Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Ватикан чтит память канонизированной монахини еврейского происхождения, убитой в Аушвице


В Ватикане 9 августа почтили память канонизированной монахини еврейского происхождения, убитой во время Холокоста.

Тереза Бенедикта Креста, названная «Святой дня» на сайте новостей Ватикана, родилась как Эдит Штайн в еврейской семье в 1891 году, но стала атеисткой в возрасте 14 лет. Несмотря на то, что Штайн была женщиной и еврейкой в Германии, она активно изучала философию и надеялась стать ученой. Однако после встречи с подругой, муж которой недавно умер, она пережила мистический опыт, в результате которого ее «неверие рухнуло».

Прочитав автобиографию Святой Терезы из Авилы, Штайн обратилась в католицизм в 1922 году и в конечном итоге стала монахиней-кармелиткой, но продолжала заниматься еврейскими проблемами. Когда нацисты пришли к власти в Германии, она писала: «Я и раньше слышала о суровых мерах против евреев. Но теперь до меня дошло, что … судьба этих людей также будет и моей судьбой». Понимая, что поскольку нацистский антисемитизм является расовым, а не религиозным, она станет его целью, Штайн представляла себя его жертвой, сказав: «Каждый раз, когда я чувствую свое бессилие, я все острее осознаю неизбежность моего собственного Холокоста».

Когда преследования усилились, она бежала в Голландию, написав: «Я никогда не знала, что люди могут быть такими, и я не знала, что моим братьям и сестрам придется так страдать». Когда за ней пришли нацисты, Штейн сказала сестре: «Пойдем, мы идем за своим народом». Она была убита в Аушвице в 1942 году.

Когда в 1987 году она была беатифицирована как св. Тереза, Папа Иоанн Павел II заявил: «Мы преклоняемся перед свидетельством жизни и смерти Эдит Штайн… личности, которая объединила в своей богатой жизни драматический синтез нашего века. Это был синтез истории, полной глубоких ран … а также синтез всей правды о человеке».

https://lechaim.ru/news/
Tags: евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments