Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Праздник жертвоприношения и ВВС Израиля

Праздник жертвоприношения («Хаг hа-Курбан» на иврите, «Ид эль-Адха»  на арабском, Курбан Байрам в России) – один из 2 центральных праздников ислама наряду с «Ид эль-Фитер» (Ураза Байрам, отмечает завершение месяца Рамадан) и самый важный праздник для друзов. Отмечается 4 дня, начало – на 70-й день после «Ид эль-Фитер». В этом году праздник жертвоприношения отмечается с 30 июля по 3 августа.


Старший прапорщик Хашем.


В ВВС Израиля служат несколько сот человек, отмечающих этот праздник. В первую очередь это друзы, но есть и мусульмане (главным образом бедуины и черкесы). 3 из них рассказали о праздновании в своих общинах.
Старший прапорщик (РАСАБ) Хашем – друз, начальник сектора двигателей F-110 («Рош Махлекет Маноэй F-110») в отделе двигателей («Гаф Маноим») эскадрильи технического обслуживания («Таесет Тахзука») базы ВВС Рамат-Давид. Служит в ВВС уже 25 лет. По его словам, он был одним из первых друзов в ВВС. Когда он призвался, в ВВС было всего 10 друзов. Хашем рассказывает, что у друзов жертва в наше время – это пожертвование общине и бедным (как финансовая, та и физическая помощь в разных делах). У друзов есть чёткое разделение на тех, кто ведёт религиозный образ жизни и тех, кто нет. Последние не могут молиться в друзских молельных домах и изучать религию. Но 10 дней перед началом праздника считаются священными, в эти дни нерелигиозные друзы могут изучать религию и молиться. Семьи собираются вместе, даже если они живут далеко друг от друга и в обычные дни видятся редко. Вспоминают родственников, умерших за прошедший год.

Прапорщик (РАСАР) Амар – бедуин. Пошёл служить добровольцем, на первом периоде ему было очень тяжело с ивритом. В ВВС служит уже 17 лет, был одним из первых бедуинов в ВВС. Сейчас – дивизионный прапорщик (т.е. ответственный за дисциплину) в 66-м дивизионе ПВО. Его младший брат также призвался вслед за Амар, сейчас он в том же звании  и в той же должности в другом дивизионе ПВО. По словам Амар, у бедуинов в этот день принято навещать родственников, в первую очередь родителей, братьев и сестёр. Едят много мяса и много гуляют.

Майор (РАСАН) Талья – друз, служит техническим офицером батареи «Арбель» 137-го дивизиона ПВО. К словам Хашема он добавляет, что в праздник принято мириться (делать «Сульха»), давать возможность тем, кто согрешил или провинился, попросить прощение. Из-за коронавируса духовный лидер друзов дал указание закрыть все друзские молельные дома и избегать крупных собраний. Так что в этом году празднуют в узких семьях.


Прапорщик Амар.

Майор Талья.
[источники]
Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments