. 12 августа 1965 года израильтяне подъехали к границе на бронетранспортере, чтобы спровоцировать сирийцев, и те открыли огонь. Два израильских танка - один под командованием подполковника Беньямина Ошри ( комбат 82 батальона 7 бригады ) в котором генерал Тал был в качестве наводчика начали обстреливать сирийскую бронетехнику недалеко от границы (1500 м), другой танк вел огнь с закрытых позиций по сирийским бульдозерам на расстоянии 11 км. За короткое время израильские центурионы уничтожили 4 танка Т-34, 3 танка Panzer IV и один бульдозер с расстояния 11 километров. Сообщалось, что один Т-34 был уничтожен в движении на расстоянии около 3000 метров. Артиллерия и авиация в бою не участвовали. Сирийцы же подбили Центурион подполковника Ошри попав в башню, но не пробив при этом сильно ранив подполковника.

Несмотря на успех израильской бронетехники, сирийцы продолжали работать все глубже на своей территории и к середине года завершили строительство 38 километров канала к югу от Галилейского моря. 14 июля 1966 года израильские ВВС атаковали и уничтожили почти всю сирийскую строительную технику сразу, работа полностью остановилась.

Вялые пограничные столкновения продолжились с некоторыми вспышками в феврале, когда был уничтожен один сирийский танк Pz, и в апреле, во время того как ВВС бомбили сирийские цели и сбили 6 сирийских самолетов МиГ-21 во время боя 7 апреля. Проблема отвода реки и перерезки водоснабжения была окончательно прекращено летом 1967 года, после того как Израиль отвоевал Голанские высоты в результате Шестидневной войны.
Efim Sandler
Tags: Ближний Восток, Израиль, История и культура, Сирия, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments