Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Хроника беларуской революции. Вести с мест



Автор maxim_nm: Так, друзья — сегодня будет большой пост о том, что сейчас происходит в Беларуси. Как вы знаете — у нас четвёртый день проходят массовые протесты против очередной "элегантной победы" Лукашенки на выборах. Многие крупные предприятия начали забастовки, в десятках городов люди выходят на улицы, а Минск по вечерам превращается в арену противостояния силовиков и протестующих, причём противостояние происходит всегда по одному сценарию — силовики буквально нападают на протестующих и прохожих, забрасывая их мощными светошумовыми гранатами, газовыми бомбами и стараясь захватить в плен и избить как можно больше людей.

Вчера в знак протеста против действий силовиков сотрудники многих спецслужб (спецназа и т.д.) провели флешмоб — выбросив в мусорные баки свою форму. Также уволились многие ведущие государственного телевидения Лукашенки — заявив, что подобные действия (атаки силовиками мирных протестующих) совершенно недопустимы. Можно сказать, что прямо сейчас в Беларуси происходят исторические события — которых ранее не было никогда.




1. Очередная «элегантная победа».

Для начала расскажу о том, как и почему возникли беларуские протесты практически во всех крупных городах страны. За несколько десятилетий правления Лукашенко создал систему, которая раз за разом позволяет ему "побеждать" на выборах — главой Центризберкома является карманная ставленница Лукашенки Лидия Ермошина, которая раз за разом рисует любой процент "победителю". В общем, как говаривал ограбитель поездов товарищ Сталин — "важно не как голосуют, а как считают".

1122.jpg
Фото: censor.net.ua

При этом с каждым разом объявлять сфальсифицированные результаты становится всё сложнее — практически всё население страны пользуется интернетом, читает телеграм-каналы с опросами и голосованиями, и сейчас даже самой последней старой бабушке понятно, что АГЛ эти выборы проиграл — на всех участках, где комиссии честно и правильно считали результаты, он набрал от 5 до 20 процентов, тогда как его основной оппонент Светлана Тихановская набрала в среднем от 50 до 80% голосов избирателей.

После того, как людям объявили об очередной "элегантной победе" АГЛ с результатом "80%" — в городах Беларуси начались протесты.



2. Протесты по всей стране.

Протесты начались в ночь на 10 августа и продолжаются до сих пор. В отличие от протестов предыдущих лет, когда все протестующие собирались на центральных площадях столицы, в этот раз была выбрана тактика т.н. "децентрализованного протеста" — власти перекрывают центр города, чтобы там не собирались протестующие, а протестующие в ответ на это выходят в своих районах и устраивают локальные протесты фактически по месту жительства. В некоторых частях Минска возникали баррикады.



Каждый день такой стихийный протест вспыхивает в разных частях города — несколько дней назад в районе минского универсама "Рига" протестующие несколько раз возводили баррикаду, в другой день люди массово выходили в минских районах Серебрянка, Каменная горка, Восток, Уручье и т.д. Протестующие дают понять Лукашенке, что не считают его законно избранным президентом и что он сейчас, фактически, незаконным силовым путём удерживает власть. Многие известные люди высказались в том же ключе, поддержав беларуских протестующих:

Требования протестующих — реальный пересчёт голосов либо проведение новых выборов без Лукашенки а также освобождение всех политически заключённых.



3. Действия силовиков, стрельба по окнам и гранаты.

Беларуский лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич высказалась о текущих событиях так:

По-моему, власть объявила войну собственному народу. И оно на глазах радикализируется. Потому что то, как ведёт себя ОМОН, никто из нас даже не мог себе представить. Мы видели, как происходит что-то в других странах — но то, что у нас происходит... Когда стреляют в машину, где маленький ребёнок, и он лежит весь в крови... Просто хватают людей на улицах, только уже нахватали три, пять тысяч...


Фото: Golos Ameriki

И действительно — действия силовиков переходят все разумные пределы. Людей жестоко избивают на улицах — хватая не только тех, кто протестует, но и тех, кто просто проходит мимо и снимает всё происходящее на фото или видео. Избивают очень жестоко, толпой — стараясь отбить жизненно важные органы и голову. В толпу стреляют резиновыми пулями и бросают мощные боевые светошумовые гранаты — которые по закону нельзя применять во время разгона протестов. По вечерам силовики прочёсывают дворы и отлавливают и избивают случайных прохожих, а также стреляют по окнам тем, кто пытается снимать всё происходящее либо просто выходит на балкон.

При этом нужно понимать — протестующие не нападают на ОМОН или силовиков первыми, каждый раз избиения происходят по одному сценарию — люди выходят на мирный протест, после чего появляются военные автомобили без опознавательных знаков, откуда высыпают одетые в чёрное люди с закрытыми балаклавами лицами и начинается разгон и избиения. Избивают людей не только на улицах — но и уже задержанных, в минском изоляторе на Окрестина.



4. Забастовки на предприятиях. Что будет дальше?

Прямо сейчас множество крупных предприятий Беларуси одно за другим объявляют забастовки. Бастуют Гродно-Азот, БелАЗ, Белмедпрепараты, Белгосфилармония, ОАО "Гродножилстрой", Терразит, Керамин, Лидский рынок и множество других. При этом надо понимать, на какой риск идут эти люди — в Беларуси за 26 лет правления АГЛ независимые профсоюзы были уничтожены, и теперь все, кто бастует без "согласования с партией и правительством" — подвергают себя риску быть уволенными и лишиться карьеры.


Забастовка на заводе БелАЗ, фото: Репортёр.

О том, что будет дальше — не знает никто. Сценарий, отработанный Лукашенкой в прошлые годы ("элегантная победа", подавление протестов в день выборов, дальнейшее правление) больше не работает — по всей стране люди выходят на протесты и на забастовки. Когда-то Станислав Лем написал, что любая диктатура живёт до следующего технологического витка цивилизации — и возможно в отношении Беларуси этот момент уже настал. Сейчас, когда даже в последней деревне есть интернет и люди читают альтернативные источники информации — врать о "всенародной поддержке" становится всё труднее...

Такие дела.

Источник: https://maxim-nm.livejournal.com/609766.html

Дополнение:

Говорил только что с Минском. Там ад покруче Тяньаньмэнь-89. Омоновцев слишком много, говорят по меньшей мере 10-12 тысяч (официально 2000). С трудом верится в слова очевидцев о том, что они творят. Стреляют по всем, бьют всех, без всяких канонов - как попало, куда попало. Могут запросто остановить полную людей машину и избить всех до потери сознания. В окна и подъезды бросают слезоточивые и светошумовые гранаты. Одна граната попала в детскую кроватку.
Люди продолжают выходить, но при виде омоновцев бегут и прячутся - кто в кусты, кто в подъезды, но их и там достают - детей, женщин, стариков, всех. Сотни людей пропали без вести - их не могут найти, причем это помимо тех, кого задержали. Сколько умерло - неизвестно никому.
По телевидению сообщают, что выборы были как праздник, что все хорошо, а главная новость в том, что Беларусь скоро полностью перейдет на экологически чистую деревянную посуду. Люди просят рассказать новости о реакции других стран - у них нет интернета, редко кому удается пробиться через VPN.
Адская сюрреалистическая картина дополняется тем, что многие, сидящие дома или на дачах, вообще ничего не знают... Магазины-кафе-рестораны в большинстве закрыты, либо закрываются в 5-6 вечера. Центр Минска сейчас оцеплен, омоновцы разбрелись по спальным районам и творят свои зверства там. Похоже, у них указание напугать как можно больше народу как можно сильнее. Стреляют по окнам - выстрелы слышны по всему Минску.
При этом люди не собираются окончательно прекратить сопротивление - говорят, что несколько заводов уже бастуют. Возможно граждаское неповиновение - даже спонтанное, ибо людям страшно выходить. Но, как я понимаю, мало-мальской организованности у них нет. Организован, увы, только омон. Куча предприятий стоит, отменили большинство рейсов и в Минск и из Минска. В ужасном состоянии медики - им не дают оказывать помощь раненым, и арестовывают в первую очередь. В общем, страшно. По сети гуляет видео, где омоновец пытает девушку со словами "тебе все равно некому жаловаться".
Чем все закончится, не знаю. Но в списке мировых преступников Лукашенко поднялся на топовые позиции

© Арег Оганесян

Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment