Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Война в Кувейте, которая изменила мир


30 лет назад, 2 августа 1990 года иракская армия вторглась в Кувейт. В течение двух дней небольшой эмират был полностью оккупирован. Это событие послужило прологом ко многим другим, ознаменовавшим начало нового этапа в международной политике. Вслед за иракским вторжением в Кувейт последовала «Война в заливе», где союзниками США оказались Сирия под руководством Хафеза Асада и ряд стран тогда еще формально существовавшего Варшавского договора. А по окончании военных действий была созвана Мадридская мирная конференция, призванная положить конец израильско-арабскому конфликту. В те дни многим казалось, что невозможное, наконец, становится возможным.


«Возвращение в лоно родины-матери»

К вторжению в Кувейт Ирак подтолкнули многочисленные внутренние проблемы, в частности, гигантские долги вследствие завершившейся в 1988 году войны с Ираном. Среди главных кредиторов Багдада значились Саудовская Аравия и Кувейт. Иракский лидер Саддам Хусейн просил соседей об отсрочке платежей, но наткнулся на решительный отказ.

В июле 1990 года Саддам обвинил Кувейт в незаконной добыче нефти из иракского месторождения Румайла, и в ультимативной форме потребовал списания долгов и выплаты дополнительной компенсации. Шейх Джбер ас-Сабах эти требования отверг. Тогда иракский лидер припомнил, что еще его предшественники к самостоятельности Кувейта относились весьма скептически. В 1961 году, сразу же после провозглашения Кувейта независимым государством, тогдашний иракский премьер Абдель-Керим Касем провозгласил эмират неотъемлемой частью Ирака. Только благодаря активному вмешательству Великобритании конфликт тогда удалось погасить.


В 1963 году в ходе баасистского переворота Абдель-Карима Касема расстреляли. Но Саддам Хусейн в трудную минуту решил воспользоваться политическим наследием свергнутой власти. Вслед за Касемом он заявил, что Кувейт является незаконно отторгнутой от Ирака территорией. Сразу же после оккупации эмирата Багдад сообщил о свершившейся там революции. В Эль-Кувейте было создано «временное правительство Республики Кувейт», обратившееся к Ираку с просьбой «о возвращении в лоно родины-матери и воссоединении с братьями». Разумеется, эта просьба была незамедлительно удовлетворена. Кувейт был провозглашен 19-й провинцией Ирака.

Страны Варшавского договора в коалиции под руководством США

Международное сообщество продолжало настаивать на выводе иракских войск из Кувейта. Уникальность ситуации для второй половины ХХ века заключалась в том, что СССР и США выступали на этот раз фактически единым фронтом. И, хотя Советский Союз не входил в состав созданной под американским руководством коалиции, он обеспечил дипломатическую поддержку ее действиям. Все резолюции Совета безопасности, позволяющие освобождение Кувейта военным путем, были приняты с согласия Москвы.

Такая ситуация казалась немыслимой еще совсем недавно. С 1972 года СССР и Ирак связывал договор о дружбе и сотрудничестве, и во время ирано-иракской войны Москва снабжала Багдад оружием. В договоре, в частности, подчеркивалось, что СССР и Ирак «будут и впредь вести неуклонную борьбу против империализма и сионизма… Каждая из высоких договаривающихся сторон заявляет, что она не будет вступать в союзы или принимать участие в каких-либо группировках государств, а также в действиях или мероприятиях, направленных против другой высокой договаривающейся стороны».


Однако после оккупации Кувейта СССР поддержал антииракскую коалицию. А партнеры Советского Союза по Организации Варшавского договора – Чехословакия, Венгрия, Польша и Румыния – официально вошли в ее состав. Борьба с империализмом и сионизмом отошла в этот момент на задний план.

Среди немногочисленных союзников Саддама Хусейна оказалась Организация освобождения Палестины под руководством Ясира Арафата. Это значительно подорвало позиции ООП в арабских странах, единодушно осудивших иракское вторжение в Кувейт. Однако Арафат и его ближайшее окружение приветствовали Саддама Хусейна, утверждавшего, что его главной задачей на самом деле является не расширение границ Ирака, решение палестинской проблемы. Уже 12 августа Саддам заявил, что будет готов рассмотреть вопрос о выводе своих войск из Кувейта только после «полного освобождения всех палестинских, ливанских и сирийских земель». И пригрозил в случае начала военных действий против Ирака стереть Израиль с лица земли.

Каждому израильтянину — по противогазу

В день иракского вторжения в Кувейт Израиль был занят другими проблемами. 2 августа 1990 года правительство собралось на специальное заседание, посвященное решению жилищной проблемы. В страну ежемесячно прибывали десятки тысяч новых репатриантов из Советского Союза, и существовали реальные опасения, что скоро их негде будет селить. Министр строительства Ариэль Шарон на заседании правительства заявил: «Если мы промедлим – люди окажутся на улице». (В тот же день газета «Маарив» опубликовала интервью с заместителем редактора «Огонька» Анатолием Головковым под заголовком: «Вы должны подготовиться к приему миллиона человек». Спустя четверть века Головков сам оказался одним из них).


Угроза войны вытеснила жилищную проблему с первых страниц израильских газет. По мере того, как американцы и их партнеры по коалиции перебрасывали свой войска в район Персидского залива, Израиль готовился к отражению возможного нападения. Премьер-министр Ицхак Шамир предостерегал: «Ответим ударом на удар», «Тот, кто нас атакует, пожалеет об этом».

Американцы, опасаясь раскола коалиции, всячески пытались удержать Израиль от активных действий. В обмен на сдержанность они обещали предоставить щедрую финансовую помощь, а также самое современное оружие, включая зенитно-ракетные комплексы «Патриот». А 17 сентября министр иностранных дел Давид Леви заявил, что в случае чего можно рассчитывать и на помощь Советского Союза. «Горбачев предупредил иракцев: если вы атакуете Израиль, мы защитим его», — сообщил глава МИДа, сославшись на высокопоставленный источник в Москве.

Ирак в тот момент обладал немалыми запасами химического оружия, и в Израиле опасались, что, оказавшись припертым к стенке, Саддам даст приказ о его применении. На вооружении иракской армии имелись также баллистические ракеты «Эль-Хусейн», представлявшие собой модернизированную версию советских «скадов». Увеличение дальности их полета до 650 км было достигнуто за счет уменьшения веса боевой части. Угроза того, что эти ракеты будут оснащены боеголовками с химическим оружием, выглядела вполне реальной.

Израиль воспринял эту угрозу всерьез. Началась поголовная раздача защитных комплектов, включающих противогазы и инъекции атропина. Родители младенцев получали своеобразные прозрачные футляры с дыхательными фильтрами, в которые при объявлении воздушной тревоги следовало упаковать своих чад. В каждой квартире было велено оборудовать герметизированную комнату с заделанными щелями в оконных рамах и дверных проемах. Кроме того, Служба тыла рекомендовала обзавестись запасом питьевой воды и продуктов первой необходимости.

«Я пережил в Израиле 15 января»

29 ноября 1990 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, отводящую Ираку полтора месяца на вывод своих войск из Кувейта. Иначе международная коалиция под предводительством США получала законный мандат на начало военных действий.

В Израиле отчетливо начало ощущаться приближение войны. Даже в дни Рождества в Иерусалиме и Вифлееме было совсем немного иностранных туристов. Бойкие продавцы предлагали им купить майки с надписью: "Я пережил в Израиле 15 января". В тот день истекал срок предъявленного Саддаму Хусейну ультиматума.

В это же время в окрестностях крупнейших городов Израиля разворачивались американские зенитно-ракетные комплексы «Патриот». На них возлагалась особая надежда. На улицах и на шоссе появились рекламные щиты: «Мы все – патриоты». Количество репатриантов из Советского Союза било очередные рекорды. Только с 26 до 30 декабря в страну прибыло 8000 человек. Израильтяне бодрились, как могли, но тревога все же нарастала. Как сообщала 14 января газета «Маарив», в тот день цена полиэтилена, предназначенного для герметизации окон и дверей, подскочила с 60 агор до 5 шекелей за метр.

16 января началась война. Американцы бомбили Багдад и важнейшие стратегические объекты иракской армии. Израильская пресса сообщила, что большинство «скадов» уничтожено. На следующую ночь на территории Израиля разорвались 8 ракет. Вопреки худшим опасениям, все они были оснащены конвенциональными боеголовками. По сообщению армейской пресс-службы, 12 человек были легко ранены.

От освобождения Кувейта – к израильско-арабским переговорам

Война в заливе продолжалась полтора месяца. За это время с территории западного Ирака по Израилю было выпущено 39 ракет. В результате погибли 3 человека. Еще несколько человек погибли вследствие различных обстоятельств, связанных с обстрелами – неправильным обращением с противогазами, сердечными приступами и т.д. Материальный ущерб понесли более 1300 домов, более 6000 квартир, 200 магазинов. Все это время правительство Израиля держало наготове план ответных действий. Но, под давлением США, он так и не был приведен в исполнение.

26 февраля 1991 года Саддам Хусейн выступил по радио и поздравил иракцев с победой над США и их союзниками. Это была своеобразная трактовка реальности: в этот день войска американской коалиции освободили Кувейт. 3 марта вступило в силу соглашение о прекращении огня.

Через несколько дней президент США Джордж Буш заявил, что разгром Ирака открывает путь к миру между Израилем и арабскими странами, «впервые в истории вместе выступившими против общего врага».

30 октября в Мадриде открылась ближневосточная мирная конференция. Она дала старт прямым переговорам между Израилем, Иорданией, Сирией и Ливаном (палестинская делегация входила в состав иорданской). Фактически, Мадридская конференция утвердила принцип «территории в обмен на мир» как основу урегулирования израильско-арабского конфликта.

В декабре 1991 года в Беловежской пуще было подписано соглашение о создании Содружества независимых государств. Советский Союз прекратил свое существование. Его партнеры по Организации Варшавского договора стали со временем членами НАТО.

Отношения между палестинцами и Кувейтом оставались натянутыми до второй войны в Заливе и окончательного свержения власти Саддама Хусейна в Ираке. В 2004 году председатель ООП Абу Мазен принес Кувейту извинения за поддержку, оказанную его предшественником Саддаму в августе 1990 года.

Борис Ентин, «Детали»
Tags: Ближний Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments