Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Собор св. Стефана в Вене и вид с его колокольни. По Вене с Железновым


Высота собора святого Стефана – 107,2 метров, ширина – 34,2 метров. Собор имеет четыре башни. Высота самой высокой южной башни составляет 136,44 метров. Поднявшись по 343 ступенькам, посетители попадают в комнату звонаря, откуда открывается превосходный вид на Вену. Здесь висит в общей сложности 13 колоколов. Самый известный колокол собора святого Стефана, «Пуммерин», находится на северной башне, высота которой – 68,3 метров. Это второй по величине свободно раскачивающийся церковный колокол Европы. На крыше собора святого Стефана яркой кровельной черепицей был выложен двуглавый орел императорского и королевского двора, а также герб города Вены и Австрии. Внутреннее оформление собора святого Стефана с течением столетий вплоть до эпохи барокко постоянно менялось.




Из-за разной высоты башен собор выглядит ассиметричным, что нехарактерно для  готических соборов. Просто северной башне повезло намного меньше, чем Южной, она так и не была достроена.  Но венцы так привыкли к виду своего собора, что когда появилась возможность «подровнять» собор, они отказались.

















































Во время Второй Мировой войны собор Святого Стефана сильно пострадал при бомбардировках. Вернее от бомбардировок начались пожары, они перекинулись на собор . Огонь бушевал несколько суток, крыша обрушилась, погибли почти все витражи, колокол Пуммерин упал и раскололся.

После войны вся Австрия помогала восстанавливать собор: деньгами, картинами, драгоценностями. Через 7 лет собор Святого Стефана был снова открыт.



Реклама тут мне кажется неуместной

У кафедральной колонны находится «Мадонна для прислуги», раннеготическая статуя Марии, относящаяся к 1320 г.






Собор Святого Стефана (Stephansdom или короче Steffl) был освящен в 1147 г. Это резиденция кардинала — архиепископа, величайшее культовое сооружение Вены. 137-метровая башня давно стала символом города. От позднероманской постройки, начатой при Фридрихе II, остался западный фасад с Исполинскими воротами и языческими башнями.


При Рудольфе IV началось строительство готического продольного нефа (с 1259 г.), южная башня (башня св. Стефана) была завершена в 1433 г. Работу над Северной башней начал в 1511 г. Ганс Пуксбаум, а в 1556 г. была установлена колокольня. Пик реставрационных работ пришелся на XIX в. Однако вследствие ущерба, причиненного бомбардировками в 1945 г., потребовались серьезные восстановительные мероприятия, длившиеся до 1961 г., вклад в которые внесли все Федеральные земли Австрии.






К выдающимся достопримечательностям относится и надгробие императора Фридриха III (умер в 1493 г.) — самый роскошный готический надгробный памятник работы Никласа Герхерта ван Лейдена. Верхняя часть представляет собой лежащую фигуру императора, высеченную из красного мрамора.




Кафедра сохранилась после пожара благодаря тому, что была обложена защитным кирпичным саркофагом, который сложили венцы во время войны. Лестница по которой священник поднимается на кафедру читать проповедь имеет сакральный смысл. Ее перила украшены ящерицы, которые символищируют добро, и лягушки – символизирующие зло. Пока священник  поднимается по лестнице внутри него происходит борьба добра и зла, а собачка на верху лесницы прогоняет и то и другое, и священник приступает к проповеди очищенным.


















Огромную благодарность хочу выразить прекрасному местному гиду Svetlana Taritsyna и ее мужу Valery Taritsyn
Очень рекомендую Светлану как грамотного и знающего экскурсовода, когда вы поедете в Вену. Не пожалеете.
Tags: Вена, Фото, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Вена” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment