Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Замок крестоносцев Ле Детруа. Израиль



На разрытом древними каменотесами хребте, узкой полосой протянувшемся вдоль моря, находилась одна из первых крепостей, построенных крестоносцами на Святой Земле.



Нахаль Орен, небольшой ручей, вытекающий из отрогов горы Кармель, не достигал Средиземного моря: известняковая гряда словно плотиной перекрывала прибрежную полосу. Водам ручья некуда было деваться, и вся долина к востоку превратилась в топкие болота.



Еще в древности народы, населявшие Землю Израиля, прорубили рукотворное русло в хребте, чтобы Нахаль Орен смог впадать в море. Низменность оставалась заболоченной, но у самой гряды образовался узкий проход, позволявший добраться по приморской равнине из Акры в Кейсарию и дальше в порт Яффо.

На хребте располагался, вероятно, постоялый двор с конюшнями и помещениями для ночлега, вырубленными в скале. Неподалеку находился древний г. Кар-та, который посетил «Путник из Бордо» в 333 г. н. э. Это название ошибочно перенесли на район старой крепости - Хурват Карта.

С появлением крестоносцев в 90-е гг. XI века, переход между болотами и морскими песками переименовали на французский лад - Ле Детруа.

Место считалось опасным, разбойники грабили караваны купцов и паломников. Однако франки не предпринимали решительных действий, пока в засаду мусульман едва не попал король Балдуин I.

Очевидно, строительство крепости началось в 1103 г. Древние укрепления, вытесанные из цельного тела скалы, были дополнены каменной кладкой.

Ле Детруа (16 х 11 м) относился к замкам типа «нормандская башня». Башню окружал внутренний квадратный двор со стороной около 21 м. В скале, служившей восточной стеной двора, были вырублены загоны для домашних животных. Между

Этой стеной и восточной крепостной стеной, обращенной к болотам, находился ров, высеченный в мягком известняковом камне. Несколько колодцев для сбора осадков и близкий ручей удовлетворяли потребности в воде. Севернее замка в скальной породе вырублены были помещения для конюшен. На южной стене конюшен выделяются два ряда прямоугольных углублений, где выращивали голубей.





Вероятно, франки использовали сооружения, над которыми трудилось не одно поколение ханаанских или финикийских племен. Об этом свидетельствует наскальная надпись к югу от крепости. Две буквы семитского алфавита (видимо, не оконченное слово «атлит») подтверждают древнее происхождение поселений.





В 1218 г., во времена Второго Иерусалимского королевства, на серповидном полуострове, образующем удобную бухту, был построен замок Шато Пелерин. И маленькая крепость утратила свое значение. Какое-то время Ле Детруа охранял восточные границы тамплиерского гиганта, но с подходом армии эмира Дамаска аль-Муаззама в 1220 г. решено было эвакуировать гарнизон и разрушить замок на известняковом хребте.






































Tags: Израиль, История и культура, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments