Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

68 ЛЕТ НАЗАД БЫЛИ РАССТРЕЛЯНЫ УЧАСТНИКИ ЕВРЕЙСКОГО АНТИФАШИСТСКОГО КОМИТЕТА

ЕАК

Участники ЕАК подписывают обращение "Ко всем евреям в мире" / Фото bbc.com

68 лет назад, 12 августа 1952 года, был приведен в исполнение приговор по отношению к членам Еврейского антифашистского комитета.

13 участников комитета, среди которых были почти все основатели ЕАК, были расстреляны по обвинению в связях с еврейскими организациями Америки.

У истоков комитета стояли выдающиеся евреи-представители интеллигенции в СССР — поэты, актеры, режиссеры, академики, журналисты и другие.

Среди них: Ицик Фефер, Соломон Лозовский, Лев Квитко, Перец Маркиш, Вениамин Зускин, Лина Штерн и другие. Многие из них имели связь и с Украиной. Один из лидеров ЕАК, Соломон Михоэлс, был убит до начала всех разбирательств.

Комитет создавался изначально для того, чтобы взывать к евреям во всем мире, влиять на международное сообщество и призывать его помогать СССР в борьбе против нацистской Германии.


Однако, уже в послевоенные годы деятельность комитета начала мешать Иосифу Сталину. Например, ЕАК занимался защитой советских евреев от дискриминации, приветствовал создание Израиля.

Начались проверки комитета, которые сопровождались фабрикацией компромата.

В 1948 году началось сворачивание деятельности комитета, он был распущен как центр антисоветской пропаганды. Начались аресты членов ЕАК.

Суд начался в мае 1952 года, а уже в июле был вынесен приговор — смертная казнь, которую присудили всем, кроме Лины Штерн (её отправили в лагеря). 12 августа 1952 года состоялся расстрел.

Уже в 1955 году, после смерти Сталина, приговор был отменен в связи с тем, что в деятельности членов комитета не нашли состава преступления.

Стоит отметить, что дело ЕАК рассматривается историками как начало политики антисемитизма в Советском Союзе.

источник

Tags: СССР, антисемитизм, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments