Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

И СНОВА ПРО РОССИЙСКУЮ ВАКЦИНУ



В связи со вчерашнем заявлением Путина, что их вакцина готова первой в мире, в соцсетях идет буря, в основном не основанная на реальности.
Одни говорят, что русские вообще не могут сделать вакцину, потому что ничего толком не умеют. Вторые (их поменьше), говорят, что русские сами виноваты в эпидемии и потому вакцину делали заранее - вот она и готова первой.
На самом деле от истины далеки и те и другие и проблема не в том.
Ничего особенного в производстве такой вакцины нет - коронавирусы не новый вид вирусов, делать такие вакцины во всем мире умеют уже много десятилетий и российских научных мощностей хватит с избытком для такой не сложной в наше время вещи.
И не первые они - уже множество вакцин готово было раньше. Разница только в одном - во всем мире о готовности заявляют после третьего этапа, когда проверка идет на тысячах и десятках тысяч людей. А в России заявили о готовности после второго этапа на 100 людях. Этот этап давно пройден и в США как минимум двумя вакцинами, и в Великобритании и, если не ошибаюсь, в Китае.

Именно на третьей фазе – в рамках масштабных клинических исследований, соответствующих так называемому золотому стандарту (рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые) – собирается информация не только об эффективности вакцины, но и о ее безопасности для лиц с ослабленным иммунитетом, с сопутствующими заболеваниями и т.д.

Желание Путина стать первым - единственная причина этих помпезных заявлений. Очень может быть, что до массовой прививки будут еще испытания - если и не в полной мере третий этап - то хоть частично. Все равно произвести нужное число доз - надо много месяцев - они обещают к началу 2021 г. Просто проверки будут на населении - всем или большой его части, а не на добровольцах.

Повторяю еще раз - ничего особенного нет в производстве вакцины, Россия может ее сделать - это вам не истребитель пятого поколения. Это они еще умеют. И не первые они в реальности. Так что будем следить за очередным экспериментом над россиянами - и на самом деле шансов, что все пройдет хорошо, куда больше, чем наоборот - просто никто другой не рискнул бы делать эксперименты над всей страной, а этим не впервой.

Tags: коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments